您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 《华中科技大学学报(自然科学版)》30年回顾

《华中科技大学学报(自然科学版)》30年回顾

点击次数:  发布时间:2015-6-26 10:55:36 编辑:校史研究室


    第三,注重二次文献的利用,目前本刊每年被有关文摘刊物摘录上千篇,被国内外20余家权威文摘期刊和重要数据库收录。其中,国外已被《化学文摘》《剑桥科学文摘》《文摘杂志》《数学文摘》《数学评论》等收录;国内已被中国科学引文数据库、中国国防科技文献数据库、中国学术期刊综合评价数据库、《中国学术期刊文摘》《中国数学文摘》《中国物理文摘》《中国力学文摘》《中国无机分析化学文摘》《中国光学与应用光学文摘》《中国无线电电子学文摘》《全国报刊索引》《汽车文摘》等收录。据中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)统计(2008),《华中科技大学学报(自然科学版)》 总被引频次为1494,在88种“理工大学、工业综合类”期刊中列第3位,在1765种中国科技论文统计期刊中列196位。影响因子为0.353,在88种“理工大学、工业综合类”期刊中列第24位,在1765种中国科技论文统计源期刊中列第936位,并荣获“中国精品科技期刊”称号。


    对于一些有重要影响的数据库,如美国的《工程索引》,编辑部主动积极地与之联系。我刊曾多年徘徊于EI外围数据库,后经过不断努力,终于于2004年进入其核心刊源,并且当年被收录的论文数达到535篇。在此基础上编辑部继续提高论文录用标准,根据EI选文范围控制来稿,优化报道范围,深化英文摘要的写作和编辑加工,从而使2007年的收录率达到了99%。


    5.留住源头活水,争纳百川汇流


    同其他学术期刊相比,高校学报有相当数量的作者都是本校的,有观点认为这是它的一大弊端。我们认为如果能很好地加以利用,这也恰恰是它的优势所在。


    许多高校,特别是综合性重点大学,总体科研水平较高,拥有多个国家重点实验室和省部级实验室,有一批在国内外具有一定影响力的科研工作者,这是学校的财富,也是学报的财富。以高校的优势学科为依托,凝聚一批有所作为作者,紧紧跟踪学术发展的前沿,将会使学报获得无限的生机。我们深感在吸引校内优秀稿件方面还大有可为。目前有一种流行的说法是:校内一流的稿件流向国外,二流的稿件投向国内专业性核心期刊,三流的稿件才投给学报。大学学报应以想方设法吸引校内的优秀稿件为已任。我们一是反复向学校领导呼吁,要重视自己的学报,因此在学报职称评定中,将我刊作为权威刊物;二是主动与各院系的领导和各学科的带头人联系,主动向他们约稿;三是通过发表周期短来吸引高水平的论文。对已回来一审评价意见达到国际先进水平的稿件,通过再加送一审或与审稿人联系的方式,争取尽快给作者明确答复。


    吸引好稿会成就好刊,办好刊物又会吸引好稿。学报要发展,在留住优秀内稿的基础上,还应当走外向型发展的道路。只有这样,才能一方面让刊物的优势学科成为磁石,吸引更广泛读者和作者;另一方面,也在稿件的录用上引入外向型竞争机制,让校内的作者感到压力与动力。在实践过程中,《华中科技大学学报(自然科学版)》通过转变办刊理念,改变办刊模式,扩大来稿渠道,这两年每年外稿发稿量都达到了1/3以上。我们的学报在整个华中地区及四川、安徽、陕西等地都享有较高声誉。外来稿件犹如涓涓细流,与内稿交汇。正是在这种融合的过程中,学报的生命之树才能常青。


    综合性高校学报如何从众多学术期刊中脱颖而出,发挥自身优势,突出自身特点,寻找适合自身发展的市场,是高校学报发展的难点,也是关键所在。《华中科技大学学报(自然科学版)》在改革过程中也在不断探索新的发展方向。我们相信,只要牢固树立质量意识,努力打造精品期刊,以服务社会、繁荣学术为目标,就一定能把《华中科技大学学报(自然科学版)》办成国内一流的学术刊物。


(《华中科技大学学报(自然科学版)》编辑部 王昕 二零零八年)

 

 

上一页  [1] [2] [3] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文