您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 一年来教学改革工作初步总结

一年来教学改革工作初步总结

点击次数:  发布时间:2014-9-22 17:00:27 编辑:校史研究室


五、逐步加强工作的计划性


    过去我们的教学工作特别是教务处在行政领导上计划性不够强,课表时常改动,工作现得忙乱,以致建校之初各门课程在开课之前没有订出完善的计划,课程内容边教边订,课程表边订边改,因更改频繁,相互之前就难免冲突或脱节。今年春季开学特别是暑假以后,我们曾大力纠正这些缺点,我们用较长的时间做了准备工作,通过个别协商和开会研讨的方式,一方面根据中央的要求,一方面适应各馆科的情况,编订了一九五三学年度全部课时计划,基本上可以保证不会再有极大的更改。各课也都有一套完整的进度表,个别课程并能结合目的要求编订得相当详细。就目前各班基本上都能按部就班进行教学的情况看来,说明了我们工作的计划性是在逐渐加强着。我们相信,只要大家具有整体观念,互谅互助,通力合作,我们就可以逐步掌握教学工作发展的规律,从而,我们的工作就可以逐步走上高度的计划性。


六、临床各课的教学收获

 

    我院建校后,最近一年才开有临床课程。由于教师的认真负责和同学的积极努力,在临床教学方面得到了很多的收获:首先是同学们本着团结老师改进教学的原则,使教学质量不断得到改进。目前我院尚处在迁建过程中,临床教学受了很多客观条件的限制,但是同学们本着帮助老师团结老师的态度,经常通过辅导员提出建设性的意见,过去一年来,三、四年级同学在这方面做得很好,发挥了教学相长的作用,使临床各课克服了许多客观的困难,在教学质量上不断地得到改进和提高。其次,基于上述师生双方的团结合作教学相长,在教学方法上得到很多改进。临床各课一般地都实行了预讲和抽问的办法,并加强了辅导员工作,因而教学计划性的加强和教学质量的提高得到保证,学习效果得到巩固,师生联系得以密切,能够及时发现问题解决问题。形象教学在临床课方面用得最多,收效也最大,每门课程都制备了很多图表,并选用了各种典型病例,特别是外科更利用了模型和尸体进行教学,贯彻了直观性的原则。有一次一个传染病病例,另一次一个麻风病病例,在其他医院都没有诊察出,而在我院内科教学实习和皮花科教学实习中,由同学们正确地诊断出来了,这正是教学效果的具体表现。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文