您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 图书馆改革开放30年回顾与展望

图书馆改革开放30年回顾与展望

点击次数:  发布时间:2015-6-23 10:45:09 编辑:校史研究室


    (2)着力整合电子资源,大力开发二次文献。


    2003年,根据我校重点学科需要,通过整合网上电子信息,建立了10个国家重点学科导航网站。该网站建立以来,访问人数已超过4.4万人次,受到了师生欢迎和校外同行好评。同年,我们与TRS合作,共同完成了“湖北省西文期刊联合目录数据库”软件平台设计,通过与兄弟院校合作,现已完成部分高校西文期刊书目数据上载,并已对全省高校开放,基本实现了全省西文期刊文献资源共享。


    (3)致力特色数据库建设,丰富网上电子资源。


    为丰富网上电子资源,我们在积极引进国内外电子资源的同时,结合学校实际,自建了本校博士、硕士论文数据库、机械制造及自动化专题数据库、传感器专题文献数据库和电气自动化等学科导航库,自建库总数超过10个,且已上网向全校师生开放,收到了良好效果。


    (4)拓展文献交流和赠书渠道,努力增加文献品种。


    为增加图书品种,图书馆一方面加强与国内外高校图书馆和出版单位进行文献交流,一方面拓展新的赠书渠道,使文献品种有较大提高。据不完全统计,2000年以来图书馆共获赠中外文图书33774册,有效地弥补了文献品种的不足。


    2000年以来,图书馆加大文献资源建设力度,着力加强电子出版物和网上资源的收藏与整合利用,加速特色数据库和电子资源导航库建设,拓展与国内外高校和出版单位进行文献交流的途径,使文献资源建设得到快速发展,文献保障水平不断提高,丰富的网上资源能够满足全校师生的文献信息需求。目前,图书馆拥有300余个中外文数据库,电子图书达102余万册,纸本期刊和电子期刊达2.6万余种。此外,图书馆还自建了中外文书目数据库,湖北省高校西文期刊联合目录数据库,华中科技大学硕士、博士学位论文数据库以及机械制造与自动化数据库等特色数据库,为学校教学、科研和学科发展提供了可靠的文献保障。


    五、读者服务工作成效显著


    图书馆读者服务工作是图书馆工作的主旋律,为搞好读者服务工作,我们转变了服务观念,改善了服务手段,深化了服务内容,努力提高服务质量。30年来,经过图书馆几代同志共同努力,读者服务工作每年一个新台阶。其成绩主要表现在:
   

    1.增加开放时间,扩大开架范围


    图书馆逐年延长开放时间,现流通部开放时间由每周五天增加到每周七天,各阅览室开放时间从1980年的55小时/周增加到现在84小时/周;网上资源每天24小时对师生开放。从2002年起,寒暑假和节假日仍然照常对师生开放,开创了全国高校图书馆一年365天对师生开放的先河。随着开放时间的延长,读者量有很大增加。图书外借册次1980年16.6万多册次,1988年47万多册次,1998年48万多册次,2006年284万册次,2007年借还图书249万册次。接待读者1980年42万人次,1988年53万人次,1998年80万人次,2006年153万人次,2007年136万人次。同时,2007年图书馆主页的读者访问量达到327万人次。


    为满足师生对各类文献资源的需求,我们对各类书籍进行认真筛选和鉴别,本着“方便读者,充分利用”的原则,缩小闭架文献种类,扩大开架阅览范围,目前,图书馆文献资源开架率已达86%以上,充分发挥了现有馆藏文献的作用。
   

    2.缩短加工流程,提高新书利用率


    为使新书及时上架供读者阅览,我们改变编目流程,将新书到馆后,抓紧登到,不进行编目就立即上架到新书阅览室供师生阅览,较好解决了新书在编目部积压的问题。为克服新书少,读者多的矛盾,我们早在1998年就开辟了综合图书借还处,集中陈列全馆当年购买的新书,既能借,又能阅,但借期较短,其目的是加快新书借阅流程。该室开放以来,深受师生欢迎,大大提高了新书使用率。


    3.深化服务内容,提高服务质量


    近几年,在认真做好常规服务的基础上,努力深化服务,收到良好效果。


    为方便师生检索网上电子资源,我们开发研究了统一检索平台,初步实现了异构数据库互联互检的跨库检索,使师生可在一个页面内同时检索电子资源中多个数据库信息,为师生使用数据库资源提供了极大方便,深受师生好评。


    为了充分发挥图书馆现有电子数据库的使用效益,近几年,我们大力开展网上数据库的宣传和使用培训,既有定期进行的使用培训,又有针对各院系的专题讲座,还编印有使用手册。据统计,截止2007年,培训师生已达33419人。


    4.完善服务设施,拓展服务范围


    为方便全校师生,图书馆除集中开设电子阅览室、公共检索厅外,还在每个阅览室配备有检索终端,供读者上网查询有关信息。同时配置自助复印机,师生足不出室可完成文献复印工作。
为方便师生购买书刊,我们一方面在图书馆设立图书代购点,委托书商在代购点展销新书,另一方面,帮师生代购新书。此项工作开展以来,节约了师生购买时间,为师生购买所需书刊提供了方便。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文