您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 教学质量显著提高的十年

教学质量显著提高的十年

点击次数:  发布时间:2014-5-13 11:57:49 编辑:校史研究室

教务处

 

    我院自一九五三年建校以来,已经十年了。十年来在党的过渡时期总路线和三面红旗的光辉照耀下,在党的教育方针、政策的英明指导下,由于院党委和院务委员会的正确领导,全院师生员工的一致努力,学院各方面的工作日新月异地向前发展,教学质量也不断地提高,取得了很大的成绩。


    从一九五三年到一九五七年,由于我们按照中央的指示,调整了专业设置,实行了专业教育,对教学内容、教学方法进行了一系列的改革,执行了教育部颁布的统一教学计划与教学大纲,采用了习题、实验、生产实习、课程设计与毕业设计等实践性的教学环节,使培养目标与教学内容大体上符合了社会主义建设需要,初步加强了理论与实际的联系,提高了教学质量。这样,在学生政治质量提高的基础上,经过教学改革,就彻底改变了旧中国高等工科学校没有一定的专业范围、理论严重脱离实际的“通才”教育所给学生业务知识极其贫乏的状况。以机械制造及设备专业与旧大学机械系对比为例,就可以看出两者的业务质量的显著差别。第一,旧机械系专业课程杂乱堆积,内容肤浅,课程之间毫无内在联系,也没有一个完整的理论基础课、技术基础课的系统,不能给学生以比较坚实的理论基础和必要的专业知识;第二、旧机械系学生没有系统地学习制造工艺课程,毕业后连工艺路线、定位面选择也搞不清楚;第三,所谓设计只是总装配图和一堆计算资料的结合,没有独立的课程设计与毕业设计,学生不能受到全面的设计能力的训练;第四,没有专业实验和完整的生产实习,缺乏必要的实验技术和管理生产能力的初步训练。所以旧机械系的毕业生到了工厂企业后,一般要经过五年左右的时间,才能真正担任技术工作,如果要独立地承担设计任务,那常常是毕业七、八年以后的事了。而经过教学改革培养的毕业生,据工厂企业反映:一般都具有必要的理论基础和专业知识,有一定的独立工作能力,能够胜任技术工作。在工作岗位经过两三年的锻炼,就能够独立地承担设计任务。这是旧工科大学毕业生所望尘莫及的。尽管在教学改革过程中,我们也曾经有过结合中国实际不够和忽视生产劳动等等缺点,但教学质量比之过去,却有了显著的提高,成绩是很大的,为一九五八年开展教育革命创造了有利条件。


    一九五八年到一九六0年,在院党委的领导下,我们坚决执行了“教育为无产阶级的政治服务,教育与生产劳动相结合”的方针,开展了教育革命,胜利地进行了两种思想两条道路的斗争,批判了脱离政治、脱离生产、脱离社会主义建设实践、脱离群众的资产阶级的教育思想,树立了在党的领导下,教育结合生产劳动,理论联系实际,培养又红又专的人材的社会主义教育制度。在教学工作中贯彻了理论联系实际的原则,改进教学内容与教学方法,加强工程技术教育与国家建设的联系,并且积极开展科学研究,组织学生参加生产劳动和技术革命等运动。这样,就使教学和科学研究、生产劳动互相结合,传授间接知识和学习直接知识互相结合,从而大大地锻炼和提高了学生运用理论解决实际问题的能力。教师开始把书讲活了,“学生开始把书读活了”,使教学质量的提高在性质上发生深刻的变化。一九六一年上半年教学质量重点调查材料,充分地说明了这一点。以机械制造专业为例,当时五年级五0九班(这是一个中等水平的班级)三十四个学生中,多数人的基础课程都比过去学得扎实、广泛些;生产技能比任何一届毕业生要高得多,其中有二十九人在机械加工的某一工种方面达到了二级或三级技工水平;有二十八人在教师指导下能够完成一定的科学研究任务,几乎全部同学都能独立地进行机械另件设计,其中三十二人的制图水平达到了生产要求,二十九人具有设计机床和车间工艺路线的能力。通过对解决实际问题的“真刀真枪”设计的锻炼,既培养了学生的独立工作能力,也在一定程度上进一步巩固和扩大了他们的理论知识。


    在这段时期,虽然出现了某些忽视基础理论、生产劳动和科学研究搞得过多、课程内容改革不当等等缺点,但在教学中贯彻理论联系实际的原则,加强学生解决实际问题能力的培养,在方向上是完全正确的。


    在这段时期中,我们根据教学结合生产、理论联系实际的原则,要求在基础课程中,适当结合专业和工程实际;在课程设计中适当结合生产实际;在生产实习中,适当结合劳动和研究解决现场生产技术问题,把现场教学适当地引入教学过程;在毕业设计中,尽可能结合生产问题和科学研究;在编写教材和教学内容中,尽可能地反映我国建设成就和科学研究成果;等等。这些作法,现在看来是完全正确的,今后还必须继续巩固提高,以便不断地充实教学内容,改进教学方法,使工程技术教育更加结合我国建设实际,不断地提高教学质量。
一九六一年,我们执行了党的“调整、巩固、充实、提高”的方针和中央关于教育工作的政策指示及有关条例,坚持了以教学为主的原则,教学秩序日趋稳定,基本上解决了教材有无问题,使教学工作有了很大改进。在这个基础上,从去年八月以来,又根据 “教育部高等工业学校教学工作会议纪要”和“少而精”原则,修订了教学计划,明确了主干课程,适当地减少了总学时和周学时;试行了教育部颁布的基础课程的教学大纲草案,修订了各门专业课教学大纲,加强了基础理论、基本知识和基本技能的训练,加强了实践性的教学环节;同时注意了调查研究工作,加强了教学内容与教学方法的研究,初步贯彻了因材施教的原则;还加强了实验室与教材建设工作,除承担了近四十种全国通用教材或教学参考书的编写任务外,还自编了教材讲义二百多种。为了巩固教育革命成果,在教学工作中,又吸取了一九五八年以来行之有效的经验,采取了各种措施,进一步贯彻理论联系实际的原则,并把生产劳动在教学计划中固定下来。


    通过这些工作,教学质量在过去的基础上又进一步有所提高,主要是:


    第一、学生的基础理论、基本知识比过去学得更扎实巩固了一些。据统计,讲课质量较好的或者基本上解决问题的课程为二百八十五门,占全院三百三十四门课程的百分之八十三。不少基础课程教研室根据各门课程的基本教学要求和学生实际水平,精选了教学内容,明确了课程的基本内容和各章的要求,初步正确地处理了基本内容与非基本内容的关系、理论与实际的关系、基本内容与近代理论、近代技术的关系。同时由于在基础课程中贯彻“精讲多练”的原则,绝大多数学生在规定的时间内学到了最基本的知识,并在不同程度上能够初步运用这些知识。


    第二、实践性的教学环节进一步加强了,学生解决实际问题的独立工作能力也有相应的提高。据这次期末重点调查,大多数一、二年级学生运算能力较好,制图能够基本上做到投影概念清楚,表达方法正确,尺寸完善,符合国家制图标准,实验技能也由于要求明确,强调学生自己动手,高年级课程设计由于制订了教学文件,强调基本训练,都有了不同程度的提高。毕业设计在保证教学要求下,尽可能地结合了生产实际和科学研究。例如在湘潭电机厂所作的牵引电机、中频电机设计方案已被厂方采用,正式投入生产。毕业设计成绩优良的比例也在逐步提高。


    第三、学生的学习负担在逐步减轻,被动、应付的学习状态有所改善,消化和巩固知识的时间比过去多了一些。从这里,预示了解决工科学生学习负担和学习质量这一矛盾的可能性的前景,同时也为实现劳逸结合,保证学生全面发展,贯彻因材施教的原则,提供了可能的条件。


    现在,虽然我们还不能过高地估计已取得的成绩,但是,贯彻“少而精”的原则,却为全面提高培养干部的政治质量业务质量开辟了一条正确的途径,是完全可以肯定的。


    由此可见,我院教学质量的提高是与我国社会主义建设的形势相适应的,是与学校教学改革、教育革命和全面提高质量三个历史时期的实际情况相适应的。今后随着国家建设和科学技术向前发展的需要,更必须进一步提高教学质量,这就要求全院教师在党的教育方针的指导下,在党的领导下,鼓足干劲,刻苦钻研,更好地贯彻“少而精”的原则,加强调查研究工作,努力创造经验,探索学生的认识规律,加强学生的学习指导,并把贯彻“少而精”原则同培养师资、教材建设、实验室建设结合起来,为培养出又红又专的技术干部和一部分高水平的优秀生而努力。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文