您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 教育科学研究院改革发展历程回顾

教育科学研究院改革发展历程回顾

点击次数:  发布时间:2015-4-10 9:10:05 编辑:校史研究室

    华中科技大学教育学科诞生于改革开放大潮中,和祖国改革开放事业同步。教育科学研究院走过了从无到有,从小到大,从弱到强的不平凡历程。


    1980年10月,高等教育研究室成立;1985年6月,高等教育研究室扩充改建为高等教育研究所;2000年12月,高等教育研究所与学校国家大学生文化素质教育基地、全国学位与研究生教育发展中心武汉研究基地、《高等工程教育研究》杂志等单位合并,组建教育科学研究院。


    学院现有高等教育学和教育经济与管理2个博士学位点以及教育学博士后科研流动站;拥有高等教育学、教育经济与管理、教育学原理、发展与教育心理学、课程与教学论、教育技术学等6个硕士学位点。院校发展研究中心是湖北省高校人文社会科学重点研究基地;高等教育学是我国目前仅有的2个高等教育学国家重点学科之一。


    目前,教育科学研究院下设高等教育研究所、院校研究所、教育经济研究所、教育学研究所、心理学研究所、《高等教育研究》编辑部、《高等工程教育研究》编辑部等部门与机构,国家大学生文化素质教育基地、全国学位与研究生教育发展中心武汉基地、校学位与研究生教育研究所挂靠教科院。


    近30年来,教育科学研究院秉承“团结进取、创新实干”的优良传统,艰苦奋斗,锐意改革,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面均取得了长足进步,为在理工科氛围浓厚的高校建设教育学科创造了经验。


    一、拓展领域,凝练方向,学科建设上新台阶


    在近30年的教育实践中,教科院始终坚持以学科建设为龙头,不断拓展学科领域,凝练学科方向,营造学术氛围,迅速崛起为我国重要的教育科学研究基地。


    在学位点的建设上,学院立足高起点,不断拓展新领域,学科布局日趋完善。1986年,在朱九思、蔡克勇、姚启和、文辅相等教授带领下,原高等教育研究所获高等教育学硕士学位授权点;1996年,经国务院学位委员会批准,获教育管理学(高等教育管理)博士学位授权点,1998年该学科点改为高等教育学博士学位授权点,是全国高等教育学专业最早的4个博士学位授权点之一。


    合并组建教科院后,学院先后获得教育经济与管理硕士学位授权点、公共管理(教育经济与管理)硕士(MPA)学位授权点、教育经济与管理博士学位授权点、课程与教学论、教育学原理、发展与教育心理学、教育技术学等4个硕士学位授权点以及教育硕士专业学位授予权。2007年,学院获准设立教育学博士后科研流动站,流动站的设立为学院各专业向纵深发展提供了坚实平台。


    在重点学科建设上,经过多年的努力取得了重要突破。1998年和2003年高等教育学连续2次被批准为湖北省重点学科,2008年获批湖北省特色优势学科;2007年,高等教育学通过国家重点学科评审,成为国家重点学科;2008年,教育经济与管理获批为湖北省重点学科。


    学科平台建设标志着学院的学科布局更加合理,结构更加完善,为学院的人才培养、科学研究、社会服务等各项事业的长远发展奠定了坚实基础。


    在凝练学科方向上,学院注重瞄准学科前沿,立足高起点,着眼于上水平,出成果,已在高等教育原理、院校研究、高等教育管理、高等教育财政等研究方向上产生较大影响,综合实力居全国高校前列。高等教育原理方向是学院的传统优势方向,教科院在该方向上倡导并开展大学教育思想研究,率先开展大学素质教育的理论与实践研究,推进现代大学制度研究等,在全国形成了较大影响;院校研究是教科院近年来崛起的新兴优势学科方向,通过学习国外高校的先进经验,推动院校研究学术交流,开展了大量的理论和实践研究,刘献君教授等在全国发起并组建了中国高等教育学会院校研究分会,为全国性的院校研究搭建了交流平台;在高等教育管理方向,先后在大学学术管理、高等教育法制等领域取得了突出的学术成果,提出了自己的研究范式,并为国家和省市教育行政部门、高校提供了重要的决策咨询;在高等教育财政研究方向上,深入开展了高校收费和学生资助,生均成本核算,学生贷款的理论计量、贷款和还款模型建构等理论和实践问题研究,多次获得美国福特基金会、教育部和财政部以及国家社科基金资助。此外,学院的学科建设还向心理学、基础教育领域拓展,在课程与教学论、教育学原理、发展与教育心理学、教育技术学等方面形成特色,取得了一批重要的研究成果。


    在学科基地的建设上,学院注重理论与实践的结合,通过汇聚学科队伍,营造学术氛围,搭建学术平台,实现了科学研究、人才培养、社会服务等各项工作的协调发展。2005年,以教科院院校发展研究中心和院校研究所为依托的院校发展研究基地被批准为湖北省高校人文社会学科重点研究基地。该基地在刘献君教授的带领下在院校战略管理与发展、大学教育思想、大学生文化素质教育、世界一流大学的形成与发展等研究方向上取得了较为突出的研究成果。由他们发起并筹建的中国高等教育学会院校研究分会于2007年4月得到民政部的正式批准,为全国性的院校研究搭建了学术交流平台。作为华中科技大学教育科学研究院学科发展的重点和特色,几年来,该基地整合全院力量,研究与借鉴美国院校研究的经验,积极探索中国院校研究的特征、内容、意义及方法,现已出版了4套有关院校研究的丛书10余部,在核心、权威期刊发表论文30余篇,先后主办了4次大型院校研究学术研讨会,应邀给20多所高校作战略发展规划,推动了学院的发展和院校研究在全国的开展。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文