您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 改革开放30年人事工作回顾与思考

改革开放30年人事工作回顾与思考

点击次数:  发布时间:2015-5-19 11:24:46 编辑:校史研究室

    改革开放30年,是我国高等教育事业跨越式发展的30年,是高校人事工作取得巨大成绩的30年。在这一伟大历史进程中,华中科技大学作为国家“211工程”重点建设和“985工程”重点建设的高校,紧密围绕国家重大发展战略,以学科建设为龙头,以队伍建设为先导,以深化人事制度改革为突破口,以培养和汇聚优秀人才为核心,人事工作取得了显著成绩,呈现出良好的发展态势。回顾波澜壮阔的改革历史,我们深为开拓、奋斗的民族精神而骄傲,为高等教育事业大力发展而自豪。按照历史的脉络,我校人事工作的改革大体可以划分为“改革的起步、改革的推进、改革的深化”三个阶段。


    一、人事改革工作的起步(1978~1984年)


    1978年,刚刚经历文革动荡的学校和全国其他高校一样,百废待兴,人事工作困难重重。党的十一届三中全会,吹响了改革开放的号角,学校人事工作也步入了改革的轨道。在改革的起步阶段,人事工作取得了历史性的突破和进展,主要体现在:


    (一)积极落实教师及知识分子政策


    在1978~1984年这一段时期,学校坚决贯彻落实中央的知识分子政策,学校落实知识分子政策办公室积极复查各类冤假错案。本着实事求是,有错必纠的原则,通过改正或纠正,使大批教师及知识分子获得解放,冤假错案得到纠正;右派分子全部平反,人为降低的工资待遇得以恢复;“文革”期间没收的财物得到退赔,历史遗留问题得到逐步解决。据统计约1000余人的政策得到落实。


    (二)努力提高教师及知识分子待遇


    1979年、1981年、1982年国家先后调整了三次工资,在这一期间国家重点提高了教师及知识分子的工资。由于国家调整工资,使得学校教职工工资水平得到较大幅度的提高,这调动了教职工的教学、科研和工作的积极性。特别是对部分工资偏低起骨干作用的中年知识分子较多地增加了工资。当时国家工资调整的方针是“调改”结合,即将调整工资和改革工资制度结合起来,把调整工资同经济效益好坏,与职工工作、劳动成果挂起钩来。


    1983年,国家对教师及知识分子开始评定职称。随着政策的出台和职称评定工作的开展,学校一大批教师及知识分子获得了专业技术职称。学校在职称评定中不搞论资排辈,破格评定中青年教师的职称,极大地调动了教师及知识分子的工作积极性,极大地推动了学校教学、科研工作,为今后步入轨道打下了良好的基础。在这批破格的教师中有的现已被评为院士。


    (三)恢复和充实教师队伍


    1978年,刚刚经历文革动荡的学校,面临人才匮乏、百废待兴的严峻形势,教师队伍建设困难重重。在这一时期,学校坚持解放思想、实事求是,切实把“尊重知识、尊重人才”的理论落实到教师队伍建设之中,不仅解决了文革遗留的历史问题,提高了工资待遇,而且在全国高校率先推出了一系列独具特色的改革举措。


    1978年,学校出台了《我院与世界著名理工科大学的差距和赶超的主要措施》,学校先后从全国20多个省市的500多家单位调进700余名教师,充实了教师队伍,集聚了大批人才。学校大力引进教师的举措,当时在全国高校中产生了巨大影响。


    (四)积极开展师资培养工作


    为提高教师水平,1979年后,学校分批选派近500名教师出国留学或进修。这批教师学成回国后,为学校的发展注入了新的血液和力量,丰富了教学内容和方法,开创了新的学科方向,他们迅速成为学校教学、科研的重要力量。


    著名机械工程专家,中科院院士杨叔子至今仍清楚地记得,1981年12月23日他到美国进修时是学校派出国的第144个人员,一年后的同一天,他回国时,学校已经派出数百名教师。朱九思同志在当时说过这样一句话:“教师队伍的建设,是一项具有战略意义的任务,是办好大学的一项基本建设,是为实现赶、超打基础的工作,必须千方百计地抓紧抓好。”


    学校在师资培养方面主要采取的措施是:(1)重点加强对中老年教师的培养。中老年教师既是担任当时教学工作和科研的主力又是学校今后赶超的关键。(2)加强对青年教师理论基础的培养,将他们集中一段时间脱产学习。达到的目标是:中老年教师一定要在三五年内有显著的提高,出一批有较高水平的学术带头人;青年教师则要打好理论基础,尽快地接上班。


    (五)恢复和整顿干部队伍


    学校积极恢复和建立管理干部队伍,大批管理干部,特别是领导干部通过落实政策恢复了领导工作。学校各项管理工作很快步入正轨。由于文化大革命的影响,学校管理干部岗位混乱,以工代干的现象严重,既有工人当干部用的,也有干部当工人用的。为了理顺关系,学校按照国家的干部政策,对长期在干部岗位上工作的工人,符合转干手续的,办理了一次性转干手续,理顺了干部队伍。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文