您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 十年来师资培养工作的初步总结

十年来师资培养工作的初步总结

点击次数:  发布时间:2014-5-6 8:34:00 编辑:校史研究室


(四)


    大家知道,提高教师的政治思想水平和业务水平,建设一支“又红又专”的师资队伍,是高等学校极为重要的基本建设,也是提高教学质量的关键,必须把它摆到学校工作当中的战略性的地位,坚持地作下去。那么如何把师资培养工作进一步抓好呢?我们认为,必须解决以下几个问题:


    一、明确工作的方针与任务


    根据国家对我们的要求,我院的师资情况和工作的需要,在今后一段时间内师资培养工作的方针应该是:坚持“又红又专”的方向,坚持理论联系实际的原则,把普遍提高重点培养骨干相结合,全面地提高教师的政治思想水平和业务水平,争取在十年左右的时间内,建立一支水平较高的“又红又专”的师资队伍。根据这一方针,师资培养工作的主要任务应该是:(1)加强对广大教师的马克思列宁主义的教育和毛泽东著作的学习,并通过阶级斗争和业务实践来扩大无产阶级的思想阵地,帮助教师沿着“又红又专”道路奋勇前进。(2)要求经过五年左右的时间努力,使现有助教在教学上基本过关,熟练地掌握一门外国语;使讲师以上的教师在全体教师中的比重达到百分之六十以上,使现有有较高的教学水平和一定的科学水平的副教授以上的教师,能够带研究生和提出有水平的科学论文或学术著作,比较熟练掌握两门外语。(3)在五年内,全院有百分之一到百分之二的教师成为具有一定成就的专家,成为“又红又专”教师队伍的带头人。


    二、坚持“又红又专”方向,加强在教师政治思想改造和政治思想教育,更迅速地提高教师的政治思想水平。


    (1)明确“红”的要求。根据“教育部高等学校暂行工作条例(草案)”的规定,我们认为,教师“红”的要求必须具备以下几点:1.必须坚定政治立场,拥护共产党领导,拥护社会主义,愿意为社会主义服务,积极地贯彻执行党和政府的方针政策和组织的指示决定,工作认真负责;在国内外的阶级斗争中,能够分清大是大非,坚决站在工人阶级方面,并以自己的专业知识自觉地为政治服务。这是最基本的要求,是每个教师都必须做到的。2.在上述“红”的初步要求的基础上,不断地进行世界观的自我改造,培养共产主义的道德品质。3.积极学习政治,学习马克思列宁主义和毛泽东著作,关心时事,参加必要的政治活动和社会工作对学生全面负责。


    青年教师应该把自己培养成为无产阶级的战士;共产党员和共青团员,则必须按党章、团章的规定,自觉地履行党团员的各项义务,特别是共产党员,要求应该更高一些,更严一些。


    (2)为了热情地帮助教师不断提高思想水平和共产主义道德品质,对教师的政治思想教育应该采取一系列的基本措施,把形势、阶级、社会主义方向的教育和必要地思想斗争、实际工作锻炼结合起来。1.组织教师系统地学习马克思列宁主义理论,特别要抓紧毛泽东思想的教育;2.要有计划地组织教师参加社会阶级斗争的实践,到工厂、农村参观、学习,除年老休弱外,教师必须结合教学和科学研究,每年参加一定的体力劳动;3.根据全面安排,所有教师应该自觉地,适当地参加政治社会活动,根据条件担任一定的政治社会工作和行政组织工作;4.要求教师在教学、科学研究和学术活动中,走群众路线,从思想上业务上真正做到对学生全面负责;5.在党委的统一领导下,在一定时期内,对教师的政治思想方面进行必要的鉴定和考核,开展批评与自我批评;6.在学术上,坚持贯彻“双百”方针,把世界观的问题、思想问题和学术问题要划清界限,同时,也应该提倡运用马克思列宁主义来指导自然科学。当然,对教师的政治思想教育,特别是对他们的世界观的改造,要注意正面教育和耐心地细致地做好深入的思想工作,不能操之过急。对于不同的人不能一律要求,还要善于通过业务来进行思想工作。但是在任何情况下,都必须坚持“兴无灭资”的斗争。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文