您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 改革开放30年人事工作回顾与思考

改革开放30年人事工作回顾与思考

点击次数:  发布时间:2015-5-19 11:24:46 编辑:校史研究室


    开发教师队伍资源,是人事工作中的一个重要工作,在开发教师队伍资源时,既要眼睛向外,又要眼睛向内,即一方面瞄准国外、校外的人才,另一方面开发好学校现有人才的资源,通过人事、分配制度改革,加强教师队伍培训等,全力建设高素质、高水平的教师队伍。


    (六)推进分配制度改革,建立有效的分配激励机制。


    抓人才,调动人的内在积极性,最根本的还是靠改革,靠制度。回顾学校人事分配制度改革,大体上经历了三个阶段:第一阶段是确定优劳优酬竞争激励机制阶段;第二阶段是人员能上能下,待遇能高能低的全员聘任阶段;第三阶段是目前和将来进行的以岗位设置管理为核心的人事分配制度改革阶段。在这一时期学校已完成第一阶段。


    抓人才队伍建设,一靠事业,二靠感情,三靠待遇。学校在人事工作中注重人才成长规律,在推进人事、分配制度改革的基础上,统筹兼顾,努力营造一个鼓励人们干事业、支持人们干成事业,帮助人们干好事业的软、硬环境。和谐的软环境是一个“和而不同”的大环境。在这个环境中大家都有共同的理念和价值观,学术自由,兼容并包,每个教师的积极性、创造性得以充分发挥。


    要提升学校的核心竞争力,必须不断创新学校的精神文化,进一步提升办学理念,形成尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,与国内外建立和谐的合作关系,在各学科间搭建研究平台,让人才创新有机会,干事有舞台,发展有空间。在人事工作中注重人文关怀,用亲情团结教师,用事业凝聚力量。对有特殊困难的教师,及时解除他们的后顾之忧,以情感人。


    (七)探索多途径的教师培养模式


    学校通过各种方式,有计划地对教师进行教育和培训,使他们的思想观念和知识结构得到更新,业务水平得到提高,整体素质得到增强,从而全面提高教师的教学、科研和管理能力。教师培养的目标是建设一支面向世界、面向现代化、面向未来的具有良好思想品德和业务素质的教师队伍。在对教师培养的过程中我们始终体现以下原则:一是利益性原则。学校对教师培训要联系实际、按需培训、学用一致、讲求实效。通过有计划的培训,提高教师的业务能力和水平,取得最大的使用价值。例如:学校举办教师暑期外语培训班聘请外教,提高教师的外语水平,使他们了解世界,走出国门。二是递进式原则。对教师的培训采取分层次,因人而异,逐步提高的原则。对于学历较低的教师,通过在职进修研究生课程或脱产攻读定向硕士、博士等途径,使他们取得更高的学历,例如,学校大力推行博士化工程,使一大批中青年教师逐步取得博士学位。对于青年教师或在教学上有困难的教师,通过岗前培训、教学观摩实践或老教师传、帮、带等,使他们迅速掌握教学过程,教学原则和方法,提高业务水平,帮助他们过好教学关。对于有多年教学经验的中老年教师通过各种进修、培训不断更新知识结构,更新教育观念,总结从教经验,逐步形成自己的教学特色。三是终身性原则。师资培训是为教师更好地履行岗位职责而进行的继续教育,通过继续教育使教师的知识和技能得到不断增新、补充、拓展和提高,从而不断完善教师的知识结构,提高教师的业务水平和创新能力。因此,我们认为,教育是伴随人的一生的连续不断的过程,教师的继续教育应是终身性事业,应坚持终身性原则。四是体现跳跃性原则。在师资培养上应该具有超前意识,通过采取一系列特殊的,超常规的培养措施来建设一支高素质的教师队伍。


    在这一时期,学校教师队伍总体素质是好的,但也存在高水平的教师偏少、学历结构失衡、学缘结构不合理,教师流失严重等不足之处。因此,学校在师资队伍建设上采取超前思维,跳越式发展。比如师资结构的优化,学历结构上力争以培养博士学历的教师为主导,在年龄结构上以老中青相结合为中心,以建设中青年教师为主体,在知识结构上以培养知识创新型教师为重点,以使其积极参与国家创新体系的建设和国际先进科学技术的竞争。在专业技术职务评聘和激励机制上,对于取得国家级科研或国家级教学成果奖的中青年教师可破格拔尖晋升教授,对于业务水平一般的教师,实行考核,优胜劣汰。通过这些超常规的培养措施以保证教师结构的优化,从而培养高水平的学术带头人和骨干教师。


    三、人事改革工作的深化(2000年5月至今)


    2000年5月26日,原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建筑学院合并,武汉科技职工大学(科技部管理学院)并入,组建华中科技大学。新组建的华中科技大学人事工作进入了一个新的历史时期。学校人事工作深入贯彻落实科学发展观,坚持“人才资源是第一资源”的理念,大力实施“人才强校”战略,人事改革工作进一步深化。
新组建的华中科技大学,如何实现快速、持续发展是摆在学校人事工作面前的重大课题之一。人事工作只有坚持以改革求发展才会出现人事工作新局面。


    (一)建立健全制度体系,创新人事管理工作机制


    并校以来,面对各校区人事管理工作的现状和差异,学校人事制度建立和完善要突出系统性、针对性,同时也要注意保持政策之间的连贯性、渐进性与全方位性。经过稳步的调整、重组,人事管理工作的政策渐趋一致。并校后,学校制订了《华中科技大学实施教师聘任制暂行办法》《华中科技大学申报专业技术职务的条件》《华中科技大学关于进一步加强教师队伍建设的若干意见》等一系列人事管理制度文件,为创新人事管理工作机制提供了制度保障。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文