您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 现代教育技术中心30年回顾

现代教育技术中心30年回顾

点击次数:  发布时间:2015-6-9 17:20:24 编辑:校史研究室


    (三)全校教师的教育技术培训 


    为了提高全校教师的教育技术应用水平,中心每学期举办10余期技术讲座,面向全校教师讲授教育技术理论、教学方法以及课件、网站的制作技巧,这些讲座选题恰当、针对性强、技术水平高,抓住了教师在教学中遇到的困难,解决了他们的难题,在他们中产生了很好的影响。中心开通了“技术热线”,专人接听教师的电话,解决他们在应用教育技术时遇到的疑难问题。中心还与学校人事处合作开设面向新进教师的教育技术培训课程。


    (四)公共选修课、研究生培养等工作 


    中心利用自身的技术人才优势,面向全校本科生开设了“多媒体制作技术基础”“媒体传播技术”“医学美术学”“动态网页设计”“静态网页设计”等公选课,向学生讲授最新的信息技术。中心还和教育科学研究院合作举办了教育技术硕士点,每年为国家培养10余名教育技术高级人才,与此同时也提高了中心的教学和科研实力。
 

    三、中心的主要成就


    (一)队伍建设得到加强 


    中心历年来始终坚持以人为本思想,在工作中大胆使用年轻同志,锻炼年轻同志,使他们在工作中快速成长。教育技术是一门专业性、技术性很强的学科,为了提高员工的教育技术素质,中心每年安排技术骨干外出学习、参加学术会议、进修等,不断更新员工的知识,提高他们的工作技能。现在中心的人才队伍发生了根本的变化,改变了原来以技术工人为主的局面,建设了一支人员结构较为合理、精干高效的技术队伍。


    (二)积极参与教学资源建设 


    中心始终将教学资源建设作为中心的一项重要工作,在人力、物力、财力等方面向资源建设工作倾斜。近几年来,中心共制作全国发行的电子教材129部,其中电视教材100部,CAI课件29部,完成全国统编电子教材91部,其中电视教材69部,CAI课件22部,制作了素材库2部,制作了国家级、省级实验教学示范中心汇报片17部,为33门国家级精品课程、84门省级精品课程、148门校级精品课程、29门校优质课程制作教学案例近500学时,制作2门精品课程网站、多门网络课件,一批教学素材,同时还为学校制作了大量的新闻、专题片等。


    (三)多媒体教室建设 


    并校后中心抓住学校基础建设的机会,先后主持设计、建造了东9楼、西12楼多媒体教室群,这些教室不仅配有计算机、投影仪、中控台、音响系统等多媒体设备,而且,千兆网到桌面,教师在上课时可以随时调用网上的教学资源,极大地方便了教师的教学。教学楼里还设计了大课系统,将教室用网络连接在一起,可以满足近千人同时上课。中心建设的多媒体教室数量大、设计理念先进、设备选型合理,在国内高校中产生重要影响,许多高校同行到我校参观学习。


    (四)不断加强学术研究 


    中心在做好中心多媒体教室维护和教学资源建设的同时,还不断加强教育技术的研究。2003年与我校教科院合作举办了教育技术硕士点,加强对教育技术理论和教育技术应用的研究。承担教改课题3项、实验室技术课题10余项,中心罗晋华副教授主持的省级课题“通用多媒体网络课件模板创作法的研究及应用”获得省级教改成果二等奖,温晓明教授主持的“医学教育信息资源库建设及在教学中应用的研究”获校教改成果二等奖,获得实验技术二等奖2项,发表论文近50余篇。


    (五)产品研发与成果转化 


    中心有雄厚的人才资源,一直以来中心充分发挥人才的作用,围绕学校多媒体教室建设需求,始终重视对教育技术装备的研究,同时,不断地将这些研究成果转化为产品,应用在教学中,为多媒体教室建设提供了大力支持。中心研究开发的实物展示台大量应用在我校老师的教学中,研发的多媒体教室中央控制台应用在我校200多间多媒体教室,同时也辐射到武汉的许多兄弟院校,研发的无线扩音器正在申请国家专利……这些产品的开发取得了良好的经济效益和社会效益。


    改革开放的30年也是现代教育技术中心阔步前进的30年,取得了很大的进步。面向未来,我们将更加贴近教学、贴近师生员工,认真谋划、积极工作,将现代教育技术中心建设成为学校教育、教学服务的综合性平台,为将学校建设成为世界知名高水平大学作出我们应有的贡献。


(现代教育技术中心  夏志强  二零零八年)

 


 

上一页  [1] [2] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文