您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 改革开放30年学校科技工作回顾

改革开放30年学校科技工作回顾

点击次数:  发布时间:2015-5-27 16:42:13 编辑:校史研究室

    华中科技大学是新中国自己建设起来的一所重点大学,是目前国内规模最大、水平一流的高等学府之一,是首批列入国家“211工程”重点建设和国家“985工程”建设高校之一,她以“年轻而富有朝气”著称高教界,被称为“新中国高等教育发展的缩影”。


    改革开放以来,学校把握时代脉搏,坚持与时俱进,不断创新教育理念,坚持以教育理念创新引导科技创新实践。学校科技工作围绕“建设研究型、综合性、开放式的国内一流、国际知名大学”的战略目标,面向国家、地方经济社会发展及国防建设的需求,坚持以提升科技创新能力和竞争实力为中心,以“基地、项目、人才、成果、机制”为重点,着力加强创新体系和创新能力建设,坚持以服务求支持,以贡献求发展,敢于竞争、善于转化,坚持解放思想、与时俱进、开拓创新、科学发展。经过30年的不懈努力,学校科技工作实现了跨越式发展,综合科研实力位居全国高校前列。目前,学校拥有一支优秀的科技人才队伍,建有一批初具规模的科研基地,并初步形成了多个从基础研究、工程技术研究到科技成果孵化、转化或产业化的科技创新链体系,取得了一批标志性科研成果。学校成为首批筹建国家实验室的大学之一(光电);首批筹建国家重大科学基础设施(脉冲强磁场实验装置)的大学之一;学校孵化的“华中数控”成为中国装备制造业自主创新的两个典型之一;学校研制的“体外培育牛黄”为新中国第四个获得国家一类新药证书的中药。


    一、发展历程


    回顾改革开放30年历史,学校科技发展动力源于能够始终把握时代脉搏,坚持与时俱进,不断地创新教育理念,而教育理念的创新又源于学校结合国家科技发展的大局适时发起的教育思想大讨论。通过讨论,解放思想,明确目标,统一认识,理清思路。“良好的思路、足够的资源、适当的推动力”这三者共同构建了学校顶层设计团队的传统,并很好地推动了学校科技工作的持续快速发展。


    1、第一次大讨论确立了“两个中心”的办学思路,强调“科研要走在教学的前面”,“六五”至“八五”学校科研工作打开新局面


    改革开放初期,全国科学大会和中国共产党十一届三中全会在北京相继召开,中国进入了改革开放的历史新时期,迎来了科学的春天。在此背景下,学校组织了第一次教育思想大讨论。通过广泛调研和讨论,学校确立了教学、科研“两个中心”的办学思想,明确了科研与教学的关系,强调科研是“源”,教学是“流”,科研应走在教学的前面。在此基础上,学校进一步提出了促进科学技术研究工作的若干措施,包括:恢复和建立一批研究机构,大力开展科学研究;狠抓师资队伍建设,提高学术水平;更新实验设备,建设一批实验研究中心;加强科技情报工作,搞好内外学术交流;实行对外开放,打开国际交流渠道等。


    经历“六五”、“七五”和“八五”的努力,学校科研工作取得了显著进展。一是通过组织联合攻关,承担了一批重大课题研究任务,并且在一些学科领域如激光技术的应用、数控技术、优化设计和计算机辅助设计信息存储技术、煤燃烧理论、外科与器官移植等逐步形成了综合优势。二是承担国防科研攻关任务取得了突出进展。从“七五”开始,学校组织多学科联合攻关,承担国防科研攻关任务,研究项目与科研经费数都有成倍增长。三是基础研究和软科学得到加强,获国家自然科学基金资助的项目显著增加。四是与地方和企业的横向科技合作得到进一步拓展等。


    2、第二次大讨论确立了“育人为本,三足鼎立”的办学思路,实施“顶天立地”战略,“九五”至“十五”学校科研工作更上一层楼


    1995年5月,党中央在全国科学技术大会上正式提出"科教兴国"战略。不久,中国政府启动实施知识创新工程。在此背景下,1997年下半年,学校领导组织开展了新一轮教育思想大讨论。通过这次教育思想大讨论,学校确立了“育人为本,学、研、产三足鼎立,协调发展”的办学思想。学校办学思想由此从“两个中心”向人才培养、科学研究、高新技术成果产业化“三大任务”转型。在此基础上,学校进一步提出了“顶天立地”的科技发展战略。强调“顶天”就是要创新,创造世界一流的科研成果,“在世界高科技领域占有一席之地”;“立地”就是要将科技成果更好地转化为现实生产力,使其在国家的支柱产业和主导行业发挥重大作用,为国家的经济建设和社会发展做出了重大贡献。


    “九五”至“十五”期间,学校抓住并校机遇,确立了新的科研工作方针,调整了科研管理机构,优化了科研管理队伍,健全了科研管理制度,充分发挥多学科综合优势。经过艰苦努力,学校科技工作实现了持续快速发展。


    3、第三次大讨论深化了“育人为本、创新是魂、责任以行” 的办学理念,实施“应用领先、基础突破、协调发展”发展方针,学校科技工作进入了新的发展时期


    2006年1月,新中国成立以来第四次全国科技大会在北京召开。国家主席胡锦涛在会上提出了建设“创新型国家”的新时期科技发展目标,会上,党中央、国务院正式部署实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》。在此背景下,2007年上半年,学校领导组织开展了第三次教育思想大讨论。通过讨论确立了新时期“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,确立了“应用领先、基础突破、协调发展”的发展方针。强调“应用领先”,就是要将工科、医科、管理学科等学校具有优势和特色的应用学科放在优先发展的地位,以技术创新为支点,实现重点突破,使这些学科的战略性地位真正凸显出来,成为学校在学科建设和科学研究中最有可能率先实现突破和领先的领域。强调“基础突破”,就是要加强理学基础和应用基础研究,力争产出原创性成果,特别是要在理科的若干重点学科和重点方向实现突破和跨越式发展。强调“协调发展”,就是要在科研与学科建设中兼顾全局,统筹发展,推动各学科的相互促进和共同繁荣。2007年下半年,围绕《国家2006-2020年中长期科技发展规划纲要》并结合我校实际,学校确立了以实施“科技质量工程”为目标的新时期科技工作方针“面向需求、主动服务、抓大促新、交叉集聚、提高质量、协调发展”。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文