您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 药学院改革开放30年成就回顾

药学院改革开放30年成就回顾

点击次数:  发布时间:2015-4-3 17:37:59 编辑:校史研究室

    一、前言


    改革开放的30年,是中国经济快速增长的30年,也是人民生活水平大幅度提高的30年。随着人们健康保健意识的增强,我国药学事业迅速腾飞,给药学院带来了更多的发展机遇和空间。


    华中科技大学同济药学院前身为武汉医学院药学系,始建于1971年4月,1972年开始正式招收“药学专业”学生,1977年秋季停招。改革开放之后,高考制度恢复,全国高等教育蓬勃发展。1984年,药学院再次开始招生,1993年,撤系建院,成为同济医科大学药学院。2000年5月,更名为华中科技大学同济医学院药学院。


    此后,药学院的发展突飞猛进,招生规模不断扩大,在师资队伍、办学条件、人才培养、科研水平等方面都取得了突出的成效,实现了学科建设积极、稳妥、健康的发展,受到社会医药界的认可,已成为武汉乃至中南地区的高层次药学人才的一个重要培养基地。


    二、人才培养 成绩显著


    药学院现设有药学和中药学2个一级学科专业,医药商贸和临床药学2个后期转化专业方向,以及国家生命科学与技术人才培养基地生物药学班。药学专业由建系初期每年招收40名本科生发展到目前的100~120人,中药学专业招生规模稳定在40人左右,国家生命科学与技术人才培养基地生物药学班每年招收30人。目前在校本科生800余人。药学院设有药学博士后流动站,药理学博士学位授权点,药理学、药物化学、药剂学、中药学(一级学科)、生药学、药物分析学、医药经济学方向等专业的硕士学位授权点。药物化学、药剂学博士学位授权点已纳入湖北省学位委员会重点建设。现有博士生导师6人,硕士生导师23人,在读研究生200余人。已毕业的研究生400余人,除一部分出国深造外,大多在国内高等药学院校、药物研究机构和医药企业等部门就职,发挥着重要作用。


    改革开放以来,药学院为社会输送了5000余名各类高水平药学专门人才,为我国医药行业作出了重要的贡献。药学专业和中药学专业为湖北省品牌专业,生物药学基地班被批准为国家人才培养创新试验区。


    1.按照“厚基础、宽口径”的培养模式,构建了适应经济建设和社会发展需要的药学教育课程体系


    通过总结30多年的办学经验,学院对课程体系进行了系统整合,将所有课程分为通识教育基础课程、学科大类基础课程、专业基础课程和专业核心课程。同时,每类课程还有相应的选修课程作为补充和丰富。适当压缩必修课程,增设选修课程;加强基础课程,尤其是医学、生命科学基础课程,压缩专业课程;强化专业课的特色,在课时不变甚至减少的情况下,尽量扩大信息量、拓宽内容、增加实用性,以学生为主体,引导学生进行自主学习和研究型学习。


    2.改革实践教学,突出了综合性、设计性实验在创新人才培养中的地位


    药学是实践性很强的学科,实践教学是理论联系实践的重要环节。学院对实验室进行集中化管理,充分利用现有资源以利于资源共享,提高办学效率。药学院现有教学实验室面积2484平方米,设备1738台套件、价值1034.6535万元。现有投资近500万元直接供本科生实验教学用的药学实验教学中心、中药学专业实验教学平台、生物药学专业实验教学平台,投资730万元建设供本科生科研训练和毕业设计(论文)实践教学用的创新药物研究平台、计算机辅助药物设计平台、大学生科训实验平台等。拥有直接为本科实验教学用核磁共振仪、液质联用仪等10万元以上大型仪器设备30余台件。


    学院实验教学中,改变过去实验分科教学的缺点,避免重复与脱节,对所有实验课程进行整体重组,并剥离理论课程,形成独立而自成体系的教学课程;通过增加综合性、设计性实验比例,改验证性实验为主的教学体系为以探索性实验为主的教学体系,以激发学生主动学习和研究型学习的热情,提高学生分析问题和解决问题的能力;增设集中的跨课程的综合性、设计性实验,强化学生动手能力的培养;改革实验课程评价体系,强调形成性评价,弱化终结性评价;加大实验室的开放力度,为学生的创新实验活动提供有力的保障服务。研究生培养一般以基础研究及应用基础研究为主,在研究中不断努力创造培养研究生的条件。保证学位论文水平,提高基础研究能力,将纵向课题作为研究生学位论文研究方向,导师指导研究生参加国家、省部级课题的研究和攻关。与此同时,还让研究生参与导师的模向开发应用课题,培养和提高研究生研制和开发新药的能力,以适应市场经济对人才要求的需要。


    3.加强实习基地建设,推行实习的多样化,推进了人才培养与生产劳动和社会实践相结合的培养体系


    实习是培养学生实践能力、团队精神的重要环节,是学生毕业前走入工作岗位或继续深造接受学校教育的最后环节,根据学生的就业意向,统筹安排合理的毕业实习方式和单位有利于学生今后的发展。

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文