您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 图书馆改革开放30年回顾与展望

图书馆改革开放30年回顾与展望

点击次数:  发布时间:2015-6-23 10:45:09 编辑:校史研究室


    (3)增加了职工岗位危机意识。


    通过三轮聘任,先后有60多人(临时工)落聘并离开图书馆。因此,上岗的同志深感岗位来之不易,更加珍惜自己的工作岗位。这种岗位危机意识促使大家努力向上,勤奋工作,从而保证图书馆各项工作顺利进行。与此同时,我们加强了制度建设,在总结图书馆工作的基础上,对以往的各项制度进行了修订、补充和完善,先后编辑出版了《华中科技大学图书馆概况》《华中科技大学图书馆查新站科技查新工作规范》《华中科技大学图书馆管理制度汇编》和《华中科技大学图书馆业务规范汇编》等四种汇编资料,涵盖图书馆各种业务规范、技术标准、操作细则、实施办法,涉及图书馆馆长、干部职责、会议制度、阅览规则、基金管理、设备器材管理、使用、维护及全馆安全卫生等,从而使全馆各项管理更加规范,业务工作有章可循,仪器设备存放使用有序,服务收费有法可依。目前,全馆各项工作基本做到了有法可依,按章行事,实现了管理工作制度化,工作效率进一步提高。


    七、图书馆辛勤耕耘的丰硕成果


    一滴汗水,一份收获。几十年来,华中科技大学图书馆人通过辛勤播种和耕耘, 在读者服务领域、信息资源建设、数字化研究等方面,取得了令人瞩目的成绩。


    1.在第五届中国INNOPAC计算机集成管理系统用户年会上,图书馆荣获由美国INNOVATIVE公司首次对中国用户颁发的唯一的用户创新一等奖——“Be Innovative”奖。


    2.华中科技大学图书馆查新站是教育部部级综合类查新站。2005年8月,教育部科技发展中心在《教育部部级科技查新工作站年检工作通报》中,对成绩突出的包括华中科技大学在内的七所高校科技查新工作站提出了表扬。


    3.华中科技大学图书馆是CALIS文献传递网成员馆,同时也是全国高校馆际互借工作的最高业务组织——“高校馆际互借工作协调小组”成员之一。


    4.华中科技大学图书馆是CALIS联机合作编目成员馆。


    5.华中科技大学图书馆是中科院全国期刊联合目录数据库成员馆。


    6.华中科技大学图书馆参加“中国高等教育文献保障系统(CALIS)”“十五”期间各种数据库的建设,其中主要有:


    1) 已完成“机械制造与自动化”特色数据库建设项目,并在校园网上为广大用户提供服务;


    2) 已完成“重点学科网络资源导航库——电气工程数据库的建设项目,并在校园网上为广大用户提供服务;


    3) 正在参建“高校教学参考信息、管理与服务系统”的项目;


    4) 已完成“高等学校中英文图书数字化国际合作计划(CADAL)”建设项目,并在校园网上为广大用户提供服务;


    5) 已完成“馆际互借与文献传递服务网”的建设项目;


    6) 已完成“CALIS高校学位论文全文数据库”的建设项目。广大用户可在图书馆主页上,查找我校2005年以前的博士学位论文和2002年至2005年硕士学位论文(可查看论文的前16页)。


    7) 承担《湖北省外文期刊信息资源共享研究与实践》项目,并正在与湖北省几个重点院校图书馆共建《湖北省高校西文期刊联合目录》,在校园网上为社会用户提供服务。


    8) 图书馆自主开发的异构数据库统一检索系统是具有一站式跨库检索功能的软件,能够使读者在一个统一、简洁的界面上完成对多种电子数据库的同时检索、查询。该系统已获计算机软件著作权。


    9) 图书馆自主研发的“Mylibrary”系统是个性化服务平台,可对大量的各类用户提供定制的个性化服务。该系统于2004年获得国家版权局版权证,并于2005年6月正式向广大用户开通使用。


    10) 域内资源整合系统是“数字图书馆”项目组提出的一个互联网信息管理方案。用户可利用该系统快速检索各节点的图书、期刊、网页、学位论文等信息。


    11) 图书馆在湖北省图书馆协会发起的“读书月”活动中,荣获“读者活动先进集体”称号。


    12) 图书馆历来重视学术研究和对外学术交流。现设有“文献检索课教学研究室”、“医学情报研究所”。编辑出版的《中国医学文摘》在全国医学界具有较大影响力,《国际学术动态》在国内高校也具有广泛的影响。


    13) 图书馆工会连续四年被学校评为先进基层工会,2007年又被学校评为落实二级教(职)代会先进单位。


    14) 图书馆宣传工作连续四年被学校评为先进单位。


    15) 图书馆党总支2005年被学校评为先进基层党总支;2008年图书馆党总支又获得学校党建工作创新奖和优秀党日活动奖。


    ……


    总之,经过改革开放30年的发展,图书馆正朝着现代化、数字化图书馆目标迈进,为努力把图书馆建设成为学校文献信息中心、校园文化中心、学术交流中心和学校信息化基地而奋斗。


(图书馆 张振 卢惠萍 二零零八年)

 

 


上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文