您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 为进一步执行党的教育方针而努力

为进一步执行党的教育方针而努力

点击次数:  发布时间:2014-5-12 16:30:52 编辑:校史研究室

(本文为朱九思同志为十周年校庆写的文章)

 

(一九六三年十月)


朱九思

 

    华中工学院从一九五三年建校以来,现在已经有十年周年了。十年来,我院在党和政府的领导下,从无到有,平地起家,逐步成长和壮大起来,成为一所具有相当规模的社会主义工业大学,每年为国家培养一千多名专门技术人才。这样快的建设速度,在旧中国是完全不可能的。它充分地体现了党和政府对高等教育事业的重视和社会主义制度的优越性,反映了我国工业建设和科学教育事业的飞速发展,也有力地说明了党的社会主义建设总路线和党的教育方针的伟大、正确。


    十年来我院成长和壮大的过程,是坚持无产阶级的政治方向、坚决执行党的教育方针的过程。一九五三年到一九五七年,我院在合并中南地区原来五所大学工学院有关系科的基础上,根据中央的指示,推行了教学改革,把学院从深受欧美资产阶级教育影响的基础上,初步改造成为适应社会主义需要的新型大学。一九五八年以来,我院又执行了党的“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”的方针,开展教育革命,批判了脱离政治、脱离生产、脱离社会主义建设实践、脱离群众的资产阶级的教育思想,树立了在党的领导下,教育结合生产劳动,理论联系实际,培养又红又专的人才的社会主义教育方向,从而从根本上建立了社会主义的教育制度,使学校成为新型的社会主义的大学。同时,还在师生员工中巩固和扩大了无产阶级的思想阵地,进一步巩固和壮大了党的组织,提高了党的战斗力。由于党的教育方针和知识分子政策的正确指导,十年来我们不断加强政治思想工作,团结和教育了全院师生员工,帮助他们提高了思想觉悟,使全院师生员工的思想面貌起了根本变化。多数人基本上解决了社会主义的政治方向与教育方向问题。十年来的实践使我们体会到,要坚持无产阶级政治方向,就必须在党的领导下,不断开展两种思想和两条道路的斗争,但又必须采取正确的方法,以期达到在新的基础上团结全体师生员工,正确地执行党的教育方针,提高教育质量的目的。


    一年来我院成长和壮大的过程,也是不断改进教学工作,开展科学研究,提高培养干部的质量的过程。十年来我们不断修订各专业的教学计划和教学大纲,充实教学内容,改进教学方法。特别是一九五八年以来,实行教育结合生产劳动,贯彻理论联系实际的原则,加强了工程技术教学与国家建设实际的联系,加强了基础理论的教育和基本技能的训练,教学质量有了很大提高。现在已经开出了教学计划规定的全部课程。各门课程都自编了或采用了有一定水平的教材或讲义,开出了约七百个实验。生产实习、课程设计有了相应的加强,毕业设计在保证教学要求下尽可能地结合生产实际或科学研究,提高了质量。到今年暑假,我院已培养了八千七百余名毕业生。毕业生的质量一年比一年提高。据用人单位反映,我院绝大多数毕业生都有较高的政治觉悟和一定的基础和专业知识及独立工作能力,能够胜任和愉快地工作,有些毕业生还取得了突出的成绩,多次受到表扬和奖励。十年来的实践使我们体会到,要不断提高培养干部的质量,关键的问题是要有一支又红又专的师资队伍。目前,我院教师的政治思想水平和业务水平都有了很大提高,特别是一九五八年以来,积极开展科学研究,广泛开展学术活动,在教师中形成了学术上的研究和讨论的风气。我院学报已出版了四十六期,刊载了二百六十多篇科学论文和科学技术资料。仅去年一年我院就举行了四百余次学术活动。即将在今年校庆举行的全院第四届科学讨论会,将提出一百七十多篇科学论文。科学研究和学术活动的广泛开展,进一步促进了教师业务水平的提高。


    过去十年,我院在上级党委和政府的领导下,由于全院师生员工的努力,已经取得了很大的成绩,在各方面打下了基础。现在,我们正面临着尽快地把我国建设成为具有现代工业、现代农业、现代国防和现代科学技术的强大的社会主义国家的伟大任务,而科学技术的现代化又是实现四个现代化的关键。作为高等学校,我院应该在这方面作出更大的努力。今后,我们应该遵照党中央指示的,持久开展阶级斗争、生产斗争、科学实验三个伟大革命运动的精神,进一步贯彻执行党的教育方针,把教育革命推向一个新的阶段,以保证实现进一步提高教学质量和科学水平,培养高质量的又红又专的科学技术人才的任务。具体说来,今后我们应该:


    一、坚持政治挂帅,对师生不断加强阶级教育和劳动教育。要让全体师生在阶级斗争和生产斗争的实践中受到锻炼和考验,不断批判和克服资产阶级思想,提高无产阶级觉悟,建立劳动人民的感情,使他们能够在当前国内外尖锐复杂的阶级斗争形势下站稳立场,分清大是大非,坚持社会主义共产主义的方向。政治思想工作还要深入到教学和科学研究的业务工作中去,切实做到政治指导业务,政治与业务相结合。只有这样,我们才能够按照既定的政治目标,真正培养出无产阶级的又红又专的建设人才。


    二、进一步贯彻理论联系实际的原则。既要继续加强系统的基础理论教学,又要强调在教学中结合生产,联系实际,加强实验、实习、设计等实践性的教学环节。特别是要教育广大教师,以极大的政治热情,参加到科学实验这一伟大的革命运动中去,从中增长实践知识,丰富教学内容,掌握辩证唯物主义的认识规律,从而提高业务水平和教学质量。


    三、坚持以教学为主的原则,同时积极开展科学研究和学术活动,提高师资水平。


    集中力量,扎扎实实地搞好教学工作,全面提高教学质量,同时办好几个重点专业。在教学工作中,要进一步贯彻“少而精”的原则,要使教师认识到“少而精”的原则是当前提高教学质量的中心环节,是保证学生得到全面发展的重要措施,从而提高执行这一原则的自觉性。同时要加强组织领导,有计划地开展教学调查工作,多方探索贯彻“少而精”原则的具体途径。努力创造新的经验。要提高教学质量,还必须在以教学为主的前提下,积极开展科学研究和学术活动,只有这样才能更好地提高师资水平。如果没有一支水平较高的又红又专的师资队伍,要更好地提高教学质量是不可能的,要在若干专业和学科办出特色,作出创造性的科学研究成果,培养出高质量的人才,更是不可能的。


    为了把我们的学院办得更好,使她在过去十年的基础上大大提高一步,我们还有许多工作要作。在今后的十年中,我们必须集中主要力量,进一步加强党对学校的领导,培养一支又红又专的师资队伍,以进一步提高教学质量,提高科学水平。我们相信,在党的三面红旗的光辉照耀下,在上级党委和政府的正确领导下,只要我院全体师生员工鼓足干劲,力争上游,发愤图强,克勤克俭,兢兢业业地工作,我们一定能更好地完成党和国家交给我们的任务。


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文