您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 华中工学院院务委员会第十一次扩大会议纪要

华中工学院院务委员会第十一次扩大会议纪要

点击次数:  发布时间:2014-4-29 9:39:03 编辑:校史研究室

(一九六二年十二月六日)

 

    院务委员会第十一次扩大会议,于十一月廿七日至十二月一日举行。参加会议的有院务委员、各系正付系主任、各系党总支书记、教研室正付主任及院属有关部门的干部,共一百五十多人。这次会议的主要内容是:①在检查本学期教学工作的基础上,着重讨论了如何进一步贯彻执行中央教育部高等工业学校教学工作会议的精神和有关规定,以及在教学中如何切实地贯彻“少而精”的原则,既能提高教学质量,又不使学生学习负担过重的问题;②听取关于总务工作会议情况的汇报,讨论了房屋调整等几个规定。(此纪要中后者从略)


    会议是在查谦主任委员亲自主持下进行的。开始时,由洪德铭副教务长作了期中教学检查总结报告,并以系为单位,对这个报告进行了深入的小组讨论。会上还印发了数学教研室、黄享之同志等在教学中贯彻“少而精”的六个专题经验。在十月一日的全体大会上,朱九思、刘乾才付院长、刘颖付教务长等都作了重要讲话和发言。由于这次会议是在党委召开讨论教学工作的扩大会议的基础上举行的,会前准备工作作得比较充分,基本上摸清了当前教学工作的主要情况,有重点地总结了贯彻“少而精”的经验,在小组讨论会上强调了联系实际情况,因此,这次会议是开得成功的,取得了比较一致的认识。


(一)


    会议认为:由于院党委和院务委员会的正确领导,根据“高等工业学校教学工作会议纪要”,制定了“三个文件”,各级教学组织初步贯彻执行了“会议纪经”和“三个文件”的有关规定;由于广大教师的积极努力,认真备课,并且有相当一部分教研室和教师对于贯彻“少而精”有比较全面的认识,贯彻得比较好;还由于广大学生的努力学习,本学期的教学工作取得了一定的成绩,成绩是主要的。主要表现在:大多数教师的课堂讲课效果较好,不同程度地加强了各个实践性的教学环节和对学生的基本训练,在一部分教研室中精选教学内容和改进教学方法的工作有所加强等方面,这一些对于提高教学质量起了促进作用。这是一方面。但是,也必须指出:由于还有一部分同志,对于中央教育部高等工业学校教学工作会议的精神领会得不够全面,对院务委员会颁发的“三个文件”执行不够有力,因此,在教学工作中还存在不少问题。主要表现是:一部分教研室和教师还没有认真地贯彻“少而精”的原则;教学质量不平衡;学生独立工作能力的锻炼还很不够;特别是学生学习负担普遍较重,部分班级学习负担过重,特别是测验过多过乱,三年级以上学生作业偏多偏严,布置又不够均衡,打乱了教学计划的比例关系,比较普遍地出现了突击和偏废现象。这样下去,势必影响学生的全面发展,影响教学计划的全面完成,不利于学生把必须的知识真正学到手,不利于对学生必要的基本训练。
    造成学生学习过重的原因,主要是由于:在教学工作中从实际出发考虑不够,存在着要求过高过急的思想,与学生的实际接受能力相矛盾。如:在过渡性教学计划与教学大纲中,对中央教育部“高等工业学校工作会议纪要”中指示的三个原则性措施贯彻得不够坚决,忽视过渡性的特点;对精选教学内容注意得不够;在习题、作业、实验、绘图、设计中,考虑学生的原有基础与学习负担不够,把“精讲多练”与“精选多练”对立起来,部分教师甚至认为越多越好,要求偏高偏严;在教学过程中发挥教师的主导作用,对“因材施教”、加强对学生的学习指导注意得不够。除了要求过高过急的思想以外,还有少数教师认为“少而精”是临时措施,或者过分地强调困难,抱着“老一套”的态度或者等待思想,缺乏从积极方面改进教学工作;有极少数教师工作不负责任,甚至没有把搞好教学工作当作自己的主要职责,不认真备课,讲课少而不精,不能保证课程的基本质量。所有这一切,都不可避免地加重了学生的学习负担。其次,教务处和各系对教学的组织工作抓得不够紧。如:执行“三个文件”的计划安排到第五周才落实到教研室,对教学计划、教学大纲、教学日历的审查不够严格,检查和总结经验的工作抓得不够及时,对教学中的薄弱环节,没有及时地抓紧研究解决,等等。再加上缺乏教学经验的新教师占很大比重,教材、教学资料远远不能适应于贯彻“少而精”的要求,部分学生的基础不够好,学习方法不够好,等等。所有这些原因加在一起,就使得学生学习负担过重的问题突出起来。还应该指出,部分教师对于“严格要求”有片面理解,不是在实事求是地、耐心教育指导学生的基础上来“合理要求,严格执行”,而是片面地用加作业加测验的办法来要学生学习某些课程。如有课程超出教学大纲的规定,额外增加作业,有的实验前抽问竟达二学时左右);在课程设计中不注意给学生指点入手方法,返工过多、部分教师缺乏整体观念,出现了互相抢考试、抢作业的现象,这样就使学生的学习处于被动状态,打乱了教学秩序。会议认为上述这些作法,都是不利于提高教学质量的,必须坚决纠正。
    会议认为:影响学生学习负担过重有多方面的原因,有认识问题,也有实际问题。要彻底解决这个问题、还需要一段过程,不能操之过急。但是,必须着重指出:在当前,各级教学领导和教师存在要求过高过急的思想,缺乏实事求是的精神,则是导致学生学习负担过重的主要原因。因此,必须以“教育部高等工业学校教学工作会议纪要”为标准,以本院“三个文件”和本学期期中教学检查总结报告为依据,统一思想,提高认识,在今后的教学工作中坚决贯彻执行这些文件的有关规定,才能够适当地缩短这个过程,解决前进中的各种实际问题,真正地逐步做到“既提高教学质量,又不致使学生学习负担过重。”

 

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文