您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 关于党委扩大会议情况的报告

关于党委扩大会议情况的报告

点击次数:  发布时间:2014-5-4 9:32:34 编辑:校史研究室

(一九六二年十二月三十日)

 

中央教育部党组
省委宣传部
省教育厅分党组


    我们于十一月下旬至十二月上旬召开了党委扩大会议。会议的主要任务是根据期中教学检查的情况,讨论进一步贯彻执行“高等工业学校教学工作会议纪要”,以求切实做到既能提高教学质量、又不使学生学习负担过重的问题。现将会议情况和讨论的几个主要问题,报告如下;


    (一)会议进行情况


    这次党委扩大会议分为两个阶段。从十一月廿日至廿六日,会议着重检查了本学期的教学工作,讨论进一步贯彻执行“高等工业学校教学工作会议纪要”,认真贯彻“少而精”的原则,以求切实做到 “既要提高教学质量,又不要使学生学习负担过重”的问题。这一段;参加会议的人数较多,除全体在校的党委委员外,还有党总支正付书记、党员正付系主任、党员教研室主任、教师党支部书记共一五五人。十二月三日至五日,又连续举行了范围较小的会议。参加会议的除党委委员外,只扩大到党总支书记和党员系主任,研究如何总结。


    由于会议的准备工作做得比较充分,基本上摸清了情况,达到了统一认识、提高思想、增强团结的目的。


    (二)对本学期教学工作的估计


    会议认为:由于党委一开始就明确地指出了:应该把执行高等工业学校教学工作会议的要求作为今后一年教学工作的重要任务”,并且制定了教学工作的三个文件,采取了一系列的措施,加强了思想工作,因此在本学期的教学工作中是基本上贯彻了教育部教学工作会议的精神的,并且摸索到了一些贯彻“少而精”的初步经验;同时,绝大多数教师和教学行政干部是认真负责、努力工作的,同学们在学习上是积极努力的;这样,本学期的教学工作就取得了一定的成绩。教学质量虽然高年级与低年级有些差别,但整个说来,还是有所提高的。应该肯定,在本学期的教学工作中成绩是主要的。


    另一方面,本学期的教学工作中,也存在着严重的缺点和问题。最主要的问题是学生学习负责过重,并且从第七周以来,一直处于紧张、忙乱、难以应付的状态。造成学生学习负担过重,有多方面的原因。一方面,的确存在许多客观实际问题,如师资水平不高,过去几年教学工作中带来的许多遗留问题还有相当多,而一部分教师对“少而精”的原则重视不够、贯彻不力,在教学上要求过高过急,脱离了学生的实际接受能力,则是主要原因。要求过高过急的主要表现是:在过分地、片面地强调对学生“严格要求”。在“严格要求”的思想指导下,作业过多、考试频繁,不需要做作业的布置了作业,而且题目很难很繁,测验过多过乱,不少班在十二周内测验了七、八次,有的测验了十二次,有的课测验了五次。这样,学生就只是跟着老师布置的作业和测验,被动地打转转,被动地应付测验。这不仅影响了学习的巩固,而且已经影响到学生的全面发展和身体健康。


    为了扭转学生学习负担过重的被动局面,必须:(1)克服要求过高过急的思想、积极地、认真地、有计划地贯彻“少而精”的原则;(2)加强教学组织工作。当前,要抓紧调整三至五年级的教学计划,加强和解决教学过程中的薄弱环节,搞好作业平衡,严格控制考试等;(3)总结和交流贯彻“少而精”的经验,加强教学法的研究。

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文