您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 现代教育技术中心30年回顾

现代教育技术中心30年回顾

点击次数:  发布时间:2015-6-9 17:20:24 编辑:校史研究室

    现代教育技术中心成立于1978年9月,原名电教中心,1998年学校CAI中心并入。经过30年的奋斗,中心各项工作取得了长足发展。本着积极为教学服务,为师生服务的宗旨,为学校作出了重要贡献。
   

    一、中心的发展历程


    1978年,我国电化教育在党和政府的高度重视与关怀下起步。我校的电化教育也在这个时候开始建设。学校成立了电教科,隶属教务处领导,统筹规划学校的电化教育工作。从那时起,我校的教育技术(电化教育)发展大体分为三个阶段。


    (一)起步建设期


    这一时期从1978年到上世纪80年代中期,主要是电教环境的硬件建设。学校采取从上到下、重点武装、逐步推广的方式增加电教设施,扩大电教网点。1979年底,电教中心建成了闭路彩色电视系统,拥有1000多个座位,其中一个可容纳210人的综合电教阶梯教室,配有扩音、幻灯、投影、放像、电影等电教设备。1980年后,又建成了多个语言实验室和视听室,几百名学生可以同时进行听说训练。


    (二)大力发展期


    从上世纪80年代中期到上世纪90年代后期,中心进一步加强电化教学建设,一方面增加投入,加强硬件建设,进一步完善教学环境建设;另一方面加强软件建设。这一时期中心为教学制作了大量的教学幻灯片、电视教学片等,极大地提升了教学效率,提高了教学质量。上世纪80年代后期,中心参加了全国高校工科电教协作组,通过这一平台,制作出版了一大批电视教材,如《机械制图》、《熵》等,在全国产生了很大的影响。同时,通过这一平台,也交换了一批电视教材,满足了学校教学的需要。


    (三)高速发展期


    世纪之交,随着计算机技术和网络技术的发展,信息技术的广泛应用开始深刻地改变着传统的教育模式,传统的电化教育嬗变为教育技术。三个校区的教育技术部门在合校之前和之后都抓住这难得的历史机遇,认真谋划、精心组织,大力加强教育技术的研究,促进了教育技术事业的高速发展。这一时期中心在硬件方面和软件建设方面都发生了巨大的变化:在硬件方面,大规模建设了以多媒体计算机和投影仪为主的多媒体教室,软件方面,改变制作教学电视片的传统模式,开始制作多媒体课件、多媒体素材库、课程网站等。教育技术开始大规模地应用在课堂教学、网络教学中,促进了教学改革、扩大了教学规模、提高了教学效率和教学效果。
华中科技大学现代教育技术中心作为全国教育技术学会常务理事单位,湖北省高校教育技术学会理事长单位,对中南地区高校教育技术的发展起到了重要的带头作用。


    二、中心的现状


    现代教育技术中心现有工作人员34名,其中高级职称5人,中级职称16人,具有硕士学位的10余人,另有合同制工作人员49人。拥有非线性编辑系统5套、广播级摄像机10台,管理着全校的400多间多媒体教室,总资产6000余万元。现在中心主要承担如下几项工作:


    (一)多媒体教室的运行与管理 


    中心承担着学校多媒体教室、23间PBL(基于问题讨论式学习)教室的运行和维护。这些教室分散在主校区的5栋教学楼和同济校区的3栋教学楼。多媒体教室的运行直接影响到教学工作的好坏。面对工作量大、工作面广,中心领导高度重视,工作人员尽心尽责,认真检查、精心维护、合理调度,确保了多媒体教室的正常运行,保证了学校教学工作的顺利开展。


    (二)多媒体课件制作、教学专题片、电子教材制作 


    在确保学校多媒体教室正常运行的同时,中心花大力气加强教学资源建设,承担了学校国家级、省级、校级精品课程教学案例制作,国家级、省级实验教学示范中心申报片制作,教学课件制作,课程网站制作,卫生部、人民卫生出版社电视教材、CAI课件创作,电子教材美术设计,为学校教学工作提供了大量的教学资源。同时,中心还为学校的科研、学生教育工作制作了大量的电视片,为科研、教育工作提供有力的支持。

 

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文