您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 医药卫生管理学院发展历程回顾

医药卫生管理学院发展历程回顾

点击次数:  发布时间:2015-4-24 9:01:34 编辑:校史研究室


    2001年以来,学院已承担纵向研究课题169项。其中,国家自然科学基金项目11项,国家社会科学基金项目3项,“十五”科技攻关项目1项,科技支撑项目1项;其他各类省部级课题153项。签署横向科技合作协议78项。到位科研经费由2001年的70万元增长到2007年的608万元,增长率为768.57%。7年共获得科研经费共计2330余万元,在研科研经费770余万元。科研项目和科研经费增长迅速,科研质量不断提高,为扩大学院的对外影响,创立软科学研究品牌打下坚实基础。在2006年卫生部医改9大课题全国招标中,学院以雄厚的实力中标2项。学院是国家地震灾后紧急医疗救助项目的主要承担机构之一,也是主要负责人单位,学科研究的综合实力位居国内前列。


    3.科学研究成绩斐然,获奖项目实现突破


    2001—2008年学院师生在国家级刊物公开发表学术论文800余篇,国际学术会议论文13篇,国内学术会议论文50篇,在农村卫生、卫生人力、医院管理等领域论文数国内领先。出版著作17部,主编、主审和参编教材57部。2004年以来取得省部级以上鉴定成果11项,科研成果获奖8项,其中省科技进步奖二等奖2项,三等奖5项,市科技进步三等奖1项。


2004—2008年获奖科研成果项目表

 获奖时间

 获奖成果名称

 负责人

 奖项名称、等级

 2004年

我国农村贫困人口医疗救助研究评价

 方鹏骞

 省科技进步二等奖

 2005年

社区卫生服务纳入城镇职工基本医疗保险的政策研究

 姚岚

 省科技进步三等奖

 2006年

规范基层卫生人员用药研究

 姚岚

 省科技进步三等奖

 2006年

社区卫生服务契约制度研究

 张新平

 省科技进步三等奖

 2007年

我国乡镇卫生院功能定位和运行机制研究

 方鹏骞

 省科技进步三等奖

 2008年

农村贫困地区乡镇卫生院服务质量改进策略研究

 张亮

 省科技进步二等奖

 2008年

完善社区公共卫生服务功能策略研究

 姚岚

省科技进步三等奖 

 2008年

我国综合医院编制标准研究

 方鹏骞

 市科技进步三等奖

 


    五、社会服务


    社会服务是高等学校的主要职能之一。学院成立后,在保留卫生部卫生管理干部培训中心的同时,建立了培训部。培训部承担着短期培训、网络教育、专业证书班,以及对外联络等各项任务。20多年来,已培训各级、各类、各层次的医药卫生管理人才5000余人次,培训工作富有特色和成效,受到卫生部和地方卫生行政部门领导的肯定与好评。2003年学院又适时启动了医疗卫生管理咨询服务,开展了医院发展战略、医院人事制度改革、医院成本核算、绩效分配等方面的咨询工作。


    随着医疗卫生领域的改革不断深入,作为专业培养卫生管理人才的学院,我们深感肩上的责任重大。当前医院管理中出现的问题越来越多,极大地影响了医院服务功能的发挥。医患关系紧张,老百姓看病难、看病贵成了影响社会和谐、稳定的主要因素之一。为了更好地发挥高校的科研优势、人才优势、教学优势,学院引入社会办学力量和资金,成立医药卫生管理学院培训中心,大力拓展针对各类医院管理的培训服务。培训中心自2004年6月成立以来,既以医院培训需求为导向、以实用设置课程、以高要求选择教授,始终将自己的服务定位于“高起点、高品质、高层次”。中心透过管理与资讯的角度,深入了解与研究国内外医疗环境,选聘国内外知名大学的著名教授,开发出一整套医院管理课程培训体系。培训业务项目主要包括有:医院院长EMHA研修班、医院管理科主任MHA研修班、医院管理专业课程班等,多层次、多视角、全方位针对医院开展医院管理培训活动,近4年时间里,中心先后开办了9期医院院长EMHA研修班,学员300多人;医院管理科主任MHA研修班已成功开办4期,学员近200人;医院绩效考评与薪酬设计专业课程班和医院护理管理专业课程班2期,学员达到110余人;中心还在积极探索开展在医疗卫生及相关领域的培训活动,成功举办了2期食品药品管理干部培训班,有近60人参加了培训。


    与此同时,为了进一步扩大培训中心在华中地区乃至在全国范围内的影响力,中心每年不定期举办华中医院院长论坛。论坛选题结合当前医院管理中的热点焦点问题,主题鲜明、内容丰富、组织有序、现场热烈,已经成为华中地区最具影响力的高端交流平台,并在省内成功主办了5次大型医院管理论坛,参会人员近1500人。另外,中心还与省卫生厅、各地卫生管理部门开展合作,建立同济医院管理培训基地,现有3个地区已经授牌开展了医院管理培训活动,受到地区医院的一致好评。


    在开展这些培训工作的同时,中心还十分注重培训形式的创新和拓展,把管理培训的理论学习和实践经验相结合,问题探索和解决方法相结合,学习交流和同学友情相结合,整个学习活动过程十分新颖独特,反映出中心鲜明的培训特色,受到学员广泛好评。近3年先后组织了8次移动课堂活动,参加学员有近600余人。由于培训内容紧密联系医院管理实际,参加培训的院长们先后将自己的管理实践经验进行了总结,3年来学院收到学员管理类论文100多篇,对医院管理水平的提升起到了非常好的作用,真正达到了学以致用、学有所成的目的。


    短短的4年发展过程,学院已经在高校培训实践活动中走出了一条独具特色的发展之路,也创造了良好的社会效应和经济效应,4年实现创收近800万元,同时在院校和医院中赢得了良好的口碑和声誉,极大地提高了学院的美誉度和知名度,培训工作在全国排名第二,成为华中地区医院管理培训的一面旗帜。


    随着我国医药卫生体制改革的不断深化,医药卫生事业将面临前所未有的机遇和挑战,同时也为医药卫生教育发展带来契机。学院将秉承“进德修业、自强不息”的院风和“质量、特色立院”的建院方针,瞄准国内、国际先进水平,建设中国最好、最富有特色的医药卫生管理学院,使其成为国家卫生部等部委决策咨询的重要机构之一,成为湖北并辐射邻省的卫生管理研究、咨询和人才培养中心。


(医管院 张太明 二零零八年)


上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文