您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 十年来师资培养工作的初步总结

十年来师资培养工作的初步总结

点击次数:  发布时间:2014-5-6 8:34:00 编辑:校史研究室


(三)


    过去的十年,是社会主义革命和社会主义建设的十年,是我院在社会主义道路上不断前进的十年,也是又红又专的师资队伍逐渐成长和壮大的十年。认真地总结十年来的经验,对于进一步加强师资培养工作,是有很大意义的。


    十年来,我院培养师资工作的主要经验是:


    一、在师资培养工作中,必须始终坚持“又红又专”的方向,坚持政治挂帅的原则。“又红又专”就是既要重视政治,又要重视业务,用自己的专业技术知识为无产阶级的政治服务。对于高等学校的教师来说,红,首先要彻底解决自己属于谁,为谁服务的问题,真正无条件地做到拥护党的领导,拥护社会主义,为人民服务;但是,这还不够,在这个基础上,还要进一步解决世界观的问题,治学道路、治学方法问题。只有自觉注意红的人,才能处处为人民的利益着想,为社会主义、共产主义的利益着想,才能把自己的业务和社会主义建设紧密联系起来,自觉地为政治服务;也才能在社会主义共产主义的崇高理想鼓舞下,用自己的全部精力去精通业务,胜不骄,败不馁,以顽强的毅力去攀登科学高峰。只有自觉注意红的人,才能用辩证唯物主义的理论和方法,来指导自己的行动,善于运用无产阶级的联系群众、联系实际的作风,把自己置身于群众之中,从而汲取搞好业务的能力,并推动群众搞好业务,才能彻底摆脱脱离群众,脱离实际的资产阶级思想的影响。因此,红既是政治方向,又是搞好业务的动力和保证。


    例如程尚模同志这几年来,一直担任较多的行政工作和社会工作,在各项政治运动中,他都是积极参加的,搞业务时间并不比其他同志特别多(最近半年要多些)。但由于程尚模同志坚持政治挂帅,严格要求自己,合理安排工作,并且用党的联系实际,联系群众的作风,和群众一道搞工作,把自己置身于群众之中,互相帮助,互相学习,从不脱离实际、脱离任务、脱离群众,因此在教学、科学研究方面都作出了很好的成绩,自己提高较快,并帮助与他合作的青年同志,提高了政治业务水平,从而在政治上、业务上开始起着带头人的作用。反之有些基础好、有研究能力的同志,由于在做学问的动力和治学方法上,没有政治挂帅,不注意联系实际,联系群众,习惯于关门读书、个人单干,把政治社会工作和学术中的集体活动看作是对业务的“干扰”,尽量回避,这样,就把政治和业务对立起来,个人与集体对立起来了,因此工作成果就不够理想,在政治上和业务上没有起到带头人的作用。两种态度,两种治学方法,就得两种不同的结果。难道还不明显吗?所以政治与业务是统一的,只有真正“红”的人才能专得更好。作为一个共产党员,只有坚持“又红又专”的方向,才能起模范带头作用。


    那么如何引导教师走“又红又专”的道路呢?根据十年的经验,要解决好以下几个问题:


    第一,在任何情况下都必须坚持“又红又专”的原则。因为“红”是无止境的,阶级斗争的发展,资产阶级思想的影响还将长期存在,因此,知识分子的思想改造总是处在一个反复螺旋式的上升提高过程,所以,在任何情况下,都必须高举“兴无灭资”的旗帜,坚持到底;“专”也是无止境的,教学质量不断提高,科学技术不断发展,因此,提高业务水平是一个深入扩大的过程,所以在任何情况下都必须高举攀登科学高峰的旗帜,坚持到底。只有这样地向广大教师指明红专无止境的方向,才能帮助他们不断改造提高,克服骄傲自满和松劲情绪。


    当然在坚持“又红又专”的总方向下,在一定时期内,针对不同的实际情况,着重强调某一方面也是很必要的。


    第二,教师能否自觉走“又红又专”的道路的关键在于阶级立场的转变,在于对社会主义事业有深厚的感情和献身精神。阶级立场的转变,实践证明,必须:(1)要组织教师参加社会阶级斗争的实践。十年来,肃反运动,反右派斗争,反修正主义的学习,都引起知识分子的思想的震动,促进了他们的立场转变;(2)要确立无产阶级立场,又必须了解社会发展的规律。因此,组织知识分子系统地学习马克思列宁主义和毛泽东著作,是非常重要的一环;(3)要结合思想实际,引导教师适当地开展批评与自我批评,与一切旧思想进行坚决的斗争。不抛弃旧的思想,就不能接受新的思想,没有自觉的改造思想的态度,是不可能转变立场的。因此,对于教师阶级立场的改造,必须把组织他们参加阶级斗争的实践、学习马列主义理论和开展思想斗争结合起来,缺一不可。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文