您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 关于党委扩大会议情况的报告

关于党委扩大会议情况的报告

点击次数:  发布时间:2014-5-4 9:32:34 编辑:校史研究室


    (四)关于加强党的领导


    会议认为:办好学校、提高教学质量的关键,首先还在于加强党的领导。


    第一,要加强党的政治思想领导。高等教育工作,是属于思想意识形态的范畴的。思想意识形态方面的总任务,仍然是“兴无灭资”。兴无产阶级思想,灭资产阶级思想,始终是高等学校的最重要的课题。学校的一切工作,包括教学工作在内,都离不开这个意识形态上的斗争。必须根据十中全会的精神来加强政治思想工作,加强阶级分析,在领导思想上始终保持清醒的头脑。另一方面,高等学校又是知识分子最集中的地方。对知识分子必须有全面的、正确的估计和分析,既要看到他们的作用和进步,又要看到思想改进的长期性、艰巨性。因此,在工作方法上,一定要注意克服简单化的毛病,防止前两年曾经出现过的“左”的倾向。


    第二,进一步改进领导方法。


    党委会要根据毛主席关于“党委会的工作方法”指示的原则,加强集体领导,严格按照民主集中制办事。重大问题,一定要经过党委集体讨论,并且一定要讨论透,以求真正取得一致的认识,保证行动步调的一致。在系一级,要加强党总支的保证监督作用。会议认为:加强党总支的保证监督作用,其关键在于要把政治思想工作放在首要地位,通过思想工作来体现党的领导作用,保证上级的方针、指示和决议的贯彻执行。关于这一方面的问题,我们准备进行专门的研究和总结。


    第三,每一个党员都要有高度的组织性、纪律性、对上级的指示必须无条件地坚决贯彻执行,在一切工作中起模范带头作用。


    专此报告,如有不妥之处,请予指示。


中共华中工学院委员会
一九六二年十二月三十日

 

上一页  [1] [2] [3] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文