您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 图书馆改革开放30年回顾与展望

图书馆改革开放30年回顾与展望

点击次数:  发布时间:2015-6-23 10:45:09 编辑:校史研究室


    1.图书馆高速局域网,改善了师生获取资源的条件


    与校园网互联的图书馆局域网,依托CERNET和INTERNET网,能突破时空限制和地域障碍,向校内外用户提供常年不间断的信息服务,使用户利用网络进行远程登录、站点浏览、全文检索、文献快速传递及网上咨询成为现实。图书馆完善的网络条件,提高了师生对信息资源的利用机会和使用效益。目前,图书馆已成为校园网上信息资源最丰富的站点之一,为高层次人才培养和科学研究提供了良好的资源保障。


    2.先进的集成管理系统,提高了图书馆的管理水平


    图书馆使用的计算机集成管理系统,技术先进,运行稳定,打破了图书馆传统的借阅方式和流通模式,使管理、服务更加方便、快捷。计算机集成管理系统的使用,使网上采购、联合编目、预约互借,网上下载数据等变成现实。师生利用网络环境、足不出户就可实现图书远程续借和预约,查询馆藏信息,检索国内外文献等,既方便了师生借阅文献,又大大提高了馆藏利用率。


    3.多功能信息服务系统,方便了师生获取文献信息


    计算机网络建设和多功能服务体系使图书馆初步完成从传统向现代化的转变,使馆内电子资源阅览条件得到加强,服务手段获得较大改善,既可网上发布科技信息和数据库介绍,又能进行网上信息资源引导服务和新书报道,还能进行用户培训和开展国内外学术交流。及时、方便、快捷多样的信息服务,使图书馆服务质量和服务水平迈上了一个新台阶。


    四、信息资源建设快速发展


    1.学校图书经费投入快速稳步增长


    信息资源是图书馆开展读者服务工作的物质基础,是学校教学和科研的必备条件。长期以来,学校领导高度重视图书馆的信息资源建设,经费投入快速稳步增长。


1979—2008年30年来学校经费投入一览表(单位:万元)

时间

学校投入经费

时间

学校投入经费

时间

学校投入经费

1979年

 22.8

1989年

123.3

1999年

441

1980年

 50.2

1990年

117.8

2000年

547

1981年

 76.2

1991年

148.1

2001年

792

1982年

 69.4

1992年

147

2002年

1130

1983年

 127.9

1993年

187

2003年

1247

1984年

 103.7

1994年

231

2004年

1652

1985年

 124

1995年

301

2005年

1970

1986年

 127.6

1996年

264

2006年

2300

1987年

 120.8

1997年

334

2007年

2604

1988年

 123.2

1998年

365

2008年

2600

 

    2.形成传统纸质文献、电子文献和网络文献的立体资源体系


    1979年图书馆馆藏资源88万多册,1988年增加为136万多册,1997年增加为224.8万册,到2007年,馆藏文献达580万余册(含院系资料室),涵盖了理工文管医等九大学科门类。其中,机械、机械工业,电工技术,电厂热能动力工程,金属学、金属工艺,电子材料与原器件,制冷及低温工程,物理电子学与光电子学,计算机器件与设备,工业自动化,模式识别与智能控制,系统工程,通信与信息系统,环境卫生学,基础医学,病理学,内科学,传染病学,外科学,妇产科学,药理学等学科文献达到研究级;德文医学文献、城市建设科学文献的收藏比较齐全,是馆藏特色之一。


    图书馆信息资源的增长不仅表现在数量上的增加,在文献载体上,还增加了电子文献和网络文献,形成传统纸质文献、电子文献和网络文献的立体资源体系。


    为满足全校师生对文献的需要,特别在“十五”期间,我们按照“优先发展电子资源,重点建设网上资源,适度发展印刷资源”的原则,适度调整了印刷型文献和电子文献的收藏比例,加强了文科资源建设和电子出版物及网上资源的收藏、开发和利用,加速特色数据库和电子资源导航库建设,进一步扩大与国内外高校图书馆和出版单位进行文献交流的途径,使文献资源建设得到快速发展。为了提高文献资源保障水平,我们主要做了以下工作。


    (1)积极引进电子文献,不断丰富网上资源。


    2001年以来,先后订购了300多个中外文数据库,还利用“振兴行动计划”经费及文献经费先后购买了上百万册电子图书。目前主校区图书馆电子文献已达44TB以上,可供师生使用的电子全文期刊达2.1万种,电子图书超过100万册,为教学、科研提供了坚实的物质基础。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文