您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 房改工作30年回顾

房改工作30年回顾

点击次数:  发布时间:2015-6-4 15:42:14 编辑:校史研究室

    从1978年关于住房商品化理论探讨至今,中国房改风雨兼程30年,中国房改辉煌成就30年。我国房改不仅仅是推动中国经济发展的一个火车头,而且从心理上割裂了人们对计划经济的迷恋和依赖,推动了中国社会的进步和发展;我校30年的房改之路,也正在一步步地将居者有其屋的梦想变成现实,近万名教职工也正在一步步地从无产者变成有产者。


    一、风雨兼程——30年中国房改之路


    • 1978年9月,中央召开的城市住宅建设会议传达了邓小平的一次重要谈话,讲话中试探性地提出解决住房问题能不能路子宽些,譬如允许私人建房或者私建公助,分期付款。


    • 1980年4月2日,邓小平就住宅问题再次发表重要讲话:“城镇居民个人可以购买房屋,也可以自己盖。不但新房可以出售,老房子也可以出售。可以一次付款,也可以分期付款,10年、15年付清。”


    • 1980年6月,中共中央、国务院正式允许实行住房商品化政策,揭开了中国城镇住房制度改革的序幕。


    • 1982年国务院在烟台、蚌埠、常州、沙市设立了四个城市售房试点。


    • 1994年7月国务院发布《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》,开启了城镇住房制度正式改革之路。


    • 1998年7月3日国务院发布《关于进一步深化住房制度改革加快住房建设的通知》,该文件明确指出全国城镇从1998年下半年开始停止住房实物分配,全面实行住房分配货币化,同时建立和完善以经济适用住房为主的多层次城镇住房供应体系。


    • 1999年8月,国务院关于《转发建设部等部门关于推进住宅产业现代化提高住宅质量若干意见的通知》。


    • 2005年3月,国务院办公厅《关于切实稳定住房价格的通知》(国“八条”),强调要高度重视稳定住房价格。


    • 2006年5月,国务院办公厅《转发建设部等部门关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》(国“六条”),强调要切实调整住房供应结构,进一步发挥税收、信贷、土地政策的调节作用。


    • 2007年3月5日,十届全国人大五次会议开幕会上,国务院总理温家宝指出:房地产业对发展经济、改善人民群众住房条件有着重大作用,必须促进房地产业持续健康发展。


    • 2007年8月,国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,指出要进一步建立健全城市廉租住房制度,改进和规范经济适用住房制度,逐步改善其他住房困难群体的居住条件,完善配套政策和工作机制。


    • 2008年3月,国务院总理温家宝在2008年政府工作报告中明确提出,抓紧建立住房保障体系。


    • 2008年11月10日,面对世界经济危机,国务院总理温家宝在省区市人民政府和国务院部门主要负责同志会议上指出:房地产业是国民经济的重要支柱产业,对于拉动钢铁、建材及家电家居用品等产业发展举足轻重,对金融业稳定和发展至关重要,要正确引导和调控房地产走势。要增加廉租房、经济适用房等保障性住房的投资收购和开发建设;落实和完善促进合理住房消费的政策措施;促进中小户型、中低价位普通商品房开发建设稳定发展;加快发展二手房市场和住房租赁市场。继续整顿房地产市场秩序,规范市场交易。


    二、辉煌成就——学校房改30年


    改革开放以前,我校仅有住宅2.2万平方米,教学、办公用房面积32.1万平方米。改革开放30年来,学校新建住宅334栋,建筑面积105.6万平方米,新建教学科研办公用房97栋,建筑面积65.4万平方米。


    30年前,我校教职工大多数居住在简易楼和筒子楼,嘈杂的公共厨房,潮湿阴暗的过道,昏黄模糊的灯影,居住条件极其简陋。


    住房制度改革之前,我校实行“统一管理、统一分配,以租养房的公有住房实物分配制度”,高度集中的计划经济体制下的分房制度,是教职工赖以生存和发展的模式。


    1978年到1988年,我校十年房改与国家十年房改进程相似,处于房改理论探讨阶段。重点研究教职工住宅的房租改革,探讨寻求各类房的供需平衡,并初步探讨学校房地产工作如何向经营管理模式转化的问题。


    从1988年至今,我校房改在改革开放大潮的推动下,先后建立公积金、实行标准价或成本价售房,对高校住房分配货币化,公用房定额分配和有偿使用,周转房的归集和管理,校园内教工住宅的置换,向房地产市场团购优惠价商品房,在地方政府支持下,建造经济适用房。多角度、全方位的房改,既改善了教职工的居住条件,又为学校的教学、科研和学校的可持续发展起到了保障作用。


    1993年,我校率先在高校建立住房公积金制度。住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。住房公积金由两部分组成,一是教职工个人每月按规定从工资中扣除缴存的部分;二是学校每月按规定为职工缴存的部分,这部分是住房实物福利分配向工资货币化分配的转换部分,等同职工工资,两部分都归教职工个人所有。住房公积金定向于职工个人购房。职工离退休时一次付偿,返还给教职工。我校住房公积金缴存比例,目前上调为10%。住房公积金制度是实物分配向货币分配转化的有效形式,已经成为我校教职工“人人享有适当住房”的基本保障,为教职工拥有住房提供了强有力的政策支持和有效的实现途径。

 

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文