您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 为社会主义培养又红又专的科学技术人才

为社会主义培养又红又专的科学技术人才

点击次数:  发布时间:2014-5-9 9:31:18 编辑:校史研究室

(本文为查院长为十周年校庆写的文章)

 

(一九六三年十月)


查  谦

 

    今年九月是我们华中工学院建校十周年,这又正是我们以欢欣鼓舞的心情迎接我国建国十四周年的时候,我们的伟大国家,从一九五三年开始大规模地进行社会主义建设,在现在已经完成了两个五年计划,无论在农业、工业和各项建设事业上都取得了辉煌的成就。我国的高等教育事业,适应着工农业建设的需要,充分运用我国社会主义制度的优越性,也以飞快的速度发展着,并且取得了伟大的成就。我们华中工学院十年来的成长和发展,正是我国高等教育事业取得伟大成就的一个例证,正是社会主义制度的优越性的一个例证。


    华中工学院是在一九五三年我国开始第一个五年计划建设的时候,适应国家大规模经济建设的需要而诞生的,现在已经有十年的历史了。一九五三年,经过院系调整,将中南地区原来五所大学(武汉大学、湖南大学、广西大学、南昌大学、华南工学院)的机械系、电机系的全部或一部分合并起来,作为我院建校的基础。虽然这些大学,在解放前都有较长的历史,但当时的这个基础是很薄弱的,合并上述五校的有关部分,总共只有教师二百零六人,学生一千四百五十九人,七个简陋的实验室和八百多件破旧不堪、残缺不全的机器设备,四万多册图书。我院在党和政府的领导下,只经过短短十年的建设,现在已经成为一个有相当规模的社会主义工业大学了,肩负着为国家培养机械、电机、无线电、船舶制造等方面的重工业建设人才的任务。现在,我院设有十八个专业,在校学生六千八百人,相当于原来的四倍半;教师一千一百多人,相当于原来的五倍;图书馆藏书卅七万余册,相当于原来的九倍;实验室已发展到八十一个,拥有四万多件各种现代精密仪器设备,还有一座包括机械加工、电机、无线电,仪器仪表、模铸、锻压、热处理等十个车间的附属工厂,成为师生进行教学实习、科学试验和劳动锻炼的基地。十年前,在我院现在的校区,还只是一片田野,现在已经建筑了二十一万余平方米的校舍,在东西长三里、南北长达二里的校区内,楼房耸立,马路从横,绿树成荫。十年来,我院从无到有,平地起家,以这样快的速度建设起来,这在旧中国简直是不可想象的神话。半封建半殖民地的旧中国,工业极其落后,在帝国主义的侵略和掠夺下,不可能发展自己独立的工业,因此培养工业技术人才的高等工业教育也不可能得到发展。当时一般大学的工科院系,其设备之简陋,教学条件之困难,实在是现在的青年师生们难以想象的。我院建校以后,在国家经济状况还很困难的情况下,政府拨了大批的资金,使我院购买和自制了大量的现代机器和精密仪器,若不是在共产党领导的人民国家,若不是在社会主义制度下,这是根本不可能的。全国解放以前,在国民党反动派统治的二十年间(一九二八年至一九四九年),全国的大学工科毕业生一共只有三万一千人。在一九三一年到一九四0年的十年间,全国大学工科毕业生总数不过七千四百多人。而在新中国,根据国家社会主义工业建设对技术干部的大量需要,仅我院十年来就培养了八千七百多名毕业生,而且在质量上是旧大学的毕业生不能比的。这是一个鲜明的对照!


    应该说到的是,十年来我院在党和政府的领导下,取得了这些成绩,并不是轻而易举的,而是经过了艰苦斗争的。初建校时,我们曾经遇到过许多困难:没有校舍;仅有的一些破旧设备,根本不能适应教学需要;师资力量非常缺乏;特别是没有办社会主义大学的经验。但是,国家建设急需技术人材,我们不能等待。我们一方面勘测校址,加紧进行基本建设,购置设备;一方面分散在武昌、长沙、南昌,桂林四地,借用兄弟学校的房屋开学上课。一年以后集中到喻家山,开始便是在茅草棚里上课,做实验;没有教学设备,教师和实验室的工作人员就主动想办法,能修的修,能改的改,力求开出必需的实验课。在建校过程中,全院人员在党的领导下,团结一致,艰苦奋斗,在一片田野上从辟土开路、打井取水,到修马路、设管道、架电线以及校区内的一草一木,都是从无到有,平地起家,克服了许多的困难,加上全国各地二百多个单位的支援,在第一年内,我们便建成了八万多平方米的校舍,这在旧中国一二十年内也是很难办到的。现在我们许多青年师生,有着这样好的学习和工作条件,并不一定知识创业的艰难。我们应该知道社会主义的幸福生活,必须靠自己的双手去艰苦地劳动创造;更重要的是,我们应该懂得,只有在共产党的领导下,在社会主义制度下,我们才有可能在如此短的时间内,创造出这些奇迹,这是最根本的。


    当然,更重要的问题还是怎样才能把我们的学校办成社会主义的大学。我们的一些老教师,在旧社会办过几十年的高等教育,但是那是办旧大学。现在我们要办社会主义大学,就只有依靠党的领导。十年来,我们在党和政府的领导下,执行党的教育方针,从一九五三年到一九五七年进行了教学改革,在深受欧美资产阶级教育影响的旧大学的基础上,把学校改造成为适应社会主义建设需要的大学。一九五八年以后,我们又坚决地执行了“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”的方针,实行教育革命,改变了脱离政治、脱离社会主义建设实践、脱离生产劳动、脱离群众的资产阶级教育方向,树立了无产阶级的社会主义教育制度。由于执行党的教育方针,把生产劳动列人教育计划,贯彻了理论联系实际的原则,加强了基本理论知识的教学和基本技能的训练,注重了培养学生独立工作能力,教学质量不断提高。在贯彻党的教育方针的实践中,师生们逐步克服了轻视劳动和劳动人民的思想,逐步增进了工农感情,思想面貌起了根本的变化。几年来的实践经验有力地证明,党的“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”的方针是完全正确的。只有坚决地执行这一方针,才能够保证学校的社会主义教育方向,才能够培养出合乎社会主义建设要求的又红又专的人才。十年来,学校在实行一系列革命的改革的过程中,是有着斗争的。在我们的教师队伍中,有些人由于过去长期受资产阶级的教育,及旧的习惯势力的影响,在开始接受一系列的社会主义教育改革时,的确是经历过思想上的自我改造的。但是,在党的教育下,绝大多数教师都提高了思想认识,决心摈弃旧的影响和习惯,走社会主义教育的道路。在学校不断改进教学,提高培养人才的质量的过程中,我院所有的教师们,积极钻研教学内容和教学方法,进行科学研究工作,也都付出过艰辛的劳动。所以,十年来学校改造和建设的过程,也是广大教师自我思想改造的过程和业务提高的过程。现在,我院教师们的政治思想水平和业务水平都有了很大提高,正在沿着又红又专的道路继续前进。随着教学工作的改进和师资水平的提高,我院的科学研究工作和学术活动也有了广泛的开展,并且取得了一定的成绩。上述所有这些成绩的取得,都是在党和政府的领导下,在湖北省、中南区和全国有关单位的支持下,全院师生员工积极努力的结果,是党的教育方针的伟大胜利!


    十年,就办教育事业来说,这并不是一个很长的时间。但是,我们的学校,经过十年的努力,可以说从各方面都已经打下了一个基础,今后的任务是在这个基础上进一步提高。为了使我国尽快地建设成为具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的强大的社会主义国家,在反对帝国主义和各国反动派,争取世界和平、民族解放、人民民主和社会主义的伟大斗争中作出更大的贡献,我们高等学校应该奋发图强,更好地完成国家交给的任务。在今后,我院应该在党和政府的领导下,更好地贯彻执行党的教育方针,进一步提高培养干部的质量,并且经过若干年的努力,在若干专业办出特色来。实现这一任务的关键是要采取有效措施提高师资水平,建立一支又红又专的师资队伍。而要提高师资的水平,除了在教学实践中锻炼以外,又必须积极开展科学研究和学术活动,提倡学术上的研究和讨论的风气。作为高等学校,我们除了应该培养高质量的建设人才以外,还应该在科学研究上作出创造性的成果,为使我国赶上世界先进科学水平作出贡献。我院全体师生员工,深知今后任务之艰巨,都将在党和政府的领导下,继续高举三面红旗,更加鼓足干劲,奋发图强,兢兢业业地搞好工作,决不辜负党和国家寄予我们的期望。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文