您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 房改工作30年回顾

房改工作30年回顾

点击次数:  发布时间:2015-6-4 15:42:14 编辑:校史研究室


    1994年,我校在其他高校还持观望态度的背景下,率先进行了标准价售房。教职工以标准价购买的住房,拥有部分产权,即占有权、使用权、有限的收益权和处分权,可以继承。产权比例按售房当年标准价占成本价的比重确定。标准价产权学校拥有40%产权,个人拥有60%产权。


    1998年至1999年我校除主校区(原华中理工大学)外,同济校区(原同济医科大学),东校区(原武汉城建学院),东湖校区(原科技干部管理学院)成本价售房均已完成。教职工以成本价购买的住房,产权归个人所有,教职工调离或出售住房时,学校有优先购买权。


    三、迁居工程——学校可持续发展的保障


    近年来,我校以住房货币化分配为主要手段,较好地解决公有住房置换问题,即教职工将校园内的公有住房退还学校,到校园外购买经济适用房或商品房。迁居工程,为学校可持续发展增加了教学科研用地,改善了教职工居住条件,又为青年教职工增加了周转房。


    合校以来,学校经反复研究,决定对房改老职工以住房货币补贴为主,逐步置换出校内公有住房,以成本价售房为辅,完成老职工的房改工作。对1998年以后参加工作的房改新职工和2001年元月1日以后新进入我校工作的教职工,都纳入住房分配新体制,即用成本租金租住学校的周转房,同时享受住房货币补贴。


    我校迁居工程主要有以下几个方面。


    1.2000年,我校在主校区校园西边兴建了6栋24层的高层住宅,共有864套,建筑面积13.6万平方米。购房教职工将校内公有住房退还学校,学校按无房户发放住房补贴。高层小区入住后,已退出校内住房867套。


    2.从2000年开始运作,我校与房地产开发商合作,购买主校区校园周边200余亩土地,建设喻园教师住宅小区。该住宅小区共有住宅1588套,建筑面积为24.4万平方米。购房教职工将校内公有住房退还学校,学校按无房户发放住房补贴。同期进行的还有紫菘教师小区200套,也按照此办法运作。


    3.学校购买原武汉一师的土地26亩,于2003年修建同济宝丰小区,共有住宅692套,建筑面积9.7万平方米。按无房户货币补贴发放4100万元。已退出同济校区院内住房500余套。


    4.鼓励教职工退还校内公有住房。近年来,有部分离退休教职工因老家在外地,离退休后回老家生活;另有部分教职工购买了社会上的商品房。对这些教职工,我们优先发放其无房户货币补贴,鼓励他们将校内公有住房退还学校。


    5.有个别教职工因各种原因,自愿要求将原福利型公有住房转为周转房,即按照成本租金缴纳房租,同时享受无房户住房补贴。对此类情况,我们也积极支持,不仅及时发放住房补贴,而且在现有住房中照顾调整住房。


    迁居工程的重要意义主要体现在以下四个方面。


    首先,学校的发展规划将得以顺利实施。学校用相对较小的代价腾出了校内用地,为学校教学科研的发展提供了空间保障,也避免了成本价售房进入房屋买卖市场后,非本校职工进入学校所带来的管理上的问题。


    第二,教职工的住房条件得到了非常大的改善。教职工本来就有这方面的需求,通过发放住房补贴,教职工的购房能力又大大增强。我校与开发商联合开发的住房面积多在110~170平方米左右,还有少量200平方米以上的复式楼。无论是房屋面积、建筑质量,还是小区环境、社区服务和物业管理,整个居住生活质量有了很大的提高;加上又毗邻学校,工作生活非常方便,所以教职工的购房积极性非常高。


    第三,通过公有住房置换,房屋的产权得以明晰。原来的成本价房、标准价房、集资房、租赁房等很多计划经济下的名词不复存在,代之以产权明晰的商品房。教职工可以根据自身经济实力选择适合自己的住房,年轻教职工也不必像以前一样排队等候分配住房,消除了以前学校在分配福利性住房方面的诸多矛盾。


    第四,为学校提供了充足的周转房房源,保证了每年新进教师、引进人才的住房。


    我校房改的每一步措施都清晰可见,从1978年到2008年,我校房改经历了整整30年。30年的房改之路,虽然伴随着风风雨雨,但依然取得了辉煌的成就。

(房改办  甘汉祥  赵砚  二零零八年)


上一页  [1] [2] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文