您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 一年来教学改革工作初步总结

一年来教学改革工作初步总结

点击次数:  发布时间:2014-9-22 17:00:27 编辑:校史研究室


七、存在的缺点和今后的任务


    一年来我们在教学改革上固然是有成绩的,但缺点也很多。根据既定方针,大力克服这些缺点,就成为我们今后的任务:


    1. 教学效果的评价问题,也就是学业成绩的考核问题。过去我院在这方面呈现出相当混乱的现象。首先是各门课程的考核内容并无一定标准,彼此看法亦不一致。在考试方法上,有的用“是非法”和“填充法”,据学生反映:“有些课程的考试太容易了,不读书也能考及格。”“我虽然考了八十分,但自问,究竟掌握了哪些知识,则惘然无所知。”在评分方面,也是各有一套,而且是旧的一套,既不统一,又不科学——不能真正反映学生掌握知识的程度。从而教学效果的评价亦就失去了科学的基础,我们认为学业成绩的考核有两个目的:一、它是教学过程中的一环,为教学服务。从学业成绩的考核中,我们可以检查教学效果,改进教学方法,为了达到这个目的,必须抓紧平时考查,教师必须经常系统地和深入地了解并检查每个学生的学习情况,藉以防止掉队的现象,这样才能正确地领导学习。二、它是为祖国建设服务的。向祖国汇报学生的学业成绩——也就是建设祖国技术的熟练程度,以供祖国分配工作时的参考。为了达到这个目的,必须依靠学科考试来完成,用多种多样的方法来全面反映学生所掌握的知识和技术的熟练程度,因而学科考试必须要有高度的科学性。所以我们在上学期,结合苏联专家加里宁同志的报告,组成专门小组进行研究,修订了学则,确定了新的考试办法。使这一新的考试办法切实贯彻变为巩固的制度。作为本学期教学改革工作的中心任务。


    2. 学习纪律问题。目前我院同学绝大部分都能遵守学习纪律,努力学习,但仍有少数学生随便旷课的现象。随便旷课不仅影响了他自己的学习,而且破坏了整个学校的纪律和制度。我们教育学生的目的是在使其德才兼备,今天在学校里随便旷课的学生,如果这种现象任其存在,不予纠正,将来在工作岗位上就可能是随便旷职的干部,所以纪律性的培养也是我们的重要任务。这一学期我们在新的学则上,对于旷课的处理有了严格的规定,并制订了一套办法用以处理请假和进行考勤。我们知道处理考勤问题是一个群众性的工作,除了制度的约束以外,还必须通过学生会和团的组织积极启发学生的自觉性,这样双管齐下,才可能使我院同学的学习纪律整饬起来,从而也可以帮助学习效果的提高。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文