您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 一年来教学改革工作初步总结

一年来教学改革工作初步总结

点击次数:  发布时间:2014-9-22 17:00:27 编辑:校史研究室


三、课程内容改革


    课程内容的改革,是一年来教学改革的重点,在今年春季我们提出课程内容改革的计划之前,曾经做了一些初步的工作,例如将各门课程的讲义普遍分发各馆科相互参阅加强联系,又如去年秋后,我们曾先后召开过几次有关馆科的教研联席会议,互相交换过意见,解决了一些课程脱节或重复的问题。今春我们正式提出了课程改革计划的四项目标:


    1、贯彻爱国主义思想教育;


    2、贯彻基础服从临床,临床服从需要的原则;


    3、贯彻预防为主的原则;


    4、贯彻辩证唯物主义的科学观点,吸收苏联先进医学理论。


    结合我院具体情况,目前课程内容改革的重点放在避免重复,前后连贯,各科配合和内容精简四个方面。
今年上半年度,我们选择了生理学、药理学和生物学三门课程作为课程内容改革的试点,组织教学研究委员会常委会秘书室负责推动,另外由各该课全体教师与其有关课程的学生代表组成了三个钻研小组,具体进行课改工作。进行的步骤是首先由各该科的教研组组织系统的理论学习,如生物科教师学习了达尔文主义和米邱林学说等。旋即综合各方所提意见,深入检查旧编讲义内容,经过多次的钻研小组会议反复讨论,最后根据钻研结果制订新的教学大纲。现在这三门课程的课改工作已初步完成,从新的教学大纲看来,课程内容焕然一新。应该肯定,半年来的课改工作,由于参加工作同志们的努力,成绩是很显著的,并为今后全面铺开课改工作作了一个良好的开端。


四、建立辅导员制度


    我院建校之初,许多教学上的改革事项,大部都是由同学们推动,教师处于被动状态,而教务处亦没有直接担负起计划与领导的责任。同学们的主动性固然是可喜的,但这种自发的方式表现出教学改革工作缺乏计划性,并且课代表同学忙于联络工作而疏忽了自己的学习,因而是不够正常的。这一年来,我们建立了辅导员制度,每班每一门课选定一位助教或讲师担任辅导员,我们规定辅导员有三项任务:第一、密切联系课代表,深入同学,及时了解学习情况向主讲教师反映。同时在同学中及时传达教师的意图,指导学生树立正确的学习态度与方法。第二、参加馆科领导的核心,在教研组中起骨干作用,协助馆科主任推进教学;第三、团结馆科内工作同志,发挥集体力量搞好教学。通过这三项任务,我们要求辅导员发挥“教”“学”之间的桥梁作用、主讲教师的助手作用、和教学改革的基干作用。一年来各馆各科的辅导员基本上都能尽到责任,特别是临床各科辅导员更是出色地完成了任务,目前在辅导员工作开展得好的课程,已经扭转了老师的被动地位,而课代表变成了辅导员的得力助手。加强了学习的领导。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文