您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 关于党委扩大会议情况的报告

关于党委扩大会议情况的报告

点击次数:  发布时间:2014-5-4 9:32:34 编辑:校史研究室


    (三)关于暑期教学工作座谈会的经验教训


    今年七月下旬,我院召开了暑期教学工作座谈会。参加座谈会的,有正副系主任、正副教研室主任和一部分中老年教师,共一百二十一人。座谈会之前,党委常委研究决定:座谈会的目的主要是贯彻中央教育部高等工业学校教学工作会议的精神,研究如何在教学工作中贯彻“少而精”的原则。


    现在看来,这次座谈会有好的一面,发扬了民主,会上的确提出了一些正确的、对工作有益的意见。但是,会议进行当中,对于“贯彻中央教育部高等工业学校教学工作会议精神”这个主题掌握不紧,因而没有达到预期的目的,出现了严重的缺点,对本学期的教学工作产生了不良的影响。


    暑期教学工作座谈会的缺点,主要是:(1)到会的教师中,有相当一部分人用了相当一部分时间,来谈论前两年不严格要求的缺点和今后如何“严格要求”。在会上,“严格要求”的空气掩盖了“少而精”,掩盖了高等工业学校教学工作会议的精神。在谈到今后“严格要求”时,实际上是要求过高过急,而且只谈如何对待学生,如主张“两个星期测验一次”,“要建立淘汰制度”,“不要让少数学习差的学生拖住了教师的手脚”,“学习成绩差的学生不应该发给助学金”。还有人提出:“能不能严格要求,这是带有战略性的问题,是两条路线的斗争”,而“其关键,则在于党委书记”,等等。(2)会上对领导提了许多意见,有相当一部分意见是正确的,也的确有不少意见是错误的。如有的人提出“教务处对各系不要管得太紧,每学期布置一次工作就行了”,“院里不管我们,保证可以更快地提高教学质量”;还有人认为“院里管教学工作的都不懂业务”,因此,“对提高教学质量缺乏信心”。在提意见时,有的人态度也不很好,带有攻击、丑化领导的性质。


    由于发表这些错误意见的人,原来就是院或系一级的负责人,在座谈会上又处在组长、召集人的地位,他们发言又较多,对座谈会很有影响,因此,错误意见当时在会上就占了上风。在会议结束时,又没有划清界限,分清是非,会后,就造成了思想混乱,以致给贯彻执行“高等工业学校教学工作会议纪要”带来了相当大的阻力。


    党委扩大会议认为:暑期教学工作座谈会的教训是:第一,忽视了应有的思想斗争,在听取意见时缺乏分析,在发扬民主的时候没有注意集中;第二,忽视了应有的组织原则。座谈会进行过程中离开了教育部指示的精神和党委决定的预期目的,这是不应该的。


    现在看来,党委对这次座谈会抓得不紧,几个主要负责人都没有参加座谈会,进行过程中又没有及时召开会议研究情况,这也是不够慎重的。直到开学之前研究本学期教学工作的时候,才发现领导思想不够统一,教师思想比较混乱,才又回过头来抓这个问题。经过党委研究,制定了关于教学工作的三个文件,印发了“高等工业学校教学工作会议纪要”,强调了“要把执行这个纪要作为教学工作的重要任务”,加强了教学过程中的思想工作,因此,在教学工作中基本上还是贯彻执行了高等工业学校教学工作会议的精神的。但是,由于思想认识不够统一,在贯彻执行的过程中走了一段弯路。


    经过这次党委扩大会议,摸清了情况,基本上统一了思想,也积累了一些初步的经验,因此,我们对贯砌“少而精”的原则、提高教学质量、减轻学生学习负担,是满怀信心的。

 

上一页  [1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文