您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 公共卫生学院改革发展30年

公共卫生学院改革发展30年

点击次数:  发布时间:2015-4-13 15:29:54 编辑:校史研究室

    沧桑巨变,岁月如歌。半个世纪以来,创建于1953年的公共卫生学院在几代公卫人的共同努力下,历经坎坷,艰难求索,不断发展,尤其是1978年党的十一届三中全会胜利召开,高等教育迎来了改革开放的春天,学院迎着春风乘势而上、奋力拼搏,发生了巨大的变化,取得了令人瞩目的成就。学院在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等方面都获得了长足的发展,全院综合办学实力稳居全国同行前列。


    一、学科建设


    改革开放30年来,学院十分重视学科建设,随着国家和学校投入力度的加大,学科建设进入快车道,采取了一系列措施,大力引进人才、加强骨干教师的培养、添置设备等,经过几代人孜孜不倦的努力,在学科建设方面取得了较大成绩。据粗略统计,2000年合校以后,学院用于学科建设方面的资金约4000万元,添置各种大型实验仪器50余台,实验装备与科研能力向前跨出了一大步,学院整体面貌焕然一新。


    (一)重点学科建设成绩显著


    重点学科是高水平学科的一个重要标志,是学科建设的重中之重。1981年,学院获首批硕士、博士学位授予权。1989年,学院环境卫生学科(环境医学)就以学科创新、三级学科齐全和综合实力领先被国家教委批准为国家级重点学科。1995年,建立了公共卫生与预防医学一级学科博士后流动站。1997年,环境卫生学学科点(国家级)和劳动卫生与职业医学(校级)分别顺利通过卫生部、湖北省人民政府联合组织的“211工程”重点学科建设项目预审。2000年,学院设长江学者特聘教授岗位。2001年,教育部新颁布的专业招生目录中将环境卫生学与劳动卫生职业病学合并为劳动卫生与环境卫生学科,从而使国家级重点学科的竞争进入新一轮角逐。面对如林强手,新组建的劳动卫生与环境卫生学科点又以实力雄厚的师资队伍、全国领先的学术水平、高新技术及重大科研项目的优势,再次跻身国家级重点学科建设行列。2007年,劳动卫生与环境卫生学科以优异成绩再次被评为国家级重点学科;儿少卫生与妇幼保健学科被评为国家重点学科培育学科。2008年,公共卫生与预防医学一级学科被评为湖北省重点学科,同时,“劳动卫生与环境卫生”二级学科被评为湖北省优势学科。


    通过多年建设和发展,劳动卫生与环境卫生学科有十多位在国内较有影响的学术骨干,学术梯队以中青年为主体,专业结构以医学为主,兼有理工。2003年以来先后聘请两名长江学者讲座教授,更是如虎添翼。该学科围绕环境有害因素对人群健康的影响,形成了一些稳定的既有优势又有发展前景的研究方向,在环境毒理学、环境与职业流行病学、热与毒物耐受和易感机制的研究、水污染对健康危害及其防治和环境医学监测新技术领域具有明显优势。该学科综合实力国内领先,部分领域已达到国际先进水平。


    该学科先后获得国家“211工程”Ⅰ期、Ⅱ期及“985”专项建设资金投入达6000余万元,能开展各种重大科学实验研究工作。近5年来,获国际、国内和省部级科研成果奖20余项,经费达3000余万元,其中有国家重点基础研究发展规划项目(即“973项目”)、国家攀登计划课题、国家自然科学基金重大项目、重点项目、“863”、“九五”、“十五”攻关等高水平、投资大的项目多个,并取得了显著成绩。

 

公共卫生学院“211工程”“985工程”重点建设项目投资统计表

 项目名称

 项目性质

 项目

 负责人

 专项(万元)

 小计(万元)

 环境与健康研究中心

 “十五”“211”

 重点学科

 周宜开

 800

 800

 环境与健康重点实验室

 行动计划Ⅰ

 学科

 周宜开

 400

 857

 伤害控制研究

 行动计划Ⅱ

 学科

 杜玉开

 20

 劳动与环境卫生

 行动计划Ⅳ

 重点学科

 周宜开

 200

 非重点学科建设

 行动计划Ⅴ

 学科

 周宜开

 50

 预防医学综合实验室

 行动计划Ⅲ

 教学

 杨克敌

 187

 环境污染与重大疾病防治

 “985”工程

 创新平台

 周宜开

 2104

 2104

 合计

 3761

 


    (二)学术队伍整体实力有了极大增强


    改革开放初期,学院有教职工164人,其中仅有教授5人、副教授6人,在教师队伍中绝大部分为大学学历,没有硕士及博士学历。经过三十多年的培养和发展,学院学术队伍建设取得了显著的成效,集聚了一大批高素质人才,拥有了一支梯队结构比较合理、整体学历及学术水平较高、年富力强的学术队伍。到2008年,全院在职职工156人,其中教师89人,教授30人、副教授31人;在教师队伍中有硕士学位教师34人,占38%;有博士学位教师48人,占53.9%。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文