您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 改革开放30年学校科技工作回顾

改革开放30年学校科技工作回顾

点击次数:  发布时间:2015-5-27 16:42:13 编辑:校史研究室


    学校“863”计划工作重点瞄准具有学科优势的领域,如数控装备、网络存储、光电子器件、生物医药等。加强项目组织。1996-2007年,学校共承担“863计划”项目287项。


    2001-2007年,学校共承担国家科技攻关(国家支撑计划)项目100余项,承担国家电子基金项目12项,承担国家发改委高技术产业化项目近20项,还承担了国家重点新产品、成果推广及科技兴贸等计划项目20余项。2007年,学校从省部会商计划中通过湖北省组织推荐激光研究支撑计划项目获得立项,新增国拨经费4500万元、地方配套经费3000万元。同时由此延伸2项国际合作项目,新增国拨经费1200万元。


    7、横向科研与科技开发快速发展,社会服务触角延伸


    改革开放以来,学校横向科研积极面向国民经济主战场,发展紧密型、规模化的科技成果转化渠道,坚持以服务求支持,以贡献求发展,推动产业结构升级,横向科研规模不断扩大,科技合作与社会服务区域逐步向全国延伸。1978-2007年,横向科研到帐经费约20亿元。其中,“九五”期间4亿余元,“十五”以来(2001-2007年)约14.8亿元。


    学校先后与许多省、市、地和县级地方政府签订了全面合作协议,在深圳市、东莞市、佛山市、温州市和宁波市分别设立了华中科技大学深圳研究院、东莞研究院、佛山研究院、温州研究院和华中科技大学国家技术转移中心宁波分中心。学校与各有关大型企事业共同组建了91个技术(工程)中心或联合实验室。2008年,学校先后与有关企业签订了由企业出资(或捐资)在校内建设的三个创新基地合作协议,分别为“华中科技大学创新研究院-恩明楼”(企业捐资331万美金);“华中科技大学-WISCO联合实验室”大楼(企业出资人民币2500万);“华中科技大学启明学院大楼”(企业投资人民币2000万)。


    横向科技合作主要集中在光机电一体化、材料能源、电子信息、生物医药等领域,总体布局是以湖北省为中心向周围辐射。与学校合作项目最多的区域是湖北省,其次是华南和华东地区,再次就是西部和其他地区。


    8、人文社科科研进入主流,形成特色


    改革开放初期,学校开始组建人文社科类院系,并正式开始从工科院校向综合性大学转型。经过近30年的发展,人文社科学科布局日臻完善,初步形成学科齐全、结构合理的较高水平且颇具特色的人文社会科学学科群。


    学校人文社科研究“七五”开始起步,“八五”以来,按照“加强基础、面向社会、交叉见长、特色取胜”发展方针,遵循文科发展规律,采取一系列超常规举措,学术研究方向得以进一步提炼,重要研究平台和研究基地建设有效推进,初步构筑了立体化科研组织体系,实现了人文社会科学的跨越式发展。


    1996-2007年,人文社科科研经费累计超过1亿元,共承担国家社科基金项目78项(含单列学科),其中包括4项国家社科基金重大项目;共承担教育部人文社会科学研究项目60多项,其中包括1项教育部哲学社会科学重大课题攻关项目;承担省市社科基金100项左右;共获得各类优秀人文社科优秀成果奖近100项。


    9、科学研究工作取得大批研究成果


    改革开放以来,学校科学研究工作取得大批研究成果。如:“华中I型数控系统”是国家“八五”攻关成果,获得2000年国家科技进步二等奖,该系统采用了“PC平台、软件突破”的技术路线,走出了一条新的道路,实现了我国中高档数控系统的产业发展。“计算机辅助工艺设计(CAPP)”成果获得广泛应用,已成为提高企业工艺水平、推动技术进步、增强竞争力的重要手段,是连接产品设计和生产制造的桥梁,获得2001年国家科技进步二等奖。“劣质烟煤、贫煤、褐灶、无烟煤燃烧特性试验研究”成果,在理论上深化了对煤燃烧机理和特性的认识,在应用上提出了定量评价指标体系,为大型电站锅炉燃烧系统的合理设计和优化运行提供了理论依据。“人工牛黄”自主开发成功,经药学研究证明其性状、结构、成分、含量与天然牛黄基本一致。获国家一类新药,获成果转让费2580万元,该成果获2002年度国家技术发明奖二等奖。


    1996-2007年,学校科学研究成果共获得国家科技奖42项,其中,“九五”期间18项,“十五”期间19项,2006年2项,2007年3项。获得省部级科技奖568项次。获得的授权专利1035项(见表4),其中发明专利600余项。获准商标注册9件。2001年学校被国家知识产权局和国家经贸委确定为全国专利工作试点高校。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文