您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 协和医院改革开放30年发展纪实

协和医院改革开放30年发展纪实

点击次数:  发布时间:2015-4-16 16:01:39 编辑:校史研究室


    超声影像科作为我国第一个超声专业博士点及最早审批通过的博士后流动站之一,在中华医学会超声影像学会名誉主任委员王新房教授辛勤开拓下,超声诊断技术一直居于国内领先水平。在王新房教授的主持下,立足于国际前沿,医院率先在国内开展了静态和动态三维心脏超声的研究,对心血管、腹部脏器等多个器官疾病的三维超声成像的临床价值进行了系统研究,这项研究成果获得2005年度国家科技进步二等奖,对获得更准确与更清晰的动态三维图像从而大幅提高超声诊断的准确率具有重要意义。


    介入放射科冯敢生教授首创的“双介入疗法”攻克了世界公认的一大顽症——“肝硬化肝门脉高压合并脾功能亢进”。“双介入治疗门脉高压症”具有重要的应用价值,此外,医院还开展了动脉插管化疗法及栓塞治疗中晚期肿瘤等多项国内领先的新技术。


    骨科积极瞄准国际骨科界的最新动态,杨述华教授等先后开展了“椎间盘镜治腰椎病”“微创外科手术治疗椎间盘突出”“人工腰椎间盘置换”“双侧人工髋关节置换”“人工全膝关节置换”“脊柱侧弯矫正”等国内省内领先新技术。


    神经内科以卒中单元为依托,神经康复治疗在湖北省处于龙头地位。孙圣刚教授等开展的老年神经系统疾病研究一直是该科的重点发展方向,以帕金森病为代表的研究已在全国处于领先水平。


    由干细胞专家黄士昂教授领衔的干细胞中心在中南地区首家获得细胞治疗准入,开展了国际先进的自体免疫细胞回输疗法治疗肿瘤和病毒性疾病,成为清除残留肿瘤细胞,防止肿瘤复发和转移的新手段。


    由张永学教授主持的华中地区首家PET研究与应用中心拥有国际顶尖水平的PETCT和回旋加速器,能提供病灶详尽的功能与代谢等分子信息,一次显像可获得全身各方位的断层图像,达到早期发现病灶和诊断疾病的目的。


    神经外科在国内第一个将所有颅内疾病均行显微手术治疗,赵洪洋教授等在开展鞍区肿瘤显微手术方面,如颅咽骨瘤、垂体腺瘤、鞍结节脑膜瘤,始终走在国内前列。医院伽玛刀手术总有效率达90%以上,赢得了世界伽玛刀协会的高度好评。


    眼科在玻璃体视网膜疾病、青光眼、角膜病、白内障、眼外伤、泪道疾病、干眼症、眼底病、斜视与弱视、眼科病理、准分子激光手术等领域的临床及科研处于省内领先水平,部分专业组进入国内先进行列。


    新建成的协和医院肿瘤诊疗研究中心拥有全省最先进的放射治疗中心及高压氧治疗中心,在中南地区首次进行了恶性肿瘤的调强适形放疗,开展的全身各系统肿瘤的常规放疗、立体定向放疗、三维适形放疗等技术大大提高了疗效。


    麻醉科是中南地区唯一的麻醉学新技术培训中心,姚尚龙教授等开展的神经刺激仪引导下神经阻滞及分娩镇痛在国内处于领先地位。


    此外,消化内科的超声内镜、胶囊内镜等新型内镜技术,内分泌科的糖尿病等内分泌及代谢性疾病综合新疗法,妇产科的宫颈癌卵巢癌根治术、腔镜手术、新式剖宫产以及医学助孕技术,皮肤性病科的皮肤真菌、皮肤性病和血管瘤等疑难皮肤病治疗,手外科率先在国内开展的断指再植、断肢再植、游离足趾移植再造手指等多种高难度的显微外科手术等均在国内有较大影响。


    四、“协和精神”薪火相传


    140年的悠悠长河中,现代医学精神在协和医院生生不息,协和人披荆斩棘,勇往直前,形成了光荣的医学传统,创造了许多宝贵的精神财富。


    协和精神薪火相传,成为协和人勇攀高峰、奉献社会的强大精神支撑!


    在协和医院儿科血液中心病房,设有中国内地首家“爱心病房学校”。为让治疗周期较长的白血病患儿能正常学习,协和医院于2002年开设了这所学校,这所特殊学校的100余名教师是从3000余名志愿者中精选出来的,他们长年给患儿授课。一流的治疗技术、一流的人文关怀,使白血病患儿在充满爱心的氛围中成长。


    “一切以病人为中心”的原则在协和牢牢扎下了根。协和医院把“一切以病人为中心,最大程度满足病人需要”作为一项基本工程常抓不懈,并把这作为医院文化建设的重要根基。


    协和医院把人文精神视为医院文化的核心,通过各种途径大力倡导医务人员提高人文素质,对患者进行人文关怀。通过提升职工的人文素质,从整体上提高全院职工的责任感、使命感和创新意识,在员工中形成强大的凝聚力和自发的向心力,为建设一流的医院文化打下了坚实的基础。自2001年起,医院每年一个主题,如优质服务年、学科建设年、战略管理年、质量管理年、文化建设年、医院创新年、人才建设年等等,将医院的管理和文化推上了一个更高的层次。


    协和人以自己的博爱胸怀,使患者面对的是一张张热情的笑脸,感受到的是浓浓的人文关怀。医院将医德医风考核列为科主任年度考核的重要内容,围绕“以病人为中心”,先后制订了一系列规章制度并狠抓落实。医院把医疗行风建设作为一项行之有效的“民心工程”和“德政工程”来抓。全院上下齐抓共管、紧紧围绕群众“不放心、不方便、不满意”的部位和问题,扎实地开展自查,自觉接受患者和社会监督。为进一步改善服务态度,医院采取严厉措施,实行“一次投诉待岗制”,对医疗服务中出现的违规违纪行为从严惩处。


    作为湖北省“医患沟通”试点医院,协和医院将医患沟通作为实践“以病人为中心”、体现人文关怀的现代医疗模式的重要行动。以医疗质量管理为重点,狠抓医疗内涵建设,大力降低药品收入在整个医院收入中的比重,鼓励开展新技术新业务,靠技术创新赢得医疗市场。医院努力降低平均住院日,替患者设计最划算的治疗方案,千方百计为患者节省费用。例如新组建的检验科24小时服务中心,可为患者提供“全天候”快检服务,大大缩短就医时间。近年来,协和医院的平均住院日一直稳定在13天左右,居于省内领先水平。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文