您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 改革开放30年学校科技工作回顾

改革开放30年学校科技工作回顾

点击次数:  发布时间:2015-5-27 16:42:13 编辑:校史研究室


    (2)学校在不同时期推出了不同的科技管理新模式。


    推行“项目、人才、基地”三位一体,齐抓共管模式。科研项目、科技人才、科研基地是科学研究中的三个相互关联的重要因素。基地是基础,人才是关键,项目是载体。鉴于各因素间的必然联系,学校探索出了项目、人才、基地三位一体,齐抓共管模式;从人才着手,积极建议有关院系和部门引进杰出人才,并通过学校科研基金资助青年教师开展自选课题研究,积极发现和培养人才;帮助有竞争力的科技人才争取国家科研项目;为人才集中且承担较大和较多项目的学术群体争取国家、部省科研基地。从而形成科研工作的良性循环。


    积极推行院、系科研目标责任制。“九五”期间,学校开始对院系实行工资总额动态包干,推进年度工作目标制,推动了学校科研规模的快速发展。“十一五”以来,学校开始实行院系党政负责人聘期目标责任制,实行聘期目标考核。学校科研管理部门综合各院系学科特点、科技人员结构与工作基础、国家科技计划情况、国家和学校投入情况等综合因素,确定各院系科研工作目标任务下达到各院系。在院系党政主要负责人聘期结束时,科技工作目标任务完成情况作为各院系领导政绩考核的重要内容之一;通过实施聘期科研目标责任制,进一步加强了院、系主要负责人的责任感和使命感,调动了院系管理人员和教师的积极性。


    建立了有效的激励机制和约束机制。学校制定了较完整的科研管理政策文件,对科研项目、科技成果、知识产权、学校科研基金管理等作了全面的规定。学校制订了科技奖励政策,激励与引导学校教师的科技创新活动。其中重要的措施包括:为了鼓励争取重大项目,设置了科学研究重大项目奖;为了鼓励发表高水平论文,设立了科技论文奖;为了保护知识产权,设立了职务专利奖;为了促进科技工作出成果出效益,设置了科技成果奖等等。学校根据不同时期国家宏观科技政策与学校实际情况对学校科技管理体制和科技管理政策进行了及时调整。


    坚持有所为、突出重点、优先发展原则。学校在不同时期确定了不同的科技发展重点。“九五”期间,学校将科研工作发展重点主要放在信息、生命科学、先进制造、能源、医药等领域。“十五”以来,学校强调“应用领先、基础突破、协调发展”。为了加强学校科研可持续发展能力,切实稳住基础研究,学校先后建立了“基础研究特区”、“理科特区”;为了确保“应用领先”,学校建立了“信息学科特区”;“十一五”以来,为了培养新的科研增长点,学校正在筹建“交叉学科研究特区-创新研究院”。学校对不同时期建立的校内科技特区分别实行了相应的优惠政策,在稳定基础研究,保持工、医优势,培育新的科研增长点方面发挥了重要作用。


    重视学科交叉,强化重大项目的组织与实施。为了顺应世界科技发展的潮流,培养新的学科增长点,促进交叉学科和新兴学科的发展,促进多学科联合攻关,学校科研管理部门在全面管理好各类项目的同时非常重视两方面的工作。一是认真抓好交叉学科和新兴学科的科研培育和孵化工作,为充分发挥并校后的学科优势,鼓励学科交叉,学校专门设立了“医工、医理交叉基金”;2007年,学校采取进一步措施,筹建创新研究院,推进多学科交叉研究、培养复合型优秀博士研究生、培育创新研究成果。二是重点做好重大项目的组织争取与实施管理,对重大项目实行技术领导和行政领导两条线并行的办法,同时学校还设立了科学研究重大项目奖,取得了较好的效果。


    3、团结实干是实现科技发展的基本


    (1)坚持“以人为本”,强调教师是学校办学的主体。


    学校始终坚持“以人为本”,贯彻落实“人才强校”战略。从改革开放初期,学校实施“广积人”策略,到“十五”期间,学校制订了《华中科技大学关于进一步加强教师队伍建设的若干意见》,采取了包括从普遍提高教师待遇,到建立并实施学校优秀人才校内特聘津贴,再到设立优秀人才引进基金等一系列吸引和稳定优秀人才措施。学校科技管理部门采取了包括从设立学校青年科研基金,到设立学校重大项目预研基金、文科基金、理科基金、医科基金、交叉基金等一系列优秀人才培养措施。30年来,通过培养与引进并举,学校科技人才与创新团队逐步壮大,优秀科技人才形成群体。学校积聚的人才已经成为推动学校科技发展的宝贵财富。
   

    (2)倡导团结协同实干。


    团结出合力,协同促发展,实干出效益。团结协同实干是我校的优良传统。团结协同实干是谋求学校科技发展目标最大化的重要手段,已在我校科技工作实践中得到验证。通过学校与校外各有关研究单位协同、学校与院系间协同、校内多院系协同和院系内部协同,实现了科技优势集成。学校争取了一批高水平科研基地,承担了一批重大重点项目,取得了大批科技成果,学校成为首批筹建国家实验室的大学之一(光电),也成为首批筹建国家重大科学基础设施(脉冲强磁场实验装置)的大学之一。通过团结协同实干,学校克服了诸多类似投入不足、区域经济不发达等影响科技发展的因素,科技工作实现了跨越式发展,综合科研实力上升至全国高校前列。


    回首过去,我们无比自豪。伴随着改革开放30年我国高等教育的快速发展,作为学校工作的重要部分,我校科技工作的快速发展和取得的丰硕成果为推动国家科技进步、区域经济和社会发展作出了巨大贡献,也将我校综合实力推向了一个新的高度。


    展望未来,我们任重道远。站在新的历史起点上,我们面临前所未有的历史发展机遇,也面临着严峻的挑战,作为学校科技管理部门,我们将“以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力”,为推进我校创建世界一流大学作出新的贡献。


(科学技术发展院  柳会祥  二零零八年)

 


 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文