您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 图书馆改革开放30年回顾与展望

图书馆改革开放30年回顾与展望

点击次数:  发布时间:2015-6-23 10:45:09 编辑:校史研究室


    图书馆是湖北省优秀级图书馆和研究级文献收藏单位,同时也是中国高等教育文献保障系统(CALIS)中心成员馆。图书馆还是教育部首批“高等学校科技项目咨询及成果查新中心工作站”、国防科工委“国家发明奖国防专用项目查新单位”以及卫生部“医药卫生科技项目查新咨询单位”。图书馆创建了“科技查新”网页,极大方便了查新用户;建立了虚拟参考咨询网站,为师生提供网上参考咨询服务;2004年,安装了学位论文服务体系,初步实现了本校学位论文在线提交、审核、编目和发布检索服务。倡导在全校开展读书活动,举办“读书治学之路”系列讲座,组织和发动学生创办“华夏读书网”站。还利用网络环境开展文献快速传递服务,近年来为读者完成文献传递、科技查新、代检索课题(具体情况见下表),为学校科研立项、成果鉴定、教学改革等作出了贡献。


2002—2007年图书馆科技查新、文献传递、代检索课题情况表

服务项目

2002年

2003年

2004年

2005年

2006年

2007年

科技查新(项)

214

245

295

362

356

464

代检索课题(个)

265

365

531

512

813

13488

文献传递(篇)

1016

2008

2250

3110

3461

4082

 


     六、工作人员素质极大提高


    1.工作人员数量和素质极大提高


    1981年图书馆工作人员104人,1997年为146人,2000年并校后为187人,2008年为231人(含医学分馆人员)。在学历结构上,1978年大专以上占26.5%,中专、高中占44.9%,初中以下占28.5%。1997年大专以上占71%,专业人员中40%以上具有图书馆学、情报学专业学历。2005年图书馆工作人员中硕士占13%,本科占52%,专科占13%,其他占22%。在职称结构上,正高占2%,副高占14%,中级占48%,初级占18%,其他占18%。


    为了提高工作人员素质, 图书馆采取超常规措施,提高学历层次,提升队伍水平。2005年图书馆开办了“专升本”学历班,40余名同志经过两年半的学习,获得了本科文凭。至此图书馆本科以上学历的人员达到了63%,首次超过教育部规定的要求。图书馆重视职工英语学习,每年选派多名青年骨干参加了学校举办的暑期教师英语口语强化班,并给每个部室发放了图书馆常用英语900句,要求大家结合工作实际开展英语口语学习。经过两年的学习,目前图书馆中青年馆员的口语水平有了较大的提高。图书馆积极开展岗位培训和学术交流活动,如2007年图书馆有70多人接受了岗位培训,选派30多人到国内及香港各高校图书馆参观学习,选派70多人参加国内学术会议,交流经验,加强技术合作。通过学习交流,启发了思路,促进了工作。近年来每年全馆职工在各种学术杂志上正式发表论文70余篇。


    2.人事制度改革硕果累累


    为适应学校的快速发展,进一步调动职工的工作热情,充分发挥全体职工的创新精神,在学校的支持下,我们进行了人事制度和分配制度改革,同时加强了制度化管理,取得了明显效果。


    (1)人事制度改革:通过用人机制改革,克服职工忙闲不均现象,着力提高工作效率。


    (2)分配制度改革:通过实行岗位津贴,改革分配制度,克服分配中的平均主义,着力调动职工的工作积极性。


    (3)管理制度改革:通过规范管理,做到各项工作有章可循,进一步提高办事效率。


    经过三轮全员聘任,取得了明显成效,具体表现在以下三个方面。


    (1)增加了职工的工作责任心。


    通过人事制度和分配制度改革,克服了人浮于事和分配中的平均主义,打破了大锅饭的传统束缚,彻底改变了“干多干少一个样,干好干坏一个样,干与不干一个样”的局面,实现了“要我干”到“我要干”的转变,增强了职工的主人翁精神和责任感意识,激发了全馆职工的工作热情,调动了大多数职工的积极性。近几年来,我们在读者服务、文献资源建设、用户教育、自动化建设、数据库使用培训、数字资源开发诸方面进行了许多开创性工作,取得了良好效果。


    (2)提高了工作效率。


    自2000年以来,经过三轮改革,全馆职工总数由原来两校的253人减至现在187人,将原来的20个部室压缩至现在的13个,部室干部由27人减至14人,而开放时间和开放阅览室个数大幅度增加。2002年以来,全年实现了365天对师生开放,多数阅览室开放时间增加到84小时/周,主校区流通部人均外借图书由改革前的0.7万册次增至现在近3万册次。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文