您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 公共卫生学院改革发展30年

公共卫生学院改革发展30年

点击次数:  发布时间:2015-4-13 15:29:54 编辑:校史研究室


    (二)课程建设日趋完善


    改革开放以来,历届领导重视课程体系建设,不断地完善本科生教学。通过多年建设和发展,学院环境卫生学成为国家级精品课程,此外还有省级精品课程3门,校级精品课程3门。卫生统计学、临床营养学、医学心理学、流行病学、劳动卫生学、环境卫生学、营养与食品卫生学等课程实现了双语教学或全英语教学。所选用的教材均为全国统编教材、国家“十五”“十一五”规划教材或教育部“面向21世纪课程”教材。


    除了加强课程建设外,学院还积极开展教学质量、教学效果评估活动。1996年,学院“关心下一代协会”率先成立了全校第一个本科生教学督导组,聘请教学经验丰富的老教授对教学工作进行督促检查,他们深入课堂、实验室等每一个教学环节,了解教学情况并及时反馈信息,促进教学改革,确保教学质量。


    (三)教材建设成果丰硕


    学院教材建设也取得了突出成绩,建院以来主编大型教学参考书多部,主编、副主编教材达100余部。近5年,本专业教师主编全国统编教材、国家“十五”“十一五”规划教材、面向社会21世纪课程教材等17本。有11本教材获得校级以上奖励,其中陈学敏主编的《环境卫生学》(七年制)和杨克敌主编的《环境卫生学》(第五版)分别获2005年首届全国高等医药院校优秀教材二等奖、三等奖。


    陈学敏教授连任第二届、第三届全国高等医药院校预防医学专业教材评审委员会主任委员。


    (四)积极推进教学研究与改革


    学院重视实验室的现代化建设。2001年,在学校的支持下,学院打破学科界限,组建了预防医学教学实验中心,2002年通过湖北省教育厅评估。实验中心的组建,构筑起宽口径的教学平台,做到优势互补、相互渗透、资源共享,为提高教学质量和科研水平起到积极的推动作用,并先后建立起校外教学实践基地20多个,为学生社会实践和专业实践提供了优质平台。


    学院始终把培养合格人才放在首位,着重强调理论与实践相结合,加大教学改革的力度,不断探索卫生人才培养的新模式,并且取得了可喜的成绩,其中刘筱娴主持的“早期专业教育与社区服务相结合的妇幼卫生专业教学新模式”获得湖北省教学成果一等奖、国家教学成果二等奖,陈国元主持的“劳动卫生学面向社会需求开展教学、科研、服务整合教学模式的研究与实践”获湖北省教学成果一等奖。


    2004年以来,学院共有教学研究立项11项,其中省级4项,发表相关教学研究论文4篇,获得各级教学成果奖8项,其中杨克敌主持的“现代预防医学实验教学内容改革与基地建设的研究”获省级一等奖。


    大学生参加科研活动是公共卫生教学过程中的重要环节,通过全天候开放实验室、开辟第二课堂、建立课外科研小组、创建大学生科研创新基地等途径,培养学生理论联系实际、独立思考、探索知识、独立操作与分析能力。据不完全统计,20世纪90年代以来本科生共撰写毕业科研究论文1000多篇。近4年来,本专业共有39篇毕业论文获得省级或校级优秀毕业论文奖。


    学院重视对学生全面素质的培养,近3年分别获湖北省大学生挑战杯赛一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项。学生思想素质、专业水平和实践能力均有明显提高,得到社会用人单位的好评。近几年毕业生一次就业率平均在93%以上,主要分配在国家、省、市卫生监督和疾病预防控制中心,各级卫生管理机构,高等医学院校及科研机构等单位。本专业的学生不仅遍布全国各地,而且不少学生现已成为国外高校(美国哈佛大学、约翰·霍普金斯大学等)、研究机构、世界卫生组织(WHO)的知名学者或官员,美国哈佛大学营养学系的胡丙长教授就是其中的一位。


1978年以来招收研究生及聘任导师情况对比表

 

 1978年(人)

 1988年(人)

 1998年(人)

 2008年(人)

 硕士生

8

30 

26 

90 

 博士生

10 

34 

 硕、博导师

22

56

49

67


    三、科学研究


    学院一直十分重视科研工作,积极承担国家基金委、科技部、卫生部、国家环境保护局、冶金部、航天工业部、农业部等部委的重大科研任务。多年来,学院的科研工作取得了令人瞩目的成绩:建立了高水平的研究基地,造就了一支实力雄厚的科研队伍,形成了比较稳定的研究方向,能完成国家重大科研项目;尤其是在环境污染对健康的影响、农药毒理、劳动卫生与职业病、营养与健康、社会医学、生物传感技术、环境监测新技术、分子流行病学等方面的研究,处于国内领先地位,有些科研成果填补了国内空白,受到国际同行的关注。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文