您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 协和医院改革开放30年发展纪实

协和医院改革开放30年发展纪实

点击次数:  发布时间:2015-4-16 16:01:39 编辑:校史研究室


    2006年4月,协和医院被评为武汉市“千名医生下基层先进单位”。积极支援社区医疗是协和医院热忱参与社会公益行动的一个缩影。医院每年举办的各类大型义诊达数十场。医院还坚持每年为老少边穷地区送医送药,无论在偏远城镇还是在贫瘠山区,都经常出现协和医院医生的身影。


    在抗洪救灾、抗震救灾、防治非典、抗击禽流感等众多大型突发事件中,协和医院的医生总是奋不顾身、冲锋在前。四川汶川大地震发生后,协和医院迅即行动,先后派出四批共23人的医疗队,携带价值30多万元的药品、器械等,以最快的速度奔赴什邡、绵竹等重震灾区。全院短时间内捐款100万元,已全部汇达灾区。同时,全院共产党员共交纳特殊党费33万元。


    在什邡市第二人民医院,以国内著名麻醉专家姚尚龙教授为首的8人医疗队,共完成70台手术,1000余名门诊急诊,200余名急诊清创,4000余次医疗查房,20余例危重病人的抢救。在成都市二医院,国内著名医院感染专家邓敏教授任该院震伤病人感染控制专家组组长,查房300余次,排查、隔离疑似气性坏疽患者,得到了卫生部党组书记高强同志的称赞。在绵竹,血管外科欧阳晨曦博士等3名青年志愿者医疗队成员与海军陆战队密切配合,共接转伤员300多名,参与治疗伤员50多名。2008年5月29日,协和医院与什邡市二院签订技术协作协议,将长期为该院提供技术援助。


    国内著名耳鼻喉专家孔维佳教授带领9人医疗队,赴灾区将39名伤员安全接到协和医院。医院及时把握伤后15天内的手术黄金时间,共做了43台手术,目前39名伤员全部康复出院返乡。2008年6月4日,地震伤员及家属凑钱送了一块“鄂川一家,情系灾区,救死扶伤,高风亮节”的匾额给协和医院,表达了真诚谢意。


    2002年至今,协和医院共收到感谢信900封,锦旗匾额1000多面,充分体现了患者对协和医院的由衷信赖与赞美。


    医患和谐满眼春,协和医院的精神文明和医德医风建设硕果累累。医院先后被授予“湖北省最佳文明单位”“全国五一劳动奖状”“卫生部全国医院管理年活动先进单位”“全国医院人文管理荣誉奖”“教育部抗震救灾先进集体”全国“抗震救灾重建家园‘工人先锋号’”红旗。


    医院还多次荣获“全国城市医院思想政治工作先进集体”“全国卫生系统医院文化建设先进单位”“湖北省创建文明行业活动示范点”“湖北省卫生系统示范单位”“武汉市文明品牌医院”“武汉市诚信医院”“武汉市价格计量信得过单位”等殊荣。


    五、向世界一流迈进


    协和人从不满足现状,协和人的步伐永不停息!


    2004年春,经过周密论证,协和医院党委书记、院长王国斌教授代表院领导班子提出,医院正式启动“学科、人才、品牌、国际化”四大发展战略,构建协和新世纪发展的宏伟蓝图。消息传出,全院为之振奋。实施“四大战略”,是推进协和医院迈向国际一流的知名高水平医院的重大决策,将全面提升协和医院的核心发展动力和竞争力,吹响了协和人新一轮进军的号角。


    医院根据“区分层次、分步发展、突出重点、整体推进”的原则,巩固和发展已有的优势学科,通过重点扶持和重点建设,创建一批国内领先、国际先进的、具有显著特色和优势的重点学科,以特色带动综合,以综合强化特色,建设一批具有国际水平、国内一流的学科群。据此,协和医院分别对8个国家级、13个省级重点学科以及一批校院级重点学科逐一进行分析,制订发展目标,对造血干细胞移植、胰腺疾病诊疗、听觉医学、神经泌尿外科、移植医学、微创医学、心血管免疫、生物材料等重点医疗研究项目分别制订了达到国内领先、国际一流水平的目标。以造血干细胞移植、肾脏移植、心脏移植、心肺联合移植为龙头,推进肝脏移植、肝肾联合移植等移植学科的大规模临床应用及基础研究,从而为首批获得国家级移植领域市场准入增加重量级的砝码。对微创医学、干细胞应用、基因组学、蛋白组学、移植医学、组织工程、神经修复等21世纪的新兴学科,医院制定特殊政策,全方位扶持。


    作为全国优秀医院院长,王国斌教授对人才战略有着清醒的认识,他说:“当今世界的人才竞争已呈无国界趋势,医院必须增强人才战略的紧迫感,积极应对和参与国际人才的竞争。因此对人才的重视与投入永远没有句号。”协和医院建立了一整套科学高效的人才培养管理体系,一大批中青年新秀脱颖而出成为学科骨干,已有多名专家入选“国家百千万人才工程”等高层次人才培养计划。医院的领导者们更是礼贤下士,千方百计多渠道招贤纳才。大批国际国内知名中青年专家汇聚协和麾下,如著名泌尿外科专家肖传国教授,干细胞专家黄士昂教授,电生理专家雷鸣教授,基因专家蔡士杰教授,胸外科专家王建军教授,肿瘤放疗专家伍钢教授……在协和医院的中青年专家中,目前已拥有国家项目首席科学家1名,国家杰出青年基金获得者4名,入选国家百千万人才工程2名,入选教育部新世纪优秀人才支持计划专家4名。众多高水平人才在各自领域里大显身手,使协和医院的学科建设如虎添翼、生机盎然。


    医院实施“国际化”战略,通过广泛的国际交流,全面引进先进的医院管理手段,强化科研质量和学术成果达到国际先进水平。目前医院已与德、美、英、日等医学发达国家的100多所医疗机构建立了良好的合作或交流关系,医院将积极追踪国际医学前沿,通过培养和引进相结合,培养具有国际竞争力的人才队伍,努力建设具有国际一流水平的学科群。


    改革开放30年的辛勤耕耘,武汉协和医院以自己的蓬勃发展和博爱胸怀赢得了社会的普遍尊敬与信赖,以自己的智慧和赤诚建树了光彩夺目的业绩与辉煌!


    新的征途中,协和人任重道远而信心百倍。协和医院的明天将更加美好,到21世纪中叶,协和医院将成为国际一流的医疗、教学和科研基地,将成为具有广泛国际视野和开放性的医学中心。协和医院将为我国医疗卫生事业的进步和实现中华民族的伟大复兴作出更大的贡献!


(协和医院 袁柏春 黄冬香 二零零八年)


上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文