您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 改革开放30年人事工作回顾与思考

改革开放30年人事工作回顾与思考

点击次数:  发布时间:2015-5-19 11:24:46 编辑:校史研究室

(八)博士后培养工作成绩显著

坚持教师是学校办学主体的理念,树立博士后研究人员是教师队伍的组成部分的观念,实施人才兴校战略,大力培养博士后。学校要实施跨越式发展,人才是关键。博士后正是教师队伍中一支高层次、充满活力的、重要的骨干力量。加大博士后培养力度是培养和使用高水平年轻人才的一项重要措施,也是改变学校学缘结构和促进人才合理分配的好办法。在全面推进人事管理工作改革的同时,学校十分重视博士后工作、设立专门机构。除国家资助经费外,学校每年根据学校博管办需求,划拨专项资金,建立专门帐户,用于博士后工作,学校每年投入博士后专项资金1000万元。加大宣传力度,编印学校博士后流动站简介、博士后研究人员申请指南、编辑学校博士后科研成果汇编,建立博士后网页宣传专栏,通过网页和专栏及时传达国家有关文件和学校有关的规定及各种信息。

完善管理体制,提高工作绩效。为了不断提高博士后的培养质量,根据国家相关文件,学校制定了博士后工作管理规定及一系列配套文件,使学校博士后管理工作有章可循,为做好管理工作提供了制度保障。规范工作流程,对博士后招收、管理、考核、评估、经费使用、配偶补贴及其子女入学等都作出了明确规定。对博士后实行导师负责制。每位博士后都配有1~2位博士生导师,以发挥博士后研究人员的创造力和科研能力。

随着教师聘任制的实施和深化,各院、系教师固定编制会愈来愈紧,流动编制将成为教师队伍的重要补充,而博士后则是流动编制中的最佳人选。博士后作为我校教师队伍的新鲜血液,发挥了巨大作用。根据历年统计,我校有近30%的出站博士后补充到了教师队伍中。
开拓思路,拓展基地,促进校企合作。作为一所以工科、医科见长的综合性大学,与企业的密切合作是学校的传统。博士后工作也充分体现了这一特点,从国家设立企业博士后科研站以来,学校已先后建立校企博士后产业基地33个,与近60个企业工作站建立了合作关系,与企业联合培养博士后人员近80人,启动合作项目100余个,获经费4000余万元。企业博士后研究人员成为联系校企的重要桥梁,并已经成为学校科研和产学研工作的重要力量。

我校博士后工作的思路是:“抓好两头,带动中间,突出特色,创立名牌”。“抓好两头”即抓好吸引国内外知名大学或科研院所的优秀博士生来我校从事博士后研究工作,使更多的优秀学者在我校生根发芽、开花结果;抓好与企业的广泛联系和合作,在现有的基础上,争取与企业联合培养博士后或在企业建立博士后创新基地等有较大的突破。“带动中间”即通过现有的流动站带动其他学科的建设和发展,通过进一步加强对流动站的管理,普遍提高博士后的培养质量。“突出特色”即发挥我校工科、医科与社会和企业联系的优势,形成我校特色的校企联合新途径。“创立名牌”即培养的博士后能参与国内国际的竞争,争取获得大奖项,或到企事业单位任职,体现出一流人才的水平。

(九)引进杰出人才和大师,实现跨越式发展

随着科教兴国和人才强国战略的实施,科技和人才的竞争成为决定性因素,人才短缺问题日益突出。对于我校而言,能否在激烈竞争中赢取先机,关键也在于人才。在人才资源方面,除了自身培养外,还要注意弥补人才缺口。目前,高校弥补人才缺口的行之有效的方法便是引进人才。学校在人才引进上根据国家的发展计划,结合自己的发展目标和定位,制定学校学科发展规划,特别是在资源有限的情况下,应坚持“有所为,有所不为”。重视建设一部分有自身优势且有强劲发展潜力的学科。在此基础上,学校制订人才战略计划,有重点有计划引进人才。在引进人才的同时,注重考虑人才的团队协作精神以及在团队建设中的定位问题。建立监控机制,把握人才质量,避免重复引进,盲目引进和失控现象。正确处理好引进与使用的关系。学校出台《华中科技大学高层次学术人才引进办法》,实施人才强校战略,切实加强了对海内外杰出人才的引进力度,让这些涉足国际学科前沿研究的中青年学者,用新思维改造我校的传统学科,用新模式发展新兴学科和边缘学科,从而实现跨越式的学科发展。近两年,学校就先后从海外知名大学和研究机构引进教授、副教授150余人,其中有20余人受聘为教育部长江学者特聘教授和讲座教授。

事实证明,要实现学校跨越式发展,就必须根据学科发展需求,高度重视高层次人才引进工作。要做好人才引进工作,就必须从以下四个方面入手。一是要转变人才引进观念,树立开放的人力资源理念,“不求所有,但求所用”,除“刚性引进”外,还要加大“柔性引进”的力度。二是在引进过程中要突出大师加团队的模式,扶持创新团队建设。三是要以人才吸引人才,以人才凝聚队伍,充分发挥人才的引领和集聚效应。四是要建立引进人才保障机制,做到渠道畅通,管理有序,服务到位。

总之,改革开放以来我校人事人才工作经历了不平凡的历程,最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是科学发展,最突出的标志是与时俱进。30年来,我校始终贯彻中央关于高等教育改革发展的方针政策,把握时代脉搏,与时俱进,同时结合学校实际,大力加强人才队伍建设,取得了较大成绩。我校人事人才工作不平凡的进程,是30年来我国改革开放伟大事业的重要组成部分。

(人事处 汪海建 二零零八年)