您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 十年来师资培养工作的初步总结

十年来师资培养工作的初步总结

点击次数:  发布时间:2014-5-6 8:34:00 编辑:校史研究室


(二)


    但是,从社会主义建设发展的形势,从国家要求重点高等学校培养高质量的专门人材和提供科学成果的需要来看,我院教师目前已有的政治思想水平和业务水平,还是很不适应的。这是我们工作中一个很大的矛盾,必须经过相当时期的努力,才能彻底改变这种状况。


    我院教师队伍和师资培养工作中存在的主要问题是:


    (一)一方面我们固然应该看到,我院教师在政治思想上的确有了很大的进步,大多数是沿着又红又专的道路前进的;另一方面,我们也必须看到,他们在政治上已取得的进步还只是初步的,还必须继续进行思想改造。贯彻执行“教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)”以来,一部份教师误认为“红”的标准降低了,产生了重专轻红的苗头;也还有少数教师,红与专都要求不高,满足于所谓“不犯错误”、“不致误人子弟”,缺乏无产阶级的事业心;资产阶级个人名利思想最近也有所滋长。据初步摸底,在党员教师中,重专轻红和资产阶级个人名利思想较重的即有31人,占党员教师的百分之十点五。非党教师估计在百分之三十以上。还有极少数教师表现出和社会主义事业很有距离,个别的甚至留恋资本主义道路,这种人为数虽然不多,但在教师中却有一定的影响。所有这一些,都说明知识分子的思想改造仍然是一个长期的任务,帮助他们坚持又红又专的方向,还需要做许多工作。


    (二)从业务上看,我院中老年教师数量少,青年教师比重大。在全院八级以上教师中,约有百分之四十的人,基础知识不够,实际知识比较薄弱,还缺乏独立地进行科学研究的能力;至于在科学技术上有一定成就的,或具有独立的学术见解的,只是个别的。中年教师在业务上虽然成长较快,多数人教学上基本过关,有一定的基础知识、实际知识和初步的科学研究能力,但是由于历史的原因,基础知识较窄,教学锻炼不够全面,缺乏比较系统的生产实际知识和独立进行科学研究的能力,实验技术的掌握也很不够。例如机制教研室十四个讲师中多数人就属于这种类型。这说明他们在业务上仍然处在成长的过程中,还必须结合教学与科学研究,进一步加强基础,提高教学水平,锻炼独立的科学研究能力。我院青年助教多,占教师总数的百分之六十九。一般地说,他们上进心较强,接受知识较快,这是非常可贵的。但多数人还未过好教学关,部分人还需要一年左右的时间才能补完必要的课程。因此,为了适应提高教学质量和学术水平的需要,必须大力提高教师的业务水平。


    (三)从教师进修提高的途径来看,在理论与实际,教学、科学研究与进修,基础与提高,个人与集体等方面,以及治学态度治学方法方面,还存在着这样或那样的问题。例如,在强调重视理论以后,部分人出现了忽视实际的新苗头,不愿带实习,不愿下实验室;在进行科学研究时,对于紧密联系生产实际的问题不够重视;甚至还有极少数的人留恋“一间房两本书”的道路;有一部分教师不承认通过教学科学研究工作中的实际锻炼,是提高业务水平的重要途径,有忽视工作、孤立地强调进修提高的倾向;有的教师片面强调打基础,把打基础与提高对立起来,甚至有些一九五三年毕业的教师,现在还在一般地打基础;对教学与科学研究的关系的认识和处理上,也还存在着一些片面的认识,有的连辅导工作还搞不好,就要求脱产搞科学研究,也有一部分教师已经有了相当的教学基础,仍然不敢进行科学研究,满足于“一本教材、几个环节”的水平;在个人与集体的关系上,多数教研室还没有形成为固定的“班子”,各搞一套的现象还比较普遍。此外,我们对教师进修提高的要求还不够严格,考核制度不够健全,部分教师特别是部分青年教师还缺乏踏实严格的学习作风,等等。所有这些问题都必须进一步加以解决。


    (四)在重点培养教师和中年教师的进修提高的要求和计划安排上,还不完全落实。全院初步确定的六十个重点培养教师中,绝大部分人政治、业务都比较好,但也有极个别的不符合重点培养的要求。最主要的是培养的要求不够明确,如有些人认为,重点培养教师就是在业务上起骨干作用,而没有认识到既要在业务上、也要在政治上起骨干作用。有些重点培养教师的业务方向不是教研室的主要方向,不能起“拔一个、带一批”的作用。部分担任教研室主任、系主任和党支部书记的重点培养教师,进修计划完成得不够好,更值得引起注意。
我院有三百三十个中年教师,大多数政治业务都较好,这是我院承上启下、进一步提高教学质量的一支重要力量。目前,教学行政工作承担教学任务主要靠他们,进一步开展科学研究也主要靠他们,因此,要真正把我们学校的水平提上去,必须提高他们的思想水平与业务水平。但是,现在他们的工作负担一般都比较重,有的是过重,这样就影响了他们进一步提高和成长,他们之中的少数人对于进一步提高,甚至动摇了信心。如果让这种情况拖下去,是非常不利的。他们反映,领导上对他们的要求进步的心情和现在的负担情况体会不够,迫切地希望领导抓紧对他们的思想教育和业务培养。因此,在工作中,如何进一步使他们把主要精力用在教学、科学研究与进修提高上,是一个亟待解决的重要问题。


    (五)时间和工作条件的保证问题。一方面对于已经保证了六分之五时间的教师,是如何提高时间利用率的问题,真正把六分之五的时间和精力充分地用在业务上,这就需要对教师加强“又红又专”的事业心的教育,加强检查考核工作。另一方面,对于担任党、团、行政工作的教师,必须下决心采取各种有效措施,保证必要的业务时间。本学期九周以后,系主任多数不能保证六分之三的业务时间,教研室主任和党支部书记,一般很少有六分之四的时间用于业务,有些人甚至因为行政工作和社会工作负担太重而动摇了“又红又专”的信心。长此下去,将是非常不利的。


    此外,随着教学工作、科学研究和师资培养工作的进一步开展,实验室的建设,图书资料的充实、对外技术协作的加强,教学辅助人员的培养等问题,都需要有计划、有重点地加以解决。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文