您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 十年来师资培养工作的初步总结

十年来师资培养工作的初步总结

点击次数:  发布时间:2014-5-6 8:34:00 编辑:校史研究室


    三、进一步明确各类教师业务进修提高要求和基本作法。


    (1)一九五七年以后毕业的青年教师:要在二至五年内胜任各个教学环节的教学任务,过好教学关,并在加强教学基本训练的前提下,有条件地参加科学研究活动。他们在进修提高中要强调练好基本功,打好教学基础,掌握基本技能。还要学会编写教学资料,进行教学总结,熟悉教学方法,最少掌握一门外国语。


    对于提前抽调和新改行的教师所缺的课程,要围绕教学,在一九六四年暑期前,逐步补好必要的课程。


    (2)中年教师:今后,在继续提高教学水平、扩大教学基础,帮助青年教师搞好教学的同时,要积极地参加科学研究和实验室工作,并结合教学与科学研究任务,有计划地加深和扩大理论基础,充实生产实际知识,提高实验技术。


    (3)现有副教授以上的中、老年教师:都是积极创造条件,结合科学研究,承担指导研究生的任务,并从教学上,或科学研究上指导中、青年教师进修提高。对有专长的老教师要配备得力的助手(以基础较好的中年教师为妥)。


    不论哪一类教师在业务上都必须具有雄心大志的气魄,和埋头苦干、严格要求的态度。共产党员、共青团员要在这方面起模范带头作用。


    教师的业务进修提高的基本途径主要是:通过教学科学研究的具体实践,全面贯彻“在战斗中成长”的原则;基本方法是本人的刻苦钻研和别人指导、集体帮助相结合。根据我院的情况和过去行之有效的经验,要正确地坚持以下的基本作法:(1)要把教学、科学研究与进修提高密切地结合起来。对于青年教师主要是结合教学任务来提高;中老年教师,则在完成教学任务提高教学能力的同时,主要结合科学研究来进一步提高水平。(2)在进修提高中,要善于把基础和提高的关系统一起来。一方面,要从一定的教学任务和科学研究任务出发打好必要的基础,另一方面,在一定的基础上,就要敢于承担教学和科学研究任务,在完成任务的过程中,又进一步有目的地扩大知识,提高理论水平。(3)要坚持改变目前许多教研室不愿组织起来的缺点。凡是有中、老年教师的教研室就要以老年教师为指导,以中年教师为核心,加上青年教师,辅助人员,形成班子,建立科学的集体;没有中、老年教师的教研室,也必须加以适当地组织,让一两个人先上去,再进一步带动大家的提高。每个教研室,应该根据工作任务和各类教师的情况,把教学工作、实验工作、教材建设工作,科学研究工作与师资的进修提高结合起来,在一定阶段,各有侧重地加以全面安排。(4)要结合教学、科学研究的需要,在工作与进修的统一安排下,有计划地组织教师到工厂、研究机关参加技术协作,和参加实验室工作,以充实实际知识,提高实验技术水平。(5)对于在教学、科学研究能够发挥骨干作用的中年教师,要适当的减轻工作负担,加强对他们的培养,必要时要有计划地抽调他们定期脱产进修,或给予一定的时间,以保证完成所分配的教材编写任务和科学研究任务。对于少数特别优秀的青年教师,采取在职研究生的培养方式进行提高。(6)要改进选派教师出外进修和接受进修教师的工作,做到要求明确,安排合理,检查及时。并由人事处、系和教研室分别负责,加强对外出进修教师的联系工作。


    四、狠抓重点教师培养


    重点培养的教师应该是思想政治进步,目前已经是教学、科学研究中的骨干,或目前虽还不是教学、科学研究中的骨干但基础较好,又肯钻研,具有培养前途的教师。他们进修提高的主要途径是依靠本人的刻苦研究,认真读书,踏踏实实地进行教学、科学研究工作。


    为了使重点培养进一步落实和作出成绩,第一,必须明确一般培养与重点培养的关系,要在一般教师的工作与进修安排落实的基础上,抓重点培养。第二,要明确重点培养的教师必须要求他们在政治上和业务上都起骨干作用。因此,应该对他们加强政治思想教育,要分配他们承担具体的政治思想工作。在业务上,他们进修提高的重点必须是教研室的重点,以保证“拔一个带一批”;第三、重点培养教师名单对象必须慎重选择,由院党委和院行政直接抓,系和教研室协助,不要层层搞重点。对于现在不符合重点条件的少数教师应予以调整,名单不公布;第四,重点培养的计划必须落实,时间必须保证,及时地进行检查督促,总结经验。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文