您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 十年来师资培养工作的初步总结

十年来师资培养工作的初步总结

点击次数:  发布时间:2014-5-6 8:34:00 编辑:校史研究室


    第三,阶级立场的转变,归根到底,必然是世界观的转变。因此,教师的“红”不能停留在拥护党的领导、拥护社会主义、愿意为人民服务的基础上,而必须在这个基础上积极地自觉地进行世界观的改造,青年教师更必须下决心把自己改造成为无产阶级的战士。由于世界观的转变,是一个比较长期的、艰苦的思想过程,因此在实际工作中,一方面要加强教育,启发教师改造的自觉性,另一方面又不要简单从事,不要一律要求。


    第四,红与专是统一的。教师的红,不仅要表现在政治思想方面,而且要表现在教学和科学研究的业务实践中。我们现在不是专得太多,而是专得太少;不是专得太深,而是专得太浅。因此教师只有精通业务,才能在政治上发挥更大的作用,所以我们的党向来是关心教师业务上的进步的,要求他们埋头苦干,钻研业务,早日攀登科学高峰。对知识分子来说,在一定条件下,通过业务实践来改变自己的世界观,是一条不可缺少的途径。因此,我们在工作中,既要管红又要管专;既要提倡浓厚的政治空气,也要培养浓厚的学术空气,使之互相促进;既要解决思想认识问题,又要解决实际安排问题,并且针对各类教师的不同情况,总结经验,树立样版,使大家有活的榜样可以学习。


    二、要全面贯彻理论联系实际,在“战斗中成长”的原则,这是提高教师水平的重要途径,也是社会主义的治学原则。为了正确地做到这一点,必须:


    第一,要帮助教师正确处理好工作和提高的关系。


    教师的提高,主要是通过教学科学研究的实践,孤立进行提高,不仅矛盾重重,很难兑现,而且不能扎实地学到知识。以机制教研室谈宗和另一同志为例。他们两人都是一九五三年毕业的,都脱产进修过。但是,由于谈宗坚持结合教学和科研来进修提高,现在教学上过了关,有一定的理论基础、实际知识和科学研究能力。他编的全国通用教材,具有一定的特色,成长较快,提高比较扎实。而另一人习惯于闭门读书,脱离实际,现在既未在教学上充分发挥作用,科学研究也没有动手,提高得较慢,也不够扎实。象上述两种情况,在这次调查中,是屡见不鲜的。所以教师的进修提高必须围绕一定的教学、科学研究任务进行。即令是提前毕业的教师,固然应该先补一些必要的课程,但也必须给他们分配一定的教学任务,根据需要补课,先缺后全,先窄后宽,边学边干,边干边学,在实践中成长,逐步提高。


    第二,正确处理教学、科学研究和进修提高的关系。青年教师必须首先过好教学关,结合教学锻炼提高,在实际上也就为进行科学研究打下了基础。中、老年教师应该在完成教学任务的前提下,坚持地进行科学研究,只有这样才能进一步提高教学水平和科学水平。化学教研室几个中、老年教师由于做到了这一点,所以就提高得比较快。反之有些人由于长期不进行科学研究,因而在业务就一直没显著提高,是值得深思的。


    第三,在正确处理打基础和提高的关系。


    科学上的打基础与盖房子不完全同,不是一次打好的,必须结合工作的需要,不断地加宽基础。因此,忽视了打基础,不强调在一定的基础上进行提高,盲目乱闯,这固然是不对的;但一九六零年以来,有一部分同志提出先过理论基础关,而后才能提高,才能搞科学研究,这也是不全面的。实践证明,提高与打基础是以任务为前提的,每个教师应该根据一定的教学、科学研究任务去打基础,并在教学、科学研究的实践中逐步地加深加宽基础,使基础与提高形成一个反复的互相促进的过程。只有这样学用一致地以实践作为结合点,才能正确地处理好打基础和提高的关系,才能提高得快些,扎实一些。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文