您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 十年来师资培养工作的初步总结

十年来师资培养工作的初步总结

点击次数:  发布时间:2014-5-6 8:34:00 编辑:校史研究室


    (3)一九六一年以来,我们贯彻执行了“教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)”和党的方针政策,学校各方面的工作取得了显著的成绩,广大教师的积极性大为高涨,力求进步、认真教学、刻苦钻研的风气已经初步形成,师资培养工作也在原有的基础上大大前进了一步。在政治思想方面,进一步加强了“又红又专”的思想教育,有计划地进行了形势政策教育和系统的理论学习,加强了经常的政治思想工作,帮助教师提高政治思想觉悟和政治理论水平。在业务方面,安排了部分教师侧重提高,并有意识地安排了部分有研究能力的教师主要负担科学研究、师资培养和指导研究生的工作。给青年教师安排了较多的进修提高的时间,先后开办了十三个讲课班,提前毕业教师的补课工作也取得了很大的成绩。还在部分教研室中,按各类教师的不同情况,适当地加以组织,把个人钻研和发挥集体作用结合起来。最近,根据教育部师资工作座谈会议的精神,在制订专业和教研室工作规划的基础上,正在制订教师个人的进修提高规划和近期安排,以进一步全面地加强师资培养工作,务求落实到人。


    由此可见,我院师资队伍成长发展的过程,是与我国的革命和建设的形势相适应的,是与学校教学改革、教育革命和全面提高质量三个历史时期的实际情况相适应的,因此,发展的道路是健康的,党委的领导是正确的,取得的成绩也是巨大的。归纳起来有以下几点:


    第一、教师的政治思想面貌发生了根本性的变化。左派增加了,中间派提高了,无产阶级的思想阵地加强与扩大了,资产阶级个人名利思想的市场大大缩小了,以工人阶级知识分子为核心的师资队伍已经初步形成。根据十五个教研室的重点调查和我们初步分析,教师在“红与专”的认识和处理上,主流是好的。按类型分:坚决走“又红又专”道路的约占百分之二十左右,基本上在走“又红又专”道路的约占百分之五十左右,这两类加起来,占了教师总数的百分之七十;重“专”轻“红”的约占百分之十五左右,“只专不红”的约占百分之十左右;还有极少数的教师(约占教师的百分之五左右)在政治上、业务上都缺乏进取心,工作责任心不强。在三百零八个党员教师中,“又红大专”的一百八十四人,占百分之五十九点一;基本上“又红又专”的九十二人,占百分之二十九点八;两者相加达三百七十六人,占百分之八十九点五。从上述党内外教师红专情况的初步排队看来,十年来广大教师的社会主义觉悟的确有了很大的提高,多数人基本上解决了社会主义的政治方向和教育方向的问题,是在“又红又专”的道路上逐步前进的。


    第二、教师的业务水平有了很大的提高。根据重点调查,老专业和基础课教研室教学上基本过关的教师约占百分之六十,能够按教学计划开出全部课程和各个教学环节,并且能够逐步开出加选课,新专业也基本上能够按照教学计划逐步地开出各门课程和主要的教学环节。实验由一九五三年的五十多个增加到六百二十一个,增加了十倍;课堂上的讲授效果良好的约占讲课教师的百分之三十,基本上解决问题的约占百分之五十五,虽然根据“少而精”的原则来衡量,质量还须要进一步提高,但比之过去的情况有了很大的进步。外文水平也提高了,掌握两门以上外国语的教师占百分之十七,基本上掌握一门的占百分之六十七,两者共占百分之八十四。全院具有科学研究能力的教师达三百人左右,承担了四十种全面通用教材编写任务,自编教材讲义二百多种,出版了四十一期学报,完成了大量的科学研究课题,初步形成了一支科学研究的队伍。教师理论联系实际,解决实际问题的能力有了明显的提高。例如全院八级以上的教师中,有六十一人具有独立进行科学研究的能力,占百分之五十九点八,还有二十六人有一定的科学研究能力。这说明了教师理论联系实际和科学研究的能力有了很大的提高。这是十年来,特别是一九五八年以来,在提高师资业务水平方面的重大成绩,必须给予充分的估价。


    第三、经过十年来实际工作的锻炼和有计划地派教师出外进修,迅速地成长了大批新生力量。十年来,青年教师不断地得到了提高,其中由助教升为讲师的达三百二十三人。一九五七年后毕业的青年教师共七百九十一人,其中已经担任讲课、指导设计及科学研究任务的三百九十九人,占百分之五十四点四。特别值得指出的是,我院的三百三十个中年教师,绝大多数政治上较好,业务上有了一定的基础,目前已经独当一面地承担教学工作任务,其中约有百分之七十的人具有一定的科学研究的能力,在教师队伍中起着承上启下的作用。只要我们加强领导,加强政治思想教育和业务的培养,再经过五年、十年的时间,完全有希望从他们当中培养出一批有一定成就的“又红又专”的教师。这是我们十年来在师资培养工作中值得重视的一项重要成绩。


    第四、在广大教师中初步树立了理论与实际统一、高度的革命性与严格的科学性统一的学风和踏踏实实、严肃认真的治学态度。在一九五八年到一九六O年期间,经过教育革命的锻炼,在教师中发扬了解放思想,敢于攀登科学高峰的风格,和加强了联系实际的训练。经过最近两年来教学、科学研究和学术活动的锻炼,又纠正了过去忽视理论的缺点。在最近全院学术讨论会所提出的一百一十二篇论文中,绝大多数都是与国民经济和教学工作密切联系的,具有一定的理论水平和实用价值。在继续提倡树雄心、立大志的同时,强调正确地处理学术上的继承与创造的关系。这样,在科学上一度出现的浮夸风纠正了,迷信书本的教条倾向也纠正了,老老实实的科学态度开始得到了发扬。虽然在部分教师中还有要求不严的现象,但应该肯定比过去有了很大的进步。
由此可见,十年来,我院师资工作的成绩是巨大的,为进一步建设一支高水平的、“又红又专”的师资队伍,打下了必要的基础。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文