您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 《华中科技大学学报(自然科学版)》30年回顾

《华中科技大学学报(自然科学版)》30年回顾

点击次数:  发布时间:2015-6-26 10:55:36 编辑:校史研究室

    《华中科技大学学报(自然科学版)》是由华中科技大学主办、教育部主管的综合性科学技术类学术刊物,创刊于1973年,月刊,国内外公开发行。主要刊登机械科学与工程、电子与信息工程、材料科学与工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、能源与动力工程、船舶与海洋工程、控制科学与工程、电力工程、土木工程、生命科学等学科的最新科研成果。本刊现任主编为华中科技大学校长、中国工程院院士李培根教授。


    《华中科技大学学报(自然科学版)》原刊名为《华中工学院学报》,1984年更名为《华中理工大学学报》,2001年更名为《华中科技大学学报》,2002年增加了自然科学版。本刊1973-1980年为季刊,1981-1993年为双月刊,1994年在全国高校学报中率先改为月刊,1996年又由16开本改为国际大开本。


    30多年来在学校领导的大力支持下,经过编辑部全体同仁的不懈努力,从季刊逐渐发展到月刊,现年发稿量保持在450篇以上,逐渐成长为在全国具有较高影响力的学术期刊,先后30余次获国家及省部级奖励。1999年获首届国家期刊奖;2001年入选中国期刊方阵双奖期刊,获“湖北十大名刊”和“湖北双十佳期刊”称号;2003年荣获“百种杰出中国学术期刊”称号及第二届国家期刊奖提名奖;2004年获全国高校优秀科技期刊一等奖;2005年获第三届国家期刊奖百种重点期刊奖;2006年获“首届高校精品科技期刊”称号,2008年再次获得“第二届高校精品科技期刊”称号。


    回首《华中科技大学学报(自然科学版)》的发展历程,取得了一些成绩,积累了宝贵经验,也面临着许多挑战。


    1.引领学科发展,促进知识创新


    本刊一贯将学术质量视为期刊的生命。学术期刊在科学技术的发展过程中,既是龙头,又是龙尾。因为学术论文的内容具有前瞻性,新的东西往往不为人们所立刻接受,且真伪混杂。而学术论文的价值往往又要经过较长的时间才能体现出来。这就需要编辑对其做出科学判断。编辑部把对论文真伪和价值的学术审查,作为办好学报的首要工作。从搭好学术平台,掌握学术动向,把住学术关口入手,保证学报论文的学术质量。


    由我校邓聚龙教授提出的灰色控制理论,一开始遭到不少非议,但是编辑部没有受舆论的支配,在多次向作者请教后,力排众议,坚决支持。他的理论发表后引起了国际上的高度重视,美国哈佛大学教授、《系统与控制通信》杂志主编布罗克特(Brockett)对灰色系统理论给予高度评价。目前,灰色系统理论得到了极为广泛的应用,成功地应用于管理学、决策学、战略学、预测学、未来学、生命科学、工程控制、经济管理、社会系统、生态系统等领域,展示了广泛的应用前景。据统计,全国各地有160多项灰色系统成果获得国家或省部级奖励;2002年,我国灰色系统学者获系统与控制世界组织奖。
  

    据不完全统计,SCI, El, ISTP, SA, MR, MA等国际权威性检索机构跟踪,摘引我国学者的灰色系统论著500多次,其中邓聚龙教授的论著被检索100多次。据中国科学引文数据库(CSCD)发布的信息,其灰色系统理论被引用533次,居全国第一。中国国家科技部编撰出版的《中国科学技术兰皮书(第8号)》把灰色系统理论作为中国学者创立的软科学新方法加以肯定。许多重要国际会议都把灰色系统理论列为讨论专题。
   

    20多年来,灰色系统理论已以其强大的生命力立于科学之林,奠定了其作为一门新兴横断学科的学术地位。灰色系统理论的蓬勃生机和广阔发展前景正日益广泛地为国际、国内各界所认识。


    邓聚龙教授曾在他的专著《灰色控制系统》中说到:“1982年第3期《华中工学院学报》上发表了第一篇中文的《灰色控制系统》。此后院内外一批对灰色系统的扶持者、开拓者研究的成果、撰写的论文,都由于华中工学院学报编辑部的支持,而得以发表。”自1994年以来我刊就先后发表有关灰色理论的文章47篇,在扶持、推动灰色理论这一学术创新方面功不可没。


    2.服务经济建设 致力成果转化


    本刊注重向高水平的科研项目倾斜,向国防研究项目倾斜,向具有巨大开发应用前景的项目倾斜,发表了很多具有应用前景和产生重大社会影响的论文,坚持贯彻为国民经济建设服务、为学校教学科研服务的精神,通过每年制订原则性的报道计划,明确选题方向、报道重点和落实措施等,针对本校的优势学科积极组织发表有关文章,产生了良好的社会效益和经济效益,极大地促进了科技进步和成果转化。
  

    本刊自2000年以来发表了《五坐标虚拟轴数控机床运动控制算法的研究》《五轴数控机床空间圆弧插补》等多篇论文,促进了“华中I型数控系统”的研究,该项目2001年2月获得了国家科技进步二等奖,这是我国具有自主知识产权的高性能数控系统,其软件技术实现了突破,独创了SDI曲面插补控制算法,该系统已由武汉华中数控系统公司批量生产,已形成车、铣、锻等10多个品种,已有800多套应用于工业生产,近三年新增利税6684万元。
 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文