您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 公共卫生学院改革发展30年

公共卫生学院改革发展30年

点击次数:  发布时间:2015-4-13 15:29:54 编辑:校史研究室


    四、国际交流


    多年来,学院十分注重国际学术交流与合作,瞄准本专业在国际上的顶尖科研院所,先后与德国、美国、加拿大、澳大利亚、日本、中国香港等10多个国家和地区的研究机构建立合作关系。有目的、有计划地邀请国内外知名学者来院进行学术交流,并积极参与国内国际重大科研计划,承办国际性、全国性学术会议。学院每年选派一定数量的教师到国外学习和交流,同时,也有相当数量国内外访问学者到本院从事相关的课题研究。先后承担国际合作项目12项,获项目经费670多万元。通过扩大国际合作与交流,开阔了眼界,密切了学院对外联系,提升了国际合作能力与水平。先后有数十位外国专家受聘为名誉教授、客座教授或兼职教授。


    随着研究水平的不断提高和对外合作交流的不断增强,学院的国际声誉和地位逐渐提高,主要体现在:①近年来学院的教师在国际会议上做特邀报告10余人次,并主办了6个国际会议;②在国际高水平期刊发表的论文不断增多,引起了国际同行的关注并得到了高度的评价,同时学院的研究人员担任国际杂志的编委和审稿人;③国际合作项目逐年增加。这充分体现了学院的研究水平,表明学院在相关研究领域已经在国际上占有一席之地,并拥有发言权和竞争能力。


    2001年以来,学院作为主办单位共召开了7次大型的国际学术会议。分别为“国际传感技术大会”(2001.10)、“矽尘职业危害的监测与评价国际学术研讨会”(2001.11)、“第四届应激反应的分子生物学国际会议”(2004.5)、CELL STRESS & CHAPERONES给予封面报道和评论、“2005年国际粉尘环境监测和暴露危险评价学术会”(2005.4)、“第一届生物医学和环境卫生科学前沿——从分子和系统生物学到人类疾病国际会议”(2006.6)、中国科协2007年会第七分会场:“环境安全与人类健康”国际学术研讨会(2007.9)、“中德职业接触限值及其在发展中面临的问题研讨会”(2008.6)。同时举办国内学术会议3次。邀请国内外学者举办专题学术报告会100余人次。同时,有37余人次出国学习或学术访问、或参加国内外学术会议,并做学术报告,50余人次参加在国内举办的会议。


    五、社会服务


    学院十分重视科研为社会服务,鼓励广大教师及科研人员将科研与国家和社会重大需求相结合,为国家和地区经济建设和社会发展作出贡献。30年来,一批重要的科研成果走出实验室,被社会广泛利用,为政府决策提供科学依据,产生了良好的社会影响和社会效益。


    ★“长江三峡水利工程兴建对人群健康影响的研究”为建设长江三峡水利工程及当地人民群众卫生保健服务提供科学依据。


    ★“中国恶性肿瘤地图册”“微量营养素补充对孕妇健康及胎儿和儿童生长发育的影响”“富营养化湖泊水污染净化技术”“有机氯农药在食物中的残留及其毒性研究”等成果被广泛利用。


    ★水污染对人体健康危害的预警研究成果为湖北省的“湖改江”(将原东湖的饮用水源改为长江水)工程提供了科学依据,为保障东湖周围居民的饮用水安全提供了保障。


    ★在二噁英的快速检测方面,建立了简便快速的二英生物分析方法,检测灵敏度提高了2~3个数量级,达1 fmol/L,而检测成本只有现行方法的1/10。


    ★游离二氧化硅粉尘研究队列是目前世界上该领域最大研究队列,受到国际癌症研究中心(IARC)、美国职业安全卫生研究所、欧洲矿业联合会等的高度重视,是欧美和我国修订粉尘接触限值的必需参考队列,为我国两项相关国家标准的制定提供了科学依据。


    ★408-2燃气毒性研究为航天及军事工业人员的健康及其防护提供了科学依据,促进了我国航天事业的健康发展。


    ★负责起草制订了国家职业卫生标准——《工作场所空气中粉尘标准测定方法》;参与制订了《粉尘作业工人健康监护规范》。


    ★在“十五”期间完成了全国农药生产企业的近360项新农药的毒理学安全性评价项目,取得了良好的社会效益和经济效益。


    ★环境影响评价中心在“十五”期间承担了近百项湖北省内建设项目的环境影响评价工作,取得了良好的社会效益和经济效益。


    30年来,学院各方面工作虽然取得了巨大的成绩,实力显著提升,但是仍不能满足于现状,要清醒地看到自身的不足,进一步明确努力的方向。值此纪念改革开放30周年之际,学院要以党的十七大精神为指引,认真落实科学发展观,团结全院广大教职工,更新观念、创新思路、振奋精神、奋力拼搏,为把学院建成国内一流、国际知名的公共卫生学院而奋斗!


(公卫学院 夏正刚 二零零八年)

 

 

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文