您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 公共卫生学院改革发展30年

公共卫生学院改革发展30年

点击次数:  发布时间:2015-4-13 15:29:54 编辑:校史研究室


    学院要发展,人才是关键。历任院领导深知实力的竞争就是人才的竞争。学院本着“稳定一批、培养一批、积极引进一批”的人才队伍建设原则,采取不同的方式开展教师培训,关心他们的成长,用感情留人、事业留人、待遇留人,努力营造吸引人、鼓舞人的良好学术环境和工作环境,最大限度地发挥人才的积极性,促使优秀人才脱颖而出。


    2000年,新校成立后,根据《华中科技大学教师队伍建设若干意见》确立的教师队伍建设的基本原则和目标,加大了人才培养、稳定和引进工作力度。


    (1)配合学校推进青年教师“博士化”进程,在工作安排、减免学习费用等方面倾斜,鼓励青年教师以各种方式攻读博士学位。2000年以来,学院有40余位教师报名在职攻读博士学位,有28人已取得博士学位,40岁以下青年教师博士比例高达80%以上。


    (2)着力提高教师的外语水平,每年的寒暑假都推荐青年教师参加校内各类学习班、助教进修班学习,1985年以来,学院参加外语学习的共有120余人次。为出国学习和交流打下基础。


    (3)创造条件“筑巢引凤”,大力引进高层次优秀人才,先后聘请美国德州大学M.D.Anderson癌症中心流行病学系终身教授魏庆义、美国哈佛大学公共卫生学院营养与流行病学系终身教授胡丙长为学院长江学者讲座教授。还聘请了名誉教授、客座教授、兼职教授30余人。仅2007年,就聘请国外专家讲座24次,参加人数达2270人。先后聘请了美国阿拉巴马大学伯明翰分校药理与毒理学系主任、华中科技大学兼职教授张瑞稳,美国哈佛大学公共卫生学院营养学系主任、华中科技大学名誉教授Walter Willett等国际知名专家学者来学院作学术报告,受到广泛赞誉。


    (4)随着国际学术交流的加强,学院有计划按需要选派师资到国外知名大学、研究机构进行学习、访问、考察,开展科研合作及交流。同时,本着“支持留学、鼓励回国、来去自由”的宗旨,做好教师的自费出国进修学习工作。据不完全统计,改革开放以来,出国留学和访问教师达200人次,近5年,每年派出国外进修学习的在职教师保持在8—12人。


    (5)奖励先进,鞭策落后,建立健全人才激励的长效机制。2005年12月,学院制订了《公共卫生学院教师工作量核算办法(试行)》,2007年对该“办法”进行了重新修订和完善,此外还推出了《公共卫生学院教辅人员工作量与业绩津贴核算办法(试行)》及《公共卫生学院出版编辑人员工作量与业绩津贴核算办法(试行)》等三个核算办法,推动学院人才奖励制度步入规范化和制度化。


    30年来,学院人才队伍建设硕果累累,人才辈出,群星闪耀,一批中青年教师成为各个学科的学术带头人和骨干,一批卓有成就的教师在国内相关学科领域具有相当影响力和知名度,成为学院一张张金光闪闪的“名片”。其中有:国务院学位评审委员会第一、二、三、四届委员4人;长江学者奖励计划讲座教授2人;国家杰出青年基金获得者1人;教育部高校青年教师教学和科研奖励计划2人;国家海外青年学者合作基金获得者4人;教育部新世纪高层次人才工程4人;教育部新世纪优秀人才支持计划7人;湖北省新世纪高层次人才工程9人;湖北省学科带头人2人;人事部有突出贡献中青年专家6人;校内特聘教授4人;享受国务院政府特殊津贴30人;享受湖北省政府专项津贴2人;享受武汉市政府特殊津贴专家1人。


1978年以来教师学历、职称等变化比较情况

 年度(年)

 教师学历(人数)

 教师职称(人数)

 大学

 硕士

 博士

 副教授

 讲师

 助教

1978

95

0

0

6

47

37

1988

150

23 

0

47

61

50 

1998

78 

35 

40 

36 

17 

2008

34 

48 

30 

31 

 


    二、人才培养


    我校预防医学专业始建于1953年,改革开放以来,我校恢复五年制本科培养模式,并在此基础上开始招收研究生,教学工作步入正常发展阶段。为了适应社会经济建设的需要,学院不断进行教学改革,转变教学模式,提高教学质量,积极拓展新兴专业、开展了多学制、多层次的办学方式,培养了一大批符合社会需要,高素质、复合型高级公共卫生人才。2006年,预防医学专业被评为2006年度湖北省高校本科品牌专业;2007年,预防医学专业被评为教育部高等学校特色专业建设点;2008年“环境卫生学”被评为国家级精品课程;2008年中国高校医学本科A++级排行榜中学院预防医学本科专业名列第二。


    (一)专业建设不断适应社会发展


    1978年,经湖北省教育局批准在全国率先创办了第一个“环境保护卫生专业”并招收五年制本科生33人,次年更名为“环境医学专业”;1987年国家教委将“医学环境专业”正式列为国家统招专业。1985年又在全国创办了第一个“妇幼卫生专业”;1987年创办了“健康教育”后期分化专业;1993年创办了“卫生统计”后期分化专业;2003年创办了“卫生检验、检疫”后期分化专业。通过多年的专业建设,学院已形成了宽口径和适应社会需要的后期分化专业方向相结合的专业设置模式。学院研究生工作也得到极大发展,1978年开始招收硕士研究生;1981年开始招收博士生。30年来共毕业本科生3048人,硕士研究生1026人,博士研究生200人。现有在校本科生703人,硕士生176人,博士生104人,另有在读公共卫生专业硕士(MPH)190人。培养研究生的数量和质量都得到同步提高,近5年来有3篇博士论文获得国家优秀博士论文提名奖,8篇博士论文获得省级优秀博士论文奖,7篇硕士论文获得省级优秀硕士论文奖。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文