您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 十年来我院科学研究工作成果累累

十年来我院科学研究工作成果累累

点击次数:  发布时间:2014-5-15 9:27:44 编辑:校史研究室

教务处

 

    我院建校十年来,在以教学为主的前提下,积极开展科学研究和学术活动,取得了巨大的成绩,促进了教学质量和学术水平的提高。特别是从一九五八年以来,在党的总路线和“教育为无产阶级政治服务、教育与生产劳动相结合”的方针的指导下,我院的科学研究工作出现了蓬勃发展的气象。一九六一年以后,经过贯彻执行“调整、巩固、充实、提高”的方针和中央有关教育工作的一系列方针政策.使科学研究工作沿着更健康的道路向前发展。十年来,我院完成了大量科学研究课题,有许多课题对国民经济建设和科学事业的发展具有相当大的意义;有些成果,具有一定的科学水平。其中如巨型变压器论证、超高压线路分裂导线的研究、交流计算台、光电检查仪、步进马达、动平衡机、改进的电磁型电压调节器、钻探电机、升船机、金属腐蚀与防护、Y—环形器、切削原理和机械加工自动线等课题的研究,都取得了较好的成果。一九五九年我院的科学研究产品光电检查仪、动平衡机、步进马达和电磁电压调节器曾被送到“莱比锡国际博览会”展览。其中光电检查仪、步进马达是我国送出展览的重点展品之一。一九六O年初机械系一些师生与洛阳轴承厂协作设计的光电检查仪又比送出国的有改进,简化了线路,提高了灵敏度。我院制成的交流计算台,是我国同一类型的第三台商品,它是研究电力系统的先进的最重要的工具之一。最近,四O二教研室与北京某厂协作进行的硼碳膜电阻的研究,又取得了显著的成果,所提出的论文在全国电阻专业会议上宣读后,获得了与会者的好评,认为这篇论文在当前达到了较高的科学水平。


    在最近几年中,我院共举行了三次科学报告会,提出的学术论文共有四百多篇。从一九五九年到一九六O年,我院出版了十五期科学研究论文专辑,刊载了一百多篇论文。一九六O年四月学报创刊以来,已出版了四十六期,刊载了二百六十多篇科学研究论文和技术资料。这些论文和资料是有一定学术水平和实用参考价值的,其中有些论文,曾在全国性的刊物上发表过。如陈日曜教授的“小后角刀具在极薄切削层下的磨损问题”一文,在“机械工程学报”刊登后,引起了有关方面科技工作者的重视和兴趣。再如,刘颖教授的“高速柴油机的发展历程与研究方向”一文,在学报登出后,引起了长春汽车研究所的重视,认为这篇文章对“汽车工业有一定的参考价值”。最近这篇论文曾在全国汽车学会首届年会上宣读,获得了各方面人士的好评。


    我院在科学研究工作中贯彻理论联系实际的原则,积极为国民经济建设服务,并为不少工厂企业单位在不同程度上直接或间接地解决了一些技术问题。


    我院的科学研究工作,是紧密地结合教学进行的。通过科学研究,丰富了教学内容,提高了师资水平,积累了科学研究的经验,促进了教学质量和学术水平的提高,为今后进一步开展科学研究创造了良好的条件。近几年来,全院有百分之八十以上的教研室进行过科学研究,许多教师都参加了科学研究工作,提高了学术水平。全院副教授以上的教师,大多承担了国家科学技术发展规划的研究任务。目前,全院已有三分之一左右的教师具有科学研究工作能力。许多青年教师通过进行科学研究工作后,业务水平有了显著的提高。铸工教研室的青年教师何均发从一九五八年起,多次对球墨铸铁进行了研究,取得了一定的成绩,同时也大大充实了他讲“铸造合金”这门课程内容。化学教研室进行的金属腐蚀等问题的研究,大大丰富了教材的内容。有些科学研究的成果,如二系的交流计算台等,充实了实验设备,对提高实验的质量起了一定的作用。


    我院科学研究的成果,反映在思想方面的收获就更加宝贵。一九五八年以来,广大师生破除迷信,解放思想,积极地开展了科学研究,打破了过去科学研究工作中的冷冷清清的局面,出现了蓬勃发展的新气象。我院完成的大量的研究课题,绝大部分是在一九五八年以后完成的,重大的研究成果,几乎都是在一九五八年以后取得的。参加研究试制交流计算台的二百多师生,许多人原来连交流计算台这个名字也未听说过,但是,他们政治挂帅,有敢于攀登科学高峰的勇气,不畏艰难,顽强钻研,在制作的过程中,战胜了各种困难。为了把一个普诵遥周波表改为200周波频率表,他们花了不少心思。一百多次试验都失败了,他们还是坚持干下去,最后才得到成功。交流计算台的制成,是破除迷信,解放思想,在科学研究中贯彻群众路线的胜利。


    一九六一年我院执行了“调整、巩固、充实、提高”的方针和中央有关教育工作的一系列方针政策,总结了过去科学研究工作经验,进一步调动了广大教师的积极性,许多教师对自己所研究的课题,长期坚持不懈地进行了辛勤的探索,取得了显著的成绩。陈日曜教授的“切削基本原理”的研究,从一九五九年起进行了四年多,作了大量的实验、资料整理、理论分析等工作,仅整天八小时在实验室里工作的时间,先后就共达十二个月之久。马毓义副教授的“汽水分离器”的研究,也坚持了几年,去年他设计和制造了一台新式的分离器,取得了初步的效果。刘颖教授为写“高速柴油机的发展历程和研究方向”一文,整理了他一年来的读书摘录,翻阅了一百零四种资料。科学研究工作是一项艰苦的工作,我院科学研究的成果是广大教师和教学辅助人员艰苦劳动的积累。目前,我院的科学研究工作正稳步向前发展,今年全院进行的科学研究项目共有一百零三项,参加研究的教师有一百一十五人,有些研究项目已取得了一定的成果。如切削原理的研究、功率步进电机的程序控制系统的研究、汽水分离器的研究和金属腐蚀和防护的研究等,都在掌握了许多实验数据、进行了理论分析的情况下,写出了研究论文。校庆期间,我院将举行第四次科学讨论会,参加讨论的论文有一百七十多篇,这些论文都是我院广大教师近期的科学研究成果。


    建校十年来,特别是从一九五八年以来,我院科学研究的成绩是巨大的,这是党的教育方针的胜利,是党的“百花齐放、百家争鸣”方针的胜利,是广大师生辛勤劳动的成果。最近,我院已订出了今后十年科学研究发展规划(草案),准备通过一段时间的努力,争取在某些方面逐步形成特色。当然,我院的科学研究工作,对于攀登科学高峰的漫长的征途来说,还是刚刚举步。我们相信,在党的教育方针的指引下,通过全体教师的辛勤努力,通过全院人员的共同奋斗,我院的科学研究工作将会取得更出色的成绩,促使教学质量和学术水平更快地提高。
 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文