您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 管理创新 服务社会——管理学院发展简史

管理创新 服务社会——管理学院发展简史

点击次数:  发布时间:2015-4-20 16:30:23 编辑:校史研究室


    五、创新阶段——改革创新,科学发展(2011年底——至今)


    2011年底,学院领导班子换届,学校任命王宗军为管理学院副院长(主持工作),2012年3月至5月,学校任命刘俊华为学院党总支书记。2012年5月, 学校任命金凌志为学院党总支副书记(主持工作)。2013年,学校任命王宗军为管理学院院长、金凌志为学院党总支书记。新一任领导班子围绕“改革促发展、创新促突破”的总体思路,依托理工科大学优势,以学科、师资和品牌、机制为抓手,以综合改革为契机,不断推进学科建设、质量提升、人才培养、品牌打造、国际合作和机制完善,在教育、研究、社会服务三个领域共同发展,昂首阔步迈向创新阶段。


实施深化改革战略,内部管理体制和运行机制不断创新


    2012年,学院出台了综合改革方案,围绕综合改革目标,进一步发挥分管领导、系主任、部门负责人作用,充分调动广大教职员工积极性,全面推进综合改革进程。重点推进学科、人才、大奖、考核、教学五大特区建设。2013年,学院进行行政机构调整,规范学院各项管理制度和工作流程,提升执行力,提高工作效率和效能。2014年,学院相继出台《管理学院党政联席会议事规则》、《管理学院系负责人聘任实施办法》,推进党政领导班子议事决策的科学化、规范化和民主化,加强各系教学、科研工作的领导力量。


实施学科优化战略,学科实力持续提升


    2012年,在教育部学位与研究生教育发展中心组织的第三轮评估中,学院管理科学与工程一级学科并列排名第14,工商管理一级学科并列排名第22。针对学院在学科评估中的问题,学院成立学科与科研管理办公室,组织制定学科发展规划和新学科培育计划,明确学科突破与发展方向,推进科研平台基地建设,积极组织和支持各类科研成果的鉴定和申报工作,组织专著、教材的出版,并出台相应的支持办法。


    与此同时,学科的国际影响力明显增强,管理学院ESI前1%的学科贡献较大,对经济学/商科的贡献率为57.8%,排名第1,对社会学的贡献率为11.1%,排名第4。


实施创新科研战略,科研能力和水平全面提升


    学院出台《管理学院重大(点)项目全过程经费支持办法》、《华中科技大学管理学院学术人才全过程支持办法》、《学科建设经费使用办法》、《国家杰出(优秀)青年科学基金后备人选培育计划》等规定鼓励和支持大项目、大团队、大人才、大成果、大基地的申报。通过系列政策的实施,近年来,学院承担国家自然科学基金和国家社会科学基金项目230余项,其中陈荣秋、朱雪忠、张金隆、徐贤浩、龙立荣、龚朴、鲁耀斌获得国家自然科学基金重点项目,朱雪忠、王宗军、李志纯获得国家社科基金重大项目,杨超获得国际(地区)合作与交流重大项目。2012年,李志纯获批国家优秀青年科学基金项目。2013年学院科研经费到账首次突破2000万元,合同经费总额共计突破2500万元。


    教师发表高水平论文数量逐步提升,近三年,发表SCI/SSCI检索论文208篇。2014年, SCI/SSCI检索论文数量取得突破,发表SCI/SSCI检索论文83篇,在全国管理学院/商学院中排名第二,其中表现不俗论文10篇,ESI高引论文5篇。本年度,学院教师首次在国际顶级管理学期刊《Management Science》上发表学术论文。


    《管理学报》取得突破,2014年被中国社会科学院中国社会科学评价中心评定为“权威”期刊。


实施人才强院战略,师资队伍建设成绩斐然


    学院于2012年制定了体现学科差异的两个一级学科的人才引进办法、教师分类管理及考核办法,坚持引进与培养并举的方针,对教师进行分类管理与考核,师资队伍建设取得成效。截至2015年初,学院共有专职教师114人,其中教授39人、副教授48人、讲师27人,拥有博士学位的教师占92%。拥有魏国基、V.Kumar两位教育部长江学者讲座教授。学院教师杨超、鲁耀斌、邓世名、李志纯、李昆鹏、徐和、汪秋泓、李建斌等8人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,刘黎明、邓世名、杨治、李建斌、汪秋弘、谭志加、秦虎、滕敏等8人入选“楚天学者计划”,邓世名入选湖北省“百人计划”。陈荣秋、王宗军入选“华中学者”领军岗,张金隆、徐贤浩、龙立荣、龚朴、杨超、鲁耀斌入选“华中学者”特聘岗,李志纯、李昆鹏、邓世名、李建斌、徐和、汪秋泓、王林、秦虎入选“华中学者”晨星岗。


    此外,学院还出台《教师出国进修资助办法》加强对教师学术交流的支持,近三年,教师参加国(境)内外学术交流活动420人/次,多位教师在国(境)内外学术会议中做主题报告。


    学院还聘请了一批国内外知名学者和企业家为兼职教授,经常邀请他们到学院举行各种专题讲座,担任指导教师。


实施优秀人才培养战略,人才培养质量明显提高


    学院坚持育人为本、德育为先,进一步完善了创新人才培养体系。2013年,蔡淑琴获国家级精品资源共享课,龙立荣、周二华获国家级来华留学英语授课品牌课程,王诗才获F.Warren McFarlan案例奖,王诗才、郑红霞获全国百篇优秀案例。2014年,戴鑫、陈平路、罗光、王诗才、郑长军获全国MBA百篇优秀案例,优秀案例数量取得突破,列全国第二。


    本科“校优良学风班”获评比率近年来均在70%以上,居学校各院系前列。学院毕业生倍受社会欢迎,一次性就业率达到95%。其中将近50%的学生在海外名校或国内顶尖大学继续深造。就业学生服务于世界500强、国有大中型企业及重点单位、中国企业500强、中国民营企业500强、科研院所、政府机关及国家经济管理部门等,主要分布行业为:生产制造、IT通信、金融服务、物流运输、建筑地产、管理咨询、石油电力及航空航天等。世界经济学家排名华人第1位,加拿大多伦多大学终身教授石寿永为学院1984届物资管理工程本科校友,信中利投资集团公司创始人、董事长兼总裁汪潮涌1984毕业于学院物资管理工程系。


    在学生培养过程中,2012年以来,学院以“以学生发展为主线,致力于学生精英意识、国际视野、实践能力、人文素养综合发展,助学生成人成才”为学生工作理念,搭建了“精英意识、国际视野、实践能力、人文素养”四个教育平台,在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、全国大学生物流设计大赛、全国大学生(文科)计算机设计竞赛、CIMA国际商业精英挑战赛、德勤税务精英挑战赛等重大学科竞赛中,管院学子多有斩获,获得国家级金、银奖多项。2014年,学院在“创青春”全国大学生创业大赛中获得金、银奖,2012级财务管理专业学生王丽然获得CIMA国际商业精英挑战赛全球赛“Future Business Leader”唯一个人奖。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文