您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 十年来师资培养工作的初步总结

十年来师资培养工作的初步总结

点击次数:  发布时间:2014-5-6 8:34:00 编辑:校史研究室

(一九六三年一月)

 

    我院自一九五三年建校以来,已经快十年了。十年来,随着祖国社会主义革命取得决定性的胜利和社会主义建设取得辉煌的成就,在党中央、教育部和湖北省委的正确领导下,我们学校各方面的工作都取得了巨大的成绩,我院师资队伍的面貌也发生了根本性的变化。新教师大批成长,老教师也有了很大的进步。一九五三年建校时,全院教师只有二百零六人,连同当时新补充的提前毕业的助教,共三百二十五人。现在我院教师已达一千一百六十人(其中教授十五人,副教授四十五人,讲师二百八十六人,相当于讲师的教员十一人,助教八百零三人)增加到三点五七倍。十年中,我们还先后抽调了教师二百六十人支援兄弟学校、研究机关及工厂企业。教师中党的队伍扩大了。一九五三年教师党员只有十一人,占教师人数的百分之三点四;现有党员教师三百零八人,占教师人数百分之二十六点五;共青团员四百三十九人;党团员共计为七百五十七人,占教师人数百分之六十五点二。为了适应祖国社会主义建设形势的需要,更好地完成党和国家给予我们培养建设人材的任务,提高教学质量和学术水平,出人材,出成果,必须更有计划地更迅速地提高教师的政治思想水平和业务水平。因此,我们应该系统地总结我院建校十年来师资队伍的成长过程及其经验,并在这个基础上,进一步规划、改进和加强培养师资的工作,为建设一支水平较高的又红又专的师资队伍而奋斗。这是我们学校的一项根本建设,是一项带有战略性的政治任务。


(一)


    我院师资队伍的发展与成长,是随着祖国社会主义革命和社会主义建设的步伐而前进的,是与学校党的领导权的树立和加强分不开的,是与学校各方面的建设和发展息息相关的。回顾十年来我院师资队伍成长的过程,大体上可以分为三个阶段:


    (1)从一九五三年建校到一九五七年,我院进行了一系列的教学改革,学习了苏联的先进经验,加强了专业教育,增加了实验、实习、设计等实践性的教学环节,初步建立了一套适应社会主义建设需要的教学制度。与此同时,我们还进行了社会主义建设总路线的教育和系统的马克思列宁主义的理论教育,参加防汛斗争,开展肃反运动。因此,教师的政治思想水平和业务水平,都有所提高。在这个时期,还先后派出了教师一百七十多人到国外和兄弟学校进修,使他们在短期内掌握了有关的教学内容和教学环节。这个时期的主要缺点是,在教学改革和师资培养的过程中存在着一定程度的忽视政治、忽视生产劳动、忽视实际的缺点。


    (2)从一九五八年到一九六0年,我们深刻地批判了脱离政治、脱离生产、脱离实际的资产阶级思想,坚决执行了“教育为无产阶级的政治服务,教育与生产劳动相结合”的方针。在教师中进行了“又红又专”和理论联系实际的教育,组织教师参加科学研究、技术革命以及生产劳动,促进了知识分子与工农群众的结合,初步改变了旧教育的方向和知识分子脱离劳动人民、理论脱离实际的恶习,教师的思想面貌发生了深刻的变化。大多数人明确了必须走“又红又专”的道路,政治必须统率业务,党必须而且能够领导科学。在业务上,理论联系实际的能力有了显著的提高,科学研究也取得了不少的成果,在这个条件下,还建立了一批新专业。与此同时,我们又选派一批教师到国外和兄弟学校进修,以适应新专业的需要。所以这个时期师资培养工作的成绩是很大的,是带有根本性质的,必须予以充分的估价。这个时期师资培养工作的主要问题是:由于我们对教学为主的原则在思想上不够明确,忽视了在教学工作中的锻炼提高,忽视了青年教师的基本训练,忽视了打好必要的理论基础;在处理政治和业务的关系上,存在着对于“专”重视不够的缺点。同时,由于专业设置变动多,教师工作不稳定,对于教师的进修提高难于进行全面的规划,虽然订过几次规划,也都执行不够。但是,必须认识,在这个时期中强调加强实际锻炼,强调“红”和贯彻“在战斗中成长”的原则,都是完全正确的,今后必须继续坚持下去。问题在于强调得过了头,发生了偏差。这是应该引为教训的。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文