您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 十年来师资培养工作的初步总结

十年来师资培养工作的初步总结

点击次数:  发布时间:2014-5-6 8:34:00 编辑:校史研究室


    五、建立考试考核制度


    今后教师的教学工作进修提高每年都要进行考核,考核的成绩要作为教师升职升级的重要依据。对其中优秀的,不应该受资历、学历的限制。


    考核的内容和范围,除教学工作、科学研究、学术活动和思想政治各方面外,还要包括系统学习的课程,补修某些主要的教学环节。


    考核的方式,按考核内容的不同情况,分别采用考试、考查、鉴定和学术评定等方式进行。


    一般考试、考查、答辩和鉴定工作均由教研室负责,但学术评定应组织学术评审委员会(或小组)进行。


    对于青年教师和外校进修教师,要严格采取考试的办法;对教学上已经基本过关的讲师只进行定期的考核,不进行考试(补学课程及外语在外);对副教授的考核,主要是了解他们教学上的成绩和学术上的成就,其学术论文采取评审的方式进行考核,对教授一般不进行考核和评审工作。


    建立教师的教学、科学技术档案:对教师在教学、科学研究工作中的成绩,以及平时考核评审的结果,都应该及时记载,放入档案。


    经过考核或考试,对于成绩显著的应该给予鼓励和表扬;对于不合质量要的教师,学校应该尽量设法帮助他们进修提高。有些不适宜在高等学校担任教学工作的教师,应该另行分配其他工作。


    搞好师资培养工作的关键在于加强领导,特别是党委的领导。师资培养工作是改造提高人的工作,没有党的领导是不可能真正做好的。


    加强党的领导,首先在于党委抓,其次是总支、支部抓。


    党委主要抓以下五点:(1)抓政治思想、方针政策;(2)抓全面规划,明确任务要求;(3)抓重点培养教师和党员教师;(4)抓调查研究,总结经验:(5)抓时间条件的保证。


    总支和支部要根据党委的决定和院行政的安排进行具体的工作,要抓好政治思想工作和党员教师以及积极分子的培养工作;


    由于师资培养工作涉及各个方面,党委准备成立一个专门小组,协助党委负责师资培养工作,特别是重点教师的培养工作。


    在党委统一的领导下,还要充分发挥各级行政组织的作用。院务委员会每学期要对师资培养工作进行一次检查和讨论,并在主管院长领导下,由教务处,人事处明确分工,互相配合,共同作好师资培养工作。各系各教研室都要有一个主任分管师资工作。院系教研室要有适当分工,做到层层负责。全院各个部门也要密切配合,一齐动手,共同搞好师资培养工作。


    为了加强领导,有必要制订一个发挥教师作用的规定和教师考核办法,经院务委员会讨论通过后试行。


    要切实抓好重点,总结经验。从院来说,主要抓重点培养教师的经验和有重点地抓几个不同类型的教研室,有意识地培养典型,创造经验,力争在一年左右的时间,总结出一套比较系统的经验来。院系教研室还要注意分别在教授、讲师、助教各种不同类型的教师中,培养典型,作出样版。


    要切实保证兼任党、团行政工作的教师的业务时间。初步考虑对兼任系主任、科长、系与教研室秘书、实验室主任要保证六分之三点五的业务时间,教研室主任、党支部书记、团总支书记要保证六分之四的业务时间。办法是:实行一人一职,减少不必要的重复活动,设置必要的专职或兼职辅助人员,特别是要加强工作计划,制订规章制度和控制会议,改善工作方法,上午晚上不得找教开会及做业务以外的工作,两头堵死。只要我们下决心实行一两个学期,就一定可以形成风气,把这个问题真正解决好的。还应该指出,教师的六分之五的时间,必须用在业务上,因此必须对教师加强树立无产阶级的事业心的教育,加强检查与考核工作,克服部分教师对红专要求不高,不抓紧时间,不严格要求自己的现象。


    现在,我们的学习已经进入一个新的发展时期,形势的发展,党和国家,对我们的要求是很高的。我们每个教师特别是共产党员的肩上都担负着重大的责任,真是任重而道远。为了共产主义的理想,为了更好地为社会主义建设服务,为了提高教学质量和学术水平,让我们团结在党的周围,同心同德,顽强战斗,沿着“又红又专”的道路奋勇前进!

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文