您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史料选辑 > 一年来教学改革工作初步总结

一年来教学改革工作初步总结

点击次数:  发布时间:2014-9-22 17:00:27 编辑:校史研究室


    3. 更进一步地向苏联学习。过去一年来,我院学术讲演只停留在听报告上,听过报告以后,没有进一步地组织讨论,进行总结。因此,在学习收获上就受了一定的限制。在俄文学习方面,还有部分教师未学习过,而在已经学过的教师之中,有些同志由于速成以后没有继续巩固而出现了回生的现象。这种情况是值得注意的。今后在业务学习方面打算以各馆科教研组为单位,在业务学习时间内进行苏联先进科学技术的学习,同时并视需要继续举办不定期的全院性学术报告。在俄文学习方面,今后一年内继续开办俄文速成班,务使每个教师都能学好俄文。同时打算以馆科为单位,组织俄文学习小组,以互助与自学相结合的方法来巩固和提高。另外还打算重点地组织翻译工作。业务学习和俄文学习应订在各馆科的工作计划之内,用以保证时间,并备检查工作。


    4. 继续进行课程内容的改革。课程改革是一项长期性的工作。上半年已经初步改革的三门课程,今后一方面应严格根据新的教学大纲进行教学,另一方面则须随着学术的发展边教边改,继续改进和提高。本学年度第一学期决定继续进行化学、物理学、细菌学和病理学四门课程的内容改革。


    5. 加强班教研会的组织。教研组工作的普遍展开是顺利进行教学改革的必要条件。过去一年的教研活动只局限于一班课程的主讲人与辅导之间,而且一课程的班与班之间的交流与研究是欠缺的。换言之,只有教研分组的活动而没有以馆科为单位的教研组活动,这样就削弱了馆科主任的领导,今后应加强馆科教研组的活动以贯彻馆科主任负责制。其次,过去一班内课与课之间的联系是没有的,教育处的领导也是薄弱的。以致时常发生教学上的脱节或冲突的现象。(如在一星期内一班考两门课)。凡辅导分组的工作做得较好,就是说辅导员的联系比较密切的班级,这种混乱现象要少得多,可是辅导分组只有辅导员参加没有主讲人参加,这样就大大地削弱了教师的主导作用,与教师全面负责制的精神也不尽吻合。因此,今年新的学年度开始,我们普遍建立了班教研会的组织,由一班之内的各课主讲人互推一人为主席负责领导该班教学,各课辅导员互推一人为秘书,协助班教研会主席,负责联络。如此,各课主讲人、辅导员和班代表即可定期相聚一堂,交换意见改进教学,这样,不但可以克服各课相互脱节或冲突的现象,而且由于掌握情况较全面,教学联系较密切,集体主义精神得以发挥,教学领导可以加强,今后应该进一步巩固与提高。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文