您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 管理创新 服务社会——管理学院发展简史

管理创新 服务社会——管理学院发展简史

点击次数:  发布时间:2015-4-20 16:30:23 编辑:校史研究室

喻家山下,珞瑜路旁;
管理大楼,巍巍泱泱;
历经沧桑,蓬勃成长;
厚积薄发,渐显锋芒;
领袖摇篮,大师殿堂;
育贤荐能,桃李芬芳。


    生在新中国,长在盛世下,华中科技大学管理学院如雨后春笋,历经六十余年的发展与蜕变,综合实力不断壮大。她依托国家、省市和学校各级的支持,充分发挥自身的主观能动性,为当今中国的发展提供了丰富的科研成果,培养了大量的优秀人才。坚持“明德、厚学、求是、创新”的校训精神,笃定“精英、视野、人文、实践”的培养理念,她深居华中,却辐射全国;她立足中国,但放眼全球。

   
    一、创立阶段——筚路蓝缕,以启山林(1979——1984年)
   

    20世纪50年代,新生的中国百废待兴,人才极度匮乏。华中工学院审时度势,决定设立工程经济教研室,承担全校工程技术专业的技术经济与企业管理课程的教学任务。1964年,工程经济教研室因故被取消。
   

    1978年12月,党的十一届三中全会召开,国家确定经济建设为中心,实行改革开放的伟大战略决策。在党的十一届三中全会春风吹拂下,神州大地万物复苏、生机勃发,拨乱反正全面展开,国家各项事业蓬勃发展。
   

    在长江之滨、喻家山下,曾在“文革”中遭受严重破坏的华中工学院也及时地吐绿绽蕊。全院师生响应党中央“一定要极大地提高中华民族的科学文化水平”的号召,提出了“奋力攀登科学高峰”的口号。曾被迫放弃学术和梦想的工程经济教研室的教师们深受鼓舞,积极谋划重新投身于管理教育事业。就在党的十一届三中全会刚刚落幕的12月,蔡希贤、黎志成、张蕾丽联名写报告给院党委,提出恢复教研室并希望建立管理专业。朱九思同志等院领导对此高度重视,很快给予批准。
   

    1979年1月,工程管理教研室成立,暂归自动控制系领导,由蔡希贤、黎志成负责。这次重建,不仅是恢复教研室,更是一项调整学科结构、建立新专业、向综合性大学发展的战略措施。1979年9月27日,管理学院的前身——工程经济系正式成立,王嘉霖任系党总支书记,韦启文任系主任。1980年9月,工程经济系更名为经济管理工程系。
   

    复建之初的工程管理教研室面临诸多困难,仅靠南一楼四楼的一间小教室办公,不仅图书、教材等极度匮乏,师资力量更是单薄。在学校的大力支持下,教研室积极扩充师资队伍,到工程经济系成立时,教职工队伍已扩大到近40人,办公场所也迁至南一楼八楼。
   

    1979年,刚刚重建的工程管理教研室面临人才匮乏、百废待兴的严峻形势。学校和经济管理工程系积极响应邓小平同志发出的“尊重知识、尊重人才”的号召,一方面广纳人才,恢复、扩充师资队伍和理顺干部队伍,另一方面通过广泛的交流与合作,“派出去,请进来”,通过多种渠道加强师资队伍建设,提高师资队伍的学术水平。
   

    1978年,学校出台了《我院与世界著名理工科大学的差距和赶超的主要措施》,党的十一届三中全会召开后,以原华中工学院朱九思院长为首的学校领导班子敏锐地抓住机遇,及时提出了有利于学校发展的三件大事:师资培养、教学质量和外事工作,首次提出“把我校办成以理工科为基础的综合性大学”,开始在全校范围内组织计算机基础及应用、工程数学及英语等课程的培训,加强对青年教师理论基础的培养。经济管理工程系积极响应,组织青年教师参加课程培训,同时还专门邀请相关领域国内知名专家、学者为青年教师讲授专业课程,如:邀请中国科学院应用数学教学研究所董泽清研究员讲授运筹学课程等。为了推动青年教师的快速成长,经济管理工程系还积极派出教师参加各类讲习班和学术会议,如:大连全国计算机应用学术会议(1979)、武汉系统工程学术会议(1979)、浙江大学的运筹学讲习班、西安交通大学的技术经济讲习班等等。


    1979年冬,原国家物资总局科教司梅洛司长一行到华中工学院考察,希望学院建立一个全新的物资管理专业,为全国物资管理系统培养高级管理人才。华中工学院领导和系领导对此高度重视,通过积极磋商,华中工学院与原国家物资总局在专业建设、科研合作上达成了高度共识,开始着手筹建国内第一个“物资管理工程”专业,原国家物资总局在办学经费上给予大力支持。1980年,经济管理工程系第一个本科专业——“物资管理工程”专业开始招生,当年招收学生82名。1981年11月,华中工学院“管理工程”专业经国务院学位委员会批准,拥有了硕士学位授予权。1982年,经济管理工程系第二个本科专业——“工业管理工程”专业开始招生。1983年2月22日,为适应学校发展和教育改革的需要,华中工学院将政治经济学教研室与经济管理工程系合并,成立了经济和管理工程系,由房宏宇、王嘉霖先后任系党总支书记,韦启文任系主任。1984年2月,王嘉霖任经济和管理工程系系主任;1985年2月,陈珠芳任系党总支书记。


    1983年,在中国教育部与加拿大国际开发署(CIDA)共同推动下,经济和管理工程系代表华中工学院,与加拿大多伦多大学对口开展中加管理教育合作项目(CCMEP),并获得了来自两国政府的多项资助。借助该项目,学院34名教师赴多伦多大学访问、进修或攻读学位;引进许多先进的经济管理课程以及多名加拿大教授来院授课;此外,在文献资料、计算机设备及教学办公设备等方面也得到明显改善。同时,经济和管理工程系与原国家物资总局建立了良好、紧密的合作关系,得到了国家物资总局的极大支持,如:拨给40万美元的办学经费,提供多项科研课题,共同开拓多种办学形式等。经济和管理工程系因此在学科建设、师资培养、教学体系形成、科学研究、办学条件等方面都获得了快速的进展。


    自1982年起,经济和管理工程系作为国内较早面向在职管理干部开展培训和学历教育的高等学府管理教育基地,先后受原国家物资总局、湖北省委组织部以及其他部委、地方经委委托,开办了多期干部专修班、短训班以及企业经理培训班,培养了一大批掌握系统经济技术知识的管理骨干,为我省以及国家的经济发展和企业管理水平提高作出了重要贡献。

   
    二、发展阶段——把握机遇,顺势而上(1985——1993年)
   

    1985年5月10日,原教育部发文((85)教计字060号)同意华中工学院设立经济管理学院。9月6日,经济管理学院正式成立,是当时华中工学院最早成立的学院,也是全国第一批成立的经济管理学院,由张培刚任名誉院长。1986年1月,林少宫任经济管理学院院长。刚成立的经济管理学院尚属虚体,各系仍设相对独立的管理机构。1988年3月17日,学院成为实体,下辖管理工程系、经济系、社会学系和数量经济系,蔡希贤任学院院长,钱衡弼任学院党总支书记。在这一阶段,经济管理学院本着“团结和谐,积极拼搏,创新进取,资源整合”的精神,将学科建设、师资培养、专业建设和科学研究作为学院发展的重点。
   

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文