您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 《华中科技大学学报(自然科学版)》30年回顾

《华中科技大学学报(自然科学版)》30年回顾

点击次数:  发布时间:2015-6-26 10:55:36 编辑:校史研究室

 

    本刊在2000年发表了《散装水泥/粉煤灰专用集装箱管理支持系统》,加上在此前发表的有关论文,有力地支持了“三峡工程散装水泥/粉煤灰实时调运指挥系统”的研究,该项目2001年2月获得了国家科技进步二等奖。该系统在三峡工程建设中实现了物料供应各环节、全过程的统一管理和实时调运指挥,节约了工程成本。在三峡工程后续5年的施工中,累计产生直接经济效益1.2亿元。


    本刊致力于面向科技成果向生产力的转化。2002年获得湖北省科技进步奖的“热敏功能陶瓷系列产品”项目在研究开发过程中,曾在本刊发表了多篇理论性和阶段性成果,该成果经推广应用后,产生了巨大的社会效益和经济效益。据华工科技产业股份有限公司提供的数据,1998-2000年,仅在该公司高理分公司就累计新增利润3166万元,累计新增税收1292.96万元, 累计创汇457万港币,累计节支333.07万元。


    针对我校的优势学科积极组织发表有关文章。如有关煤燃烧过程的研究,本刊发表直接相关的论文5篇,2003年有关项目“煤燃烧过程中非主量组分的变化行为和氧化亚氮生成规律的理论描述”获得了国家自然科学二等奖。


    华中科技大学校长李培根院士主持的“CAPP(计算机辅助工艺规划)的研究与开发”2001年分获中国高校科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。本刊2000年以来先后发表有关课题的论文二十多篇。该项目通过研发并与开目公司和天喻公司合作,实现了产业化,已形成国内具有自主版权的CAPP主导产品。其中“开目CAPP和开目PDM”在中国软件行业协会举办的“2004年度推荐优秀软件产品活动”中 ,被评为“2004年度优秀产品”。


    类似地,2003年分别获得国家科技进步二等奖的“塑料注射成形过程仿真系统的开发和应用”和“高性能PTC陶瓷系列产品研究及产业化”项目,本刊在2000-2002年也发表了多篇相关论文。


    3.开展群体研究 提高编辑质量
   

    提高刊物质量与提高编辑素质,这两个话题一直是广大同仁关注的焦点。质量是科技期刊生存的根本。在今天信息量不断扩大,出版周期不断缩短,经济压力不断增加的形势下,对编辑质量产生了巨大的冲击。加之在一些评刊活动中编辑质量的权重降低,致使一些人的观念中产生了强调编辑质量过时了,编辑质量不重要了的观念。我们认为这是不正确的。一本好的刊物始终体现着编辑的再创造劳动,其中的内容与形式是紧密相连,不可分割的。因此编辑质量不仅不能放松,而且应该常抓常新,常抓不懈。


    华中科技大学学报编辑部始终非常重视刊物质量,曾多次荣获全国优秀科技期刊称号,并获首届国家期刊奖,这与它大力开展编辑学研究,重视编辑素质提高,将编辑质量、编辑学研究与编辑人才培养有机地溶合在一起有着密不可分的联系。期刊质量问题归根到底是期刊工作人员的素质问题。科技期刊工作者必须具有极强的社会责任感才能把刊物办好。编辑的工作虽然很平凡,很艰苦,但其社会意义是不容小视的。华中科技大学学报编辑部强调编辑改稿最重要的就是在学术上把关,而且认为正是这一方面最能体现编辑的水平。我编辑部自1980年起就在钱文霖编审的倡首下开展科技编辑方法论研究,作为成果,现已有《科技编辑方法论研究导扬》和《科技编辑方法论研究》两本著作问世。


    本着从实践出发,形成方法再用于指导实践的宗旨,从理论层面和应用层面就编辑领域的问题进行了广泛的研究,总结出一系列行之有效的解决问题的方法,形成了系统方法、信息方法、逻辑方法、范畴方法、数学方法等八大元方法。编辑部老师各自形成富有特色的研究领域,编辑们先后撰写了近60篇编辑学论文。如李文川老师就科技编辑逻辑方法进行了深入的研究,王有登老师就数据表格的审读加工总结规律,陈训杰老师等分别就定量坐标图和流程图的图形特征进行了研究,谭石初老师就学术论文的非信息成分识别及提高信息密度的方法进行了专题讨论。将这些方法用于具体实践中,确实在有效地开展工作、发现内容疏误、提高刊物质量中发挥出了重要作用,一批编辑也因此被作者誉为“起到了审稿人的作用”。


    4.多种途径并举,扩大影响范围


    我刊属综合性刊物,同专业性学术刊物相比,在发行量、影响因子等方面存在其先天不足。对刊物的评价从主观、定性指标发展到客观、定量指标,是学术期刊出版事业的一大进步。提高刊物的影响力是期刊走向繁荣的必由之路,因此《华中科技大学学报(自然科学版)》花大力气,采取多种途径,积极拓宽信息传播渠道,建立立体的传播途径,扩大刊物二次文献收录率,对于提高刊物的影响因子和被引频次起到了一定的积极作用。


    首先,在纸质刊物的发行上,打破过去完全通过邮局发行的单一模式,联系国内外一些民营的出版发行商,提供较优惠的折扣价,增加发行量。虽然同许多大刊相比,学报的发行数量依然很低,但星星之火,可以燎原,刊物影响力通过不同的作者、图书情报机构逐渐扩散开来。

   

    其次,充分利用网络技术,在加入万方、清华一些大型数据库的同时,编辑部自建网站,不仅提供过刊目次检索和全文检索链接,还将最新出版的论文目次和即将刊出的论文目次放到网上,使作者能通过数据库检索更迅捷、及时地获得所需论文,从一个侧面弥补了学报这种综合性刊物订户少、内容分散、读者群不确定的缺陷。

 

上一页  [1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文