您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 改革开放30年人事工作回顾与思考

改革开放30年人事工作回顾与思考

点击次数:  发布时间:2015-5-19 11:24:46 编辑:校史研究室


    1.岗位任期工作目标的主要内容,包括学科建设、科学研究、人才培养(研究生、本科生)与实验室建设、人事与人才工作、党建和思想工作等。


    2.对学科建设、科学研究、人才培养与实验室建设、人事与人才工作等工作目标的要求是:以学科建设为龙头、凝练方向、汇聚队伍、整合资源、建设平台,形成院、系发展的总体目标;在院、系现有的基础上提升水平的幅度既是显著的又是经过努力可以达到的,有体现学术地位、质量水平和建设效益的标志性成果。


    3.对党建和党内廉政建设、学生思想教育与管理、教学与科研管理、教风学风建设、校园精神文明建设等方面的工作则要常抓不懈。


    4.考核指标体系由学校根据学科建设与发展的总体目标制度,指标分为基本指标和核心指标,在指标体系框架下,分别根据各院、系学科的发展状况拟定具体工作的目标和内容。


    2008年,学校对教师实行聘期考核,通过聘期考核,破除教师专业技术职务终身制,建立人员能进能出,职务能上能下,待遇能高能低,充满生机与活力的用人机制。对聘任教师应履行的职责任务进行的考察、考核结果作为续聘、解聘、校内津贴分配、晋级、奖惩等依据,使考核真正成为聘任和岗位管理的重要环节。


    (六)增强用人机制的活力,深化教师聘任制的改革


    2004年以来,我校人事工作加快了推进教师聘任制的步伐与进程,推行教师岗位聘任制,淡化评审资格,强化岗位聘任,由教师任命制转向教师聘任制,并完成以下几个方面的转变。


    一是由封闭式管理向开放式管理转变。体现在全面推行公开招聘制度,面向海内外招聘人才,建立起平等竞争的渠道。实行校内外相结合的同行专家评审制度,增强学术评价的客观性、公正性。改善学缘结构,减少直接选留本校毕业生的比例,逐步实现新聘教授、副教授有在校外或国外工作、学习的经历。大力推行人事代理制度,淡化教师和学校之间的行政隶属和人身依附关系。


    二是由重“资格评审”向重“岗位聘任”的转变。取消单一的教师职务任职资格评审,将同行专家评审作为教师评价工作的一个重要环节,进一步强化岗位管理和岗位聘任,使教师聘任制真正实现“评聘合一”。


    三是由论资排辈向竞争择优,激励约束机制转变。实行公开招聘,面向海内外招聘人才,实行合同管理和聘期制,严格聘任考核,推进岗位管理,明确岗位职责和任职条件,严格学术标准,实行按需设岗,以岗定薪,岗变薪变,按劳取酬,优劳优酬的分配制度。


    四是由行政任用关系向平等协商的聘任合同关系转变。聘任合同是规范聘任双方权利义务关系的法律文本,是聘任制的重要基石。


    五是由单一的用人形式向灵活多样的弹性用人机制转变。建立全职和非全职相结合、长期聘任与短期聘任相结合的弹性用人机制,对教师实行分类分层次管理。


    六是由依靠教师个体向创新团队转变。通过聘任政策导向积极促进创新团队建设,鼓励和引导教师在教学、科研中协同攻关,精诚合作。


    (七)重视教师队伍的结构优化,加大对中青年教师的培养力度


    改革开放30年来,我校师资队伍发生了翻天覆地的变化,师资力量日益雄厚,人员结构日趋合理,人才队伍不断发展壮大。学校现有教职工12675人,其中校本部7272人,三所附属医院员工5403人。校本部现有教师3142人,其中教授810人(1978年我校教授人数为47人),副教授1118人(1978年我校副教授人数为163人)。教师中具有博士学位人数占教师总数的比例为45.4%,具有研究生学历的人数占教师总数的比例为75%。教师平均年龄41.3岁,其中教授平均年龄49.6岁,副教授平均年龄42.5岁。三所附属医院5403人中,医师系列1829人,其中正高266人,副高476人。教师中拥有院士9人,其中科学院院士3人,工程院院士6人,长江学者45人,杰出青年基金获得者32人,入选教育部新世纪优秀人才支持计划88人,入选教育部跨世纪人才支持计划16人,入选国家“百千万人才工程”27人。


    教师队伍结构的优化具体表现在:一是合理的职务结构;二是较高的学历结构;三是多元的学缘结构;四是均衡的年龄结构;五是相融的学科结构;六是和谐的智能结构。学校坚持总量控制、科学合理、精简高效、固定编制与流动编制相结合,不断优化教师队伍,加大对中青年教师的培养力度。学校采取“精选、重用、严育、厚待”政策,先后推出教师博士化工程,出国研修工程,实施杰出人才培养计划,为教师终身教育和专业发展提供了平台。“教师博士化工程”要求到2010年教师中具有博士学位人数占教师总数的60%以上。对1960年及以后出生的教师,聘任上岗时,一般都应具有博士学位。“教师出国研修工程”启动后,从2001年至今,我校出国研修一年以上的教师达到613人次。2007年,学校有出国经历的教师达到665人次。通过不断优化和加大对中青年教师的培养力度,目前,学校在学历结构上博士占教师队伍总数的45.4%,职务结构上教授、副教授占61%,年龄结构上45岁以下青年教师占72%,学缘结构上从海外及其他重点大学引进的人才达50%,取得了明显成效。学校坚持在教学科研实践中识别人才,在学科平台搭建中锻炼人才,在团队协同作战中培养人才。从提高学历层次到青年教师职业生涯规划设计,从计算机、外语能力的强化到新方法新理论的普及,从课堂实验室的校内封闭式培训到国家机关、大中型企业等开放式实践培养,从本校的普通培训到国内乃至国外知名高校深造,对教师培养的内涵不断扩展,形式越来越丰富。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文