您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 一年来教学改革工作初步总结

一年来教学改革工作初步总结

点击次数:  发布时间:2014-9-22 17:00:27 编辑:校史研究室


二、重点试行了“五步教学法”


    今年春季开课以后,我们在专修科采用了单元日排课法,并在外科专修科与五官专修科两班的细菌学与眼科学两门课程重点试行了五步教学法,总结一个学期的经验,我们发现五步教学法有以下的优点和缺点:


    在优点方面,五步教学法的基本精神是在全部教学过程中贯彻了教师负责制。从教到会,都由教师全面负责领导,如预习可以加强课堂吸收,实习可以使理论与实际相结合,复习可以巩固,讨论可以深入理解,这些都是教学过程中的必要步骤,根据我院经验说来,凡在教学过程中采用了这些步骤,贯彻了这种精神的课程,其教学效果也就有所提高。根据这种精神所采用的单元日排课法,在优点方面表现出来的是课程集中了,教师的时间分配比较经济也比较方便,对于同学自修时间的安排也有了可靠的保证。


    在缺点方面:一、把全部教学过程硬性地规定为五步是不尽适合的。二、把五步依预习、讲授、实习、复习、讨论的顺序排列下来,在执行上困难很多:首先,一口气连上三节课,很多老师都感到吃不消。上午连讲三节课,下午又指导三节实习,有的老师竟至声嘶力竭,声音发哑,而同学也感到疲劳和单调。其次,实习与讲授连接太紧,上午讲授,下午实习,课堂吸收的知识没有时间巩固消化,实习效果自然不好。如像眼科学前一天讲课,第二天实习,又如大体解剖学先实习后讲授,教学效果都要比较好些。最后,复习之后继之讨论,常感复习时间不够,效果不够好。有时当天的教学内容不适合于讨论。自然,由于我院在试行以前没有经过充分的思想酝酿和动员,使师生双方思想认识一致,而在试行过程中,教务处也没有经常检查和具体帮助,这也是使五步教学法形成流产的原因之一。虽然如此,可是五步教学法的基本精神,在我院各门课程中基本上是贯彻了的。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文